ミントティー・ジュレ

私の義理の父は庭で家庭菜園を作っています。春から初夏にかけて、色々な種類のレタス、トマト、ハーブなど獲れたての野菜をいつも分けてくれます。その中で今年はミントがとても沢山増え、一角が緑一面のミント畑になりました。先日この素晴しく出来の良いミントを沢山分けてもらったので、このデザートを作りました。ミントはアールグレーの紅茶とも相性が良いのでさっぱりとしたこの1品。甘いものが苦手な方でも楽しめますよ☆ フロストミントも一度食べたら止み付きになる味です!是非お試し下さい!

ミントティー・ジュレ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

準備時間:15分+冷やし固める時間

材料(約4人分)

水 2カップ
ミントの葉 5グラム
アールグレーのティーバッグ 2個
砂糖 30グラム
ゼラチン 7グラム
生クリーム 適量

~フロストミント~
ミントの葉 4枚~(お好きなだけ)
バター 5グラム
グラニュー糖 大さじ1


作り方

  1. 鍋に水とミントの葉を入れ一度沸騰させたら火を止め、アールグレー紅茶のティーバッグを浸す。2~3分経ったら、ティーバッグとミントの葉を取り出し、砂糖とゼラチンを加え泡だて器でよく混ぜる。容器に入れ冷やし固める。
  2. フロストミントは、温めたフライパンにバターを溶かし、ミントの葉を両面軽く焼く(焦がさないようにしてください)。取り出したらすぐにグラニュー糖を周りにまぶして、皿に取り出す。
  3. 1が固まったらフォークなどで細かく崩し、器に盛って、フロストミントを飾って出来上がり。生クリームをかけて召し上がって下さい。

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コメント(2)

フロストミントにやられました!すごく美味しいです。
サッパリして食事の後にピッタリです。甘いモノが苦手な男性にもデザートとして評判でした。

>>>カンタさん☆

FCのレシピを色々作ってくださって、ありがとうございます!!とっても嬉しいです(*^^*)
フロストミント、やられてもらえましたか?(笑)私もいつもやられてます!美味しいと言ってくれる方が他にもいると本当に嬉しく思います^^
これからも宜しくお願いします♪

このレシピに関するコメント