ベリー・ベリー・ブルスケッタ

ブルスケッタとはイタリア料理でガーリックトーストのようなものですが、最近ではトーストしたパンにチーズを乗せたり、トマトを乗せたりと多種多様な傾向が見られます。今回は3種類のベリーとフレッシュバジルの葉を使って作ってみました。にんにくこそ使っていませんが、見た目はまさしくブルスケッタ。トーストしたパンにトロっととろけたチーズ、甘酸っぱいベリーと相性抜群です♪バジルの香りもフワっと口に広がります☆シャンパンにも合うのでパーティーの前菜としても、紅茶やコーヒーと一緒にブランチやデザートとしても大活躍の1品です!

ベリー・ベリー・ブルスケッタ

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

20分

材料 (12個分)

イチゴ 5~6粒 (約90グラム)
ブルーベリー 90グラム
ラズベリー 90グラム
砂糖 大さじ1
白ワイン 小さじ1
フレッシュバジルの葉 4~5枚
フランスパン 約2/3本
フレッシュモッツァレラチーズ 約100グラム
飾り用ミントの葉 適量

作り方

  1. イチゴはへたを取り除き、小さく切る(4~6等分くらい)。
  2. ボウルに、1のイチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、砂糖、白ワインを入れ、ベリー類を潰さないように和える。
  3. バジルの葉を重ねて縦にくるくる巻いたら、端から千切りにしていく。2に加え、さらに和える。
  4. フランスパンは斜めに薄切りにし、モッツァレラチーズも薄切りにする。切ったフランスパンの上にチーズを乗せ、オーブントースターでチーズが溶け、パンの端がカリっときつね色になるまで焼く。
  5. 4をトースターオーブンから取り出したら、チーズが熱いうちに、3をスプーンで適量乗せ、ミントを飾ったら出来上がり。

* ベリー類はお好きなものを御使用くださいね♪ブラックベリーなども美味しいです。旬のものをたくさん使うとさらに美味しいですよ☆

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(4)

こんにちは~~

すご~~い!!
またまたまた驚かされましたよ!!
おっしゃれ~~で美味しそうで興奮しますよ~~
凄いアイデアですね。
こんな豪華なブルスケッタ 食べてみたいです。

>>>manngoさん☆

こんにちは~♪コメントありがとうございます!
また褒めてもらえて光栄です・・・照れます(#^^#)
これ、作るのとっても簡単なのにベリーの色彩でちょっとゴージャスに見えますよね♪♪♪
へへへ、必殺「超簡単&ゴージャス感」です(笑)
manngoさんだったら、サササ~~っと簡単に作れちゃいますよ~☆

こんばんは~!

ベリーでブルスケッタ、なんて可愛いんでしょう!
またおしゃれで、お友達をあっと言わせるレシピです。

今月末に、アフタヌーンティーの集まりをするので、
あのブルーチーズとイチゴのスコーン、ポップオーバー、
そしてこの、ブルスケッタ!
頑張って、作ります(^_^)/

>>>nyonyamammyさん☆

こんにちは~♪
コメントありがとうございます^^

アフタヌーンティーパーティーされるんですね♪楽しそう~!そんなに沢山作って頂けるなんて光栄です(*^^*)
いつも本当にありがとうございます☆

このレシピに関するコメント