フルーツラビオリ

フルーツを使ったデザートラビオリです。ワンタンの皮を使うのでとっても簡単に出来ますよ♪つるんとした皮の中にはクリーミーなクリームチーズとフルーツ。今回のシロップはちょっと大人用にワインを使って作りましたが、お子様用にはソーダなどを使えば、フルーツポンチのような感覚で召し上がれます♪

フルーツラビオリ

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

準備時間:20分
調理時間:10分


材料(6センチサイズ、24個分)

白ワイン ¼カップ
砂糖 大さじ1½
水 ½カップ
グランマニエ 小さじ1/2 
クリームチーズ(室温に戻したもの) 90グラム
はちみつ 大さじ2
イチゴ(小さく刻む) 50グラム
キウイ(小さく刻む) 50グラム
パイナップル(小さく刻む)50グラム
ワンタンの皮 48枚
溶き玉子 1個分
飾り用フルーツとミント 適量

作り方

  1. 鍋に白ワイン、砂糖、水を入れ一度沸騰させたら中火にして2分煮ながらアルコール分を飛ばす。火を消してグランマニエを加え、冷蔵庫で冷やす。
  2. ボウルにクリームチーズとはちみつを入れ、なめらかになるまでよく混ぜたら、小さく刻んであるいちご、パイナップル、キウイを加え、和える。
  3. ワンタンの皮の真ん中に2を約小さじ1乗せ、周りに溶き玉子を刷毛で塗り、もう一枚のワンタンの皮を軽く乗せたら、中身を潰さないように周りから空気を抜くように両方の皮をしっかりと閉じる。クッキー型でくり抜く。
  4. バットに氷を入れたものを用意する。
  5. フライパン(鍋)にお湯を沸騰させ3を30~40秒茹でる。穴の開いたおたまで掬い上げ、4に入れ冷ます。
  6. お皿に1のシロップを入れ、冷えた5を並べ入れたら出来上がり。
  7. *ラビオリは一度茹でてしまうとくっつき易いので、出来るだけすぐお召し上がり下さい。


当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(6)

素敵~~
こんなの初めて見ました!
お料理もだけど、周りのデコもとってもきれい。
ワンタンの皮でできるなんて!最高ですね。

>>
そうなんですよね、海外にいるときは鰹節も貴重品で、お出しには使えなかったです・・
新米楽しんじゃうね・・ごめ~ん。

勇気凛りんさん☆

ありがとうございます!!
勇気凛りんさんにそんな風に言ってもらえると、いつもながらですが本当に励みになります(^^)
新米、是非楽しんでください♪

フルーツでラビオリ!?
これまた発想が素敵すぎます~
おいしそう♪

ワンタンの皮を使って簡単にしつつ、
色鮮やかに仕上げているあたり流石です☆

shunskさん☆

ありがとうございます(^^)
そう言ってもらえて嬉しいです♪
今夜はshunskさんのパスタを作ります☆

イチゴと桃で作ってみました。
欲張って中にたくさん入れたので巨大なラビオリに。。。
写真のように美しくならなかったですが
味は大満足です。

56513さん☆

いつもコメントありがとうございます♪
イチゴと桃も美味しそうですね~(^^)
巨大なラビオリもいいですよ~、手作りならではの楽しみです!私も巨大&中身たっぷりの方が好きです!
満足頂けて嬉しいです♪ありがとうございます!

このレシピに関するコメント