生姜のムースアイスクリーム

これからの季節に向けてピッタリのデザートレシピです。生姜パウダーを使って簡単に出来るムースアイスクリーム。生姜の香りが爽やかでふわっとしたムースの食感。おもてなしピッタリのお洒落でかわいいデザートです。材料3つだけで、とっても簡単に出来ますよ♪ 是非お試し下さい☆

生姜のムースアイスクリーム

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

溶かす時間:約1時間
調理時間:10分
冷し固める時間:約2時間

材料(約5個分)

バニラアイスクリーム 250グラム
卵白 2個分
ドライ生姜パウダー 大さじ1

作り方

  1. クッキングシートをラメキン(ココット型)より3センチ程度高く、長さはラメキンの大きさより2㎝位重なるようにカットする。(型の数だけ用意します)
  2. ボウルにバニラアイスクリームを入れ、90%程度溶かす。
  3. 卵白を角が立つまでしっかり泡立てる。
  4. 2に生姜パウダーを加え満遍なくよく混ぜる。3も加え、泡を潰さないようにゴムベラ等でさっくり混ぜる。
  5. ラメキンの側面に水をつけ、1でカットしたクッキングシートを軽くくっつけるようにする。4をラメキンの高さより1センチ程度高くなるように流し入れる。
  6. 5を冷し固めて、クッキングペーパーを上に持ち上げるように取り除いたら出来上がり。

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コメント(2)

クチュールさん、こんにちは!
生姜の辛味が少し入ったバニラアイス。食後のデザートに素敵ですね。アイスクリームが大好きな人が1名我が家に降りまして、夏の冷凍庫はさらに窮屈になっています。

先日、クラブケーキを作りました♪
この季節になると、蟹の身はあまり見かけないので、このケーキを作るために冬の終わりに買って、冷凍しておきました。
残ったマスカルポーネを使って、パスタも一品。
これもとても大好評でした^^
来週にはアップしたいと思っていますが、またそのときはお名前をリンクさせてください。

PCの調子が悪いのは困り者ですね。
クチュールさんの新しいお料理、楽しみにしています。

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは♪

分かります、分かります!確かにアイスクリームで冷凍庫が窮屈になりますね(笑)
でもやっぱり買っちゃう~♪

またクラブケーキを作って下さったのですね!とっても嬉しいです!!アップ楽しみにしています。
いつもありがとうございます(#^^#)

このレシピに関するコメント