うな玉パイ

今回は鰻の蒲焼を使ったおもてなし料理をご紹介します♪
サクサクのパイ生地にスクランブルした玉子と、鰻の蒲焼を乗せて焼くだけの簡単レシピ♪
鰻はパイ生地とも相性抜群です☆ 少量の鰻だけで出来るので、残った鰻を使っても良いですね♪
私も鰻はやっぱりうな重として食べるのが一番好きなのですが、洋風に仕立てたこのレシピもかなり気に入っています。是非お試しください!

うな玉パイ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

準備時間: 20分
調理時間: 20分

材料(9個分)

玉子 2個
アスパラガス 1本
うなぎ蒲焼 ½枚
パイ生地(20cmx20cm) 1枚
溶き玉子 適宜
うなぎのタレ 少量

作り方

  1. ボウルに玉子を入れ、よく溶いたら、熱したフライパンに少量の油(分量外)を入れ、スクランブルエッグを作る。皿に取り出しておく。
  2. アスパラガスは下の固い部分は切って取り除いたら、斜めの小口切りにする。うなぎは一口サイズに切る。
  3. パイ生地を9等分に切り、正方形の生地を3角形に折る。頂点の1cmくらいを切り離さず残しながら、二辺の内側1cmほどのところに切り込みを入れる。。生地を広げて、切り込んだ生地を対角線上の生地に重ねるようにして折る。もう1方の切り込まれた生地も同じく対角線上の生地に重ねるようにして折る。
  4. 3の折った生地をオーブンシートを敷いた天板の上に間隔を開けて置く。生地の真ん中に1のスクランブルエッグを乗せ、その上に切った鰻とアスパラガスも乗せる。
  5. 鰻の上にたれを刷毛で塗り、生地には溶き玉子を別の刷毛で塗る。
  6. 180度に熱したオーブンで5を約20分間焼いたら出来上がり。

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コメント(8)

クチュールさん、こんにちは~
鰻パイですね♪
鰻は卵との相性が抜群だと思っていましたが、パイとのコラボも美味しそうです!
鰻といえば、「おかず」と思ってしまいますが、さすがです!
彩りもとても綺麗で、冷凍のパイ生地を使ったら、私にも作れそうなのが嬉しいです^0^

アサイーのジュース、日本の100パーセントジュースではありませんでした。飲んでみると少し甘いな…と思って砂糖を減らしたら、全然甘さに問題がなく、少し甘さを足すためにマンゴソースをかけたんです。
昨日KALDIでアメリカの有機栽培アサイージュースを見つけました。1リットル約1000円!90パーセント以上アサイーと書いてあったので、プチ贅沢して、今度はこれを買ってみようかしら~と思っています♪
あのムースゼリーはとても美味しくて、売れますよ*^-^*

こんにちは~~

鰻のパイ いいですね。
鰻と卵は相性いいですから バッチリだわ。
私ね 市販の冷凍パイシートが苦手なんです。
どうも脂っぽくて・・・
今 パイ生地を作るのは大変だから 
何か他のもので代用できないか考えてみますね。
フードクチュールさんのパイ生地をびゅ~~んと
飛ばしていただきたいです(笑)

素敵なお料理だと思います!!!

おはようございます(^^♪
猛暑と突然の雷雨! 
やっぱり、異常気象ですよね。。
そんな時に、夏バテ予防のおしゃれな鰻レシピ!
まさか、鰻がこんなに素敵に変身なんて♪
これも、お客様にピッタリですねー。
フードクチュールさんの手にかかると、
どんな食材もおもてなし料理になってしまいます(#^.^#)

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは~♪
お返事遅くなってごめんなさい。
いつもコメントありがとうございます^^
そうなんですよ~。ちょっと変わった鰻の使い方をしてみました。静岡のうなぎパイ・・・ではなく、これぞホントの鰻パイ!みたいな(笑)
パイ生地さえあればとっても簡単ですよ♪

アサイージュース、私が使用したものはオーガニックのものだったのですが、瓶には無糖と書いてあったのに、かなり甘いものでした~。なので甘いジュースを使用される場合はこの配合で大丈夫かと思われます^^
それにしても!!アメリカの有機栽培のものがそんなにするんですね~(@@)輸入料ですかね(^^;)
是非また作ってみてくださいね♪

>>>manngoさん☆

manngoさん、こんにちは~♪
すっかりお返事が遅くなってごめんなさい(>_<)
今日本から従姉妹が来ていて、朝から晩まで毎日観光に連れて行って、帰宅してからはグッタリ・・・の日々を過ごしています(^^;)

manngoさんは市販のパイ生地が苦手なんですね~。
市販のものはバターの量が多いのと、他にも色々入っているからかもしれませんね~。
手作りのものは美味しいですが、確かに手間もかかりますよね~。
私ので宜しければ、ビューンと飛ばしたいところです(笑)

いつも温かいお言葉、ありがとうございます^^

>>>nyonyamammyさん☆

nyonyamammyさん、こんにちは~♪
いつもコメントありがとうございます^^
すっかり亀レスになってしまいました(>_<)
今日はNYCも100度くらいになるということです。暑いな~~~。しかもThunder Storm注意報も出ています。ひぇ~。

ホント、夏バテ予防ですね♪
私は鰻、大好物で、もちろんご飯と食べるのが一番好きなのですが、このレシピもかなり気に入っちゃったんですよ~(自画自賛・・笑)
是非試してみてくださいね~^^

いつも温かいお言葉をかけてくださってありがとうございます!そんなに褒められたら、木どころではなく、エベレストに登っちゃいますよ~(爆)
nyonyamammyさんのようなおもてなし上手な方にそう言って頂けるなんて光栄です(#^^#)

こんばんは~。ご無沙汰しておりました。

ウナギがめっちゃオシャレな一皿になってる~!!
サスガFCさんだわ。^^

市販のパイ生地を利用すれば、より手軽に作れますね♪
おいしそう!

>>>Lenさん☆

Lenさ~ん!こんにちは!
コメント頂けて嬉しいです(*^^*)
私こそすっかりご無沙汰しちゃってごめんなさい(>_<)

Lenさんにそう言って頂けて嬉しい~♪
ありがとうございます^^

そうなんです^^
このレシピ、ホント超簡単なのでお薦めです☆

クチュールさん、こんばんは!
今夜(日本時間)、久しぶりに酢の物2011を作りました!
このソース。やっぱり美味しいです。
お名前を、使わせていただきました~^0^

>>>masakohimeさん☆

いつもありがとうございます!
ブログ、拝見させて頂きます^^

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