牛蒡のクレームブリュレ
以前インターネットで見かけたゴボウのプリン。ずっと気になっていたのでプリンではなく、クレームブリュレのレシピをFCで作ってみることにしました。クレームブリュレはそれだけでも美味しく人気のデザートですが、このゴボウのコクと香りたっぷりのクレームブリュレはまた別格の美味しさです。ゴボウを摩り下ろす手間はありますが後はとっても簡単に出来る1品。前日に用意出来るのでおもてなしにもピッタリです☆是非お試し下さい!
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
所要時間
調理時間:30分
冷す時間:2時間~
材料(4個分)
牛蒡 100グラム
無塩バター 10グラム
グラニュー糖 20グラム
バニラビーンズ ½本
牛乳 100cc
生クリーム 200cc
卵黄 4個分
飾り用ミント 適宜
作り方
- 牛蒡をアルミホイルを丸めたものでゴシゴシ洗って泥をよく落とし、摩り下ろす。
- バニラビーンズは鞘を縦に真っ直ぐ包丁で切れ目を入れたら、観音開きにし、スプーンの背で中のビーンズをこそぐ。鞘も取っておく。
- 鍋を温めバターを溶かしたら、1の摩り下ろした牛蒡を入れ中火でよく炒める。火が通ったらグラニュー糖を加え炒めながらよく馴染ませる。牛乳、生クリーム、2のバニラビーンズと鞘を加え、人肌より少し温かくなるまで弱火で温める。
- ボウルに卵黄を入れ、3を少しづつ加えながらよく混ぜる。
- 4をザルなどで一度漉す。この時スプーンの背等で押さえつけながらしっかりと絞り出す。ココットに入れる。
- 耐熱用バットに5のココットを並べて、半分の高さまで熱湯を注ぎ、130℃のオーブンで50分焼く。(ココットを横にして大きく波立たない状態まで)冷蔵庫に入れて冷す。
- 冷やした6を冷蔵庫から取り出し、表面を完全に覆うように、グラニュー糖(分量外)を敷きつめる。バーナーでゆっくり表面を焦がす。全体が溶ける前に焦げるような場合は、霧吹きで水を2回ほどかける。ミントを飾って出来上がり。
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クチュールさん、こんにちは。
牛蒡をブリュレ!びっくりです。最近、牛蒡のポタージュなどを見かけます。牛蒡とクリームの味ってぴったりなのですね!
すっごく素敵なデザートに、びっくりしています^0^
>>>masakohimeさん☆
masakohimeさん、こんにちは♪
いつもコメントありがとうございます!
ゴボウのポタージュ、確かによくありますね。大好きです。
masakohimeさんのおっしゃる通り、ゴボウはクリームと相性抜群なんですよね♪
ゴボウ好きさんにはこのブリュレは堪らないと思いますw
御客さまを驚かせるのにもピッタリですよね☆