ピーナツバターフォンダン

フォンダンショコラをちょっと応用して、ピーナツバターのフォンダンを仕立ててみました。熱々の生地を割ると、ピーナツバターがとろけ出ます☆濃厚な味が癖になりますよ。ピーナツバター好きにはたまりません♪少しホイップした生クリームか、バニラアイスとどうぞ!

ピーナツバターフォンダン

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

準備時間:15分
調理時間:40分

材料(4個分)

無塩バター 100グラム
ミルクチョコレート 25グラム
ピーナツバター(生地用) 75グラム
砂糖 75グラム
小麦粉 15グラム
玉子 2個
ピーナツバター(フィリング用) 小さじ4

作り方

  1. ボウルに約1センチ角に切ったバターを入れ、サランラップをかけたら、電子レンジで約1分加熱する(バターが溶けるまで。加熱時間は電子レンジによって異なります)さらに細かく砕いたミルクチョコレートを加え、さらに電子レンジで15秒加熱する。
  2. 1にピーナツバターを加え、泡だて器でよく混ぜる。さらに砂糖も加えよく混ぜる。小麦粉も加え、さらに混ぜる。玉子も加えさらによく混ぜる。
  3. 耐熱容器(ラムカンなど)の内側にバターを塗り、小麦粉を軽く振る。2の生地を容器の半分まで入れたら、真ん中にフィリング用のピーナツバターを小さじ半分そっと入れ、上から生地を容器の8分目くらいまで入れる。
  4. 150度に熱したオーブンで3を約40分焼いたら出来上がり。

*熱いうちに生クリームかバニラアイスと一緒にお召し上がり下さい♪

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コメント(2)

簡単ー 美味しー
ラムカンは持ってないのでマフィン型で作りました。
焼きたてアツアツも美味しいし、常温でもしっとりで美味しいです。
中にピーナッツバターを隠してあるのがサプライズでいいですねぇ。

56513さん☆

コメントありがとうございます!
作ってくださったんですね。
マフィン型はナイスアイディアです(^^)
ちょっとカロリーは気になりますが(笑)、止みつきになる味ですよね♪

このレシピに関するコメント