バジルクリームのミルクレープ

爽やかな香りのするフレッシュバジルの葉を使ってクリームを作り、ミルクレープを仕立ててみました。写真では分かりにくいですが、綺麗な緑色のクリームが何層にも重なり、しなやかに焼いたクレープ生地と合体してとっても美味しいデザートになりました♪ 滑らかな口どけのクレープと口いっぱいに広がるバジルクリームのハーモニーを是非お試しください☆

バジルクリームのミルクレープ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

生地を寝かせる時間:1時間以上
調理時間:約1時間

材料(直径20センチのドーム型1台分)

~クレープ生地(約15枚分)~
小麦粉 150グラム
塩 ひとつまみ
玉子 3個
牛乳 450ml
無塩バター 50グラム
バニラエッセンス 小さじ1

*このクレープ生地の材料は私達の母校であるFrench Culinary Instituteで習った分量を基にしています。色々試しましたが、この配合が今のところ一番美味しいです♪

~バジルクリーム~
生クリーム 4カップ
フレッシュバジルの葉 30グラム
粉砂糖 大さじ5

作り方

  1. 小さい鍋にバターを入れ溶かす。
  2. ボウルに小麦粉と塩を入れ、玉子をひとつひとつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。牛乳も加え滑らかになるまでよく混ぜたら1の溶かしたバターも加え、さらにバニラエッセンスも加えよく混ぜる。別の容器(ボウルでも可)にざる等で生地を漉しながら移し入れる。冷蔵庫で最低1時間冷やし寝かせる。
  3. 生地を冷やしている間に、小さい鍋に2カップ分の生クリームを入れ、沸騰したら(注意:生クリームは噴きこぼれやすいので目を離さないようにして下さい)火から下ろし、すぐにバジルの葉を入れる。(生クリームの余熱でバジルの葉に火を通します)
  4. 3を、最低20分冷まし(必ず冷まして下さい)フードプロセッサーかミキサーに入れ攪拌する。攪拌したクリームをざる等で漉しながら、鍋に戻す。鍋を弱火にかけ、20分間沸々とさせ、時々混ぜながらクリームを煮詰める。ボウルなどに移し入れ冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
  5. 大きめのフライパン(テフロン加工)を中火で温める。2の冷やした生地をよく混ぜ(バターが固まっているところがあるのでそれを崩しながらよく混ぜます)、小さめのお玉(約大さじ3)1杯分をフライパンに薄く広げて約2分間(周りがカリッと剥がれてくるまで)焼き、裏返して1分弱焼いたらお皿に取り出し、湿らしたペーパータオルをかけておく。同様に残りの生地も焼く。(*生地にバターが含まれているのでフライパンに油を塗る必要はありません。)
  6. ボウルに残りの生クリーム2カップを入れ、泡立て器で7分くらいまで泡立てたら粉砂糖を加え、さらに角が立つまで泡立てる。4のバジルクリームを加えさっくり混ぜる。
  7. クレープ生地に6のクリームを約大さじ2薄く塗り、上に生地を重ね、それを繰り返す。ぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やして出来上がり。

*4の工程で漉した後残ったバジルの葉はトマトソースに入れると良いですよ☆

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コメント(5)

え~~!バジルですか!?
想像できません。でもおいしそう~
これはいつか作ってみたいですね。
食べてみたいです~

>>
延期は無理なので、初めは雨天中止で計画していたことなので、延期決定はとても嬉しかったです。
実行委員長の友人の人柄に、皆付いていくって感じです。
頑張りますね~

>>>勇気凛りんさん☆

コメレスありがとうございます^^
そうなんですよ~、バジルです♪
ほんのりバジルの香りがしてとっても爽やかな味なので是非試してみてください☆

フード・クチュールさん、
こんにちは!
先日はコメントいただき、本当に嬉しかったです!!

あーこのミルクレープ、
キレイな緑色なんだろうなぁ・・と
想像しつつ、どんなお味なんだろう??と
興味津々です・・・♪♪
これ作ってみたいです~!

あ、先日マスカルポーネのソースを作り
パスタ作ってみました(^-^)/
とっても美味しかったです~!!
素敵なレシピ、いつもありがとうございます♪
また後日、改めてつくれぽさせて
頂きますね~(^-^)/

フード・クチュールさん
こんにちは(^-^)/

先日はコメントいただきまして
ありがとうございました~!!

バジルクリームのクレープ、
すごーく気になります・・・!!!!
色がとっても鮮やかで素敵・・(*^-^*)
これも作ってみたいな・・
作ってみたいものがいっぱいすぎで
困ってしまってますよ~(^-^;;

まずはマスカルポーネソースの
パスタを作ってみました。
すごく美味しかったです!!
ブログにリンクさせていただきました♪
事後報告ですみません。。

またいろいろつくれぽさせて
いただきたいと思います♪
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

>>>ちびしゃけさん☆

コメントありがとうございます♪
承認が遅くなってしまいごめんなさい(>_<)

私もちびしゃけさんとの交流いつも嬉しいです^^

パスタも作ってくださったんですね!とっても嬉しいです(#^^#)
いつも本当にありがとうございます☆

このレシピに関するコメント