ラスベリークリームのミニ・エクレア

Sallyさんからのリクエストで、以前ご紹介したラズベリークリームを使ったシンプルデザート。定番のエクレアをラズベリーでかわいく彩りました。ほんのり甘いラズベリークリーム、甘酸っぱいラズベリー、上にかかったホワイトチョコレートがバランスの良い甘さです。ティーパーティーや持ち寄りパーティーのデザートに是非お試し下さい☆

ラスベリークリームのミニ・エクレア

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

約1時間

材料(18~20個分)

水 120cc
バター 50グラム
塩・砂糖 少々
小麦粉 70グラム
玉子 2~3個
ホワイトチョコレート 100グラム
ラズベリークリーム 適量
ラズベリー 40~60個

作り方

  1. 鍋に水、バター、塩、砂糖を入れて沸騰させる。沸騰したら火から下ろし、小麦粉を一度に入れる。
  2. 木べらで小麦粉が見えなくなるまでよくかき混ぜたら、鍋を再び中火にかけて30秒間、鍋底からしっかりかき混ぜる。火から下ろし、さらに1分間かき混ぜる。
  3. 溶き玉子約1個分を一度に加えて、木べらで混ぜる。よく混ぜたら残りの溶き玉子を加減をみながら少しづつ加えしっかりと混ぜる。(生地を木べらでたっぷりすくって落としてみた時にゆっくり落ちる感じで木べらに残っている生地が三角に垂れ下がる柔らかさ。玉子の量よりもこの柔らかさが大事です。玉子の量を調節してください)
  4. 3をオーブンシートを敷いた天板に絞り出し袋を使って3~4センチの長さ、1~1.5センチの太さに絞る。最後に水で濡らした指で尖がった部分軽く押さえる。
  5. 4を180度のオーブンで25~30分焼く。
  6. 生地が焼けたら冷まし、電子レンジか湯銭で溶かしたホワイトチョコレートをエクレアの上に塗る。真ん中を横に切り、ラズベリークリームとラズベリーを詰めて出来上がり。

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