ベーコンとピーナツバターのチョコレートカップケーキ

今回はとってもアメリカンなデザートを紹介します。ここ数年マンハッタンでは(全米かな?)カップケーキ専門店が続々と出店しています。かわいいデコレーションの物もあれば、ちょっと変わった材料の物もあります。そんな中で私が気に入った一つをご家庭用にアレンジしてみました。チョコレートカップケーキにピーナツバターを使ったアイシングを塗り、カリカリベーコンを乗せたものです。ベーコンがちょっと意外ですが、日本で流行った塩キャラメルのような感じでベーコンの塩気がこのカップケーキにとっても合いますよ☆
是非お試し下さい!

ベーコンとピーナツバターのチョコレートカップケーキ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

約45分

材料(8~10個分)

ベーコン 3枚

~チョコレートカップケーキの材料 A~
小麦粉 160グラム
砂糖 200グラム
ココアパウダー 40グラム
ベーキングパウダー 4グラム
ベーキングソーダ 4グラム
塩 少々

~チョコレートカップケーキの材料 B~
卵 1個
牛乳 100ml(1/2カップ)
バター(電子レンジなどで溶かしておく) 60グラム
バニラエッセンス 小さじ1
お湯 120ml

~ピーナツバターアイシングの材料~
バター(室温) 30グラム
ピーナツバター(室温) 100グラム
粉砂糖 35グラム
バニラエッセンス 少々
生クリーム 大さじ1

作り方

  1. チョコレートカップケーキの材料Aを全てふるい、大きめのボウルに入れる。
  2. 1にチョコレートカップケーキの材料Bを入れよく混ぜる。
  3. カップケーキ型の約2/3くらいまで2を入れ、175度に熱したオーブンで25分~30分焼く。(楊枝を刺して生地が着いてこない状態)ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。
  4. カップケーキを冷ましている間に、小さめに切ったベーコンをフライパンでカリカリになるまで焼き、ペーパータオル等を敷いたお皿の上に取り冷ましておく。
  5. ボウルにピーナツバターアイシングの材料を全て入れ滑らかになるまでよく混ぜる。
  6. 冷ましたカップケーキの上に5のアイシングをナイフなどで塗り、4のベーコンをトッピングしたら出来上がり。

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コメント(2)

こんばんは!

お久しぶりです^^
とっても 元気になる 素敵な レシピです(*^_^*)

見ているだけで ハッピーな 気分になりました♪

>>>みやちゃんさん☆

こんにちは!
コメントありがとうございます^^
私こそちょっとご無沙汰してしまいました。
見ているだけでハッピーな気分なんて、とっても嬉しいコメントです!!ありがとうございます♪

このレシピに関するコメント