ラズベリークリームのメレンゲカップ

メレンゲで小さなカップを作り、その中にほんのり甘酸っぱいラズベリークリームを詰めてみました。口に含むとシュワッととろけるメレンゲカップと、つぶつぶのラズベリーの食感がたまりません。見た目もピンクでかわいらしく、ほのかに香るラズベリーがパーティに彩りを与えてくれます。時間を置いておくと更に柔らかくなってお薦めです。

ラズベリークリームのメレンゲカップ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

材料(24個分)

作り方

  1. 小さいボールにラズベリーを入れ、フォークの背で軽く潰しておく。
  2. ボールに生クリームを入れ泡立てる。7分立てくらいで砂糖を加える。角が立つくらいまで泡立ったら、1のラズベリーとバニラエッセンスを加え、さっくり混ぜる。メレンゲカップが出来上がるまで冷蔵粉で冷やしておく。
  3. ボールに卵白を入れ、角が立つまでしっかり泡立てる(ボールを引っくり返しても落ちてこないくらい)。砂糖とバニラエッセンスを加えさらに軽く混ぜる。
  4. 3を絞り袋に入れる(絞り口は出来るだけ小さい星型使用)
  5. ミニマフィンカップ型にバター(またはスプレーオイル)を塗り、小麦粉も軽く振っておく。
  6. 5に4を底面の真ん中からクルクルと外側に向かって絞り、端まで行ったら、型に沿って外側の部分だけまたクルクルと重ねながら7分目くらいまで絞っていく。(真ん中が空いた状態、後で膨らむので型の上まで絞らない)
  7. 6を150度に熱したオーブンで15~20分焼く。(薄いキツネ色になるまで)
  8. 7が冷めたら、2のクリームを詰めて出来上がり。

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コメント(2)

chef Yasue さま

こんにちは。
先日イースターの際に、このラズベリークリームのメレンゲカップを作り、義理の両親らとの”イースター持ち寄りブランチ”をしてきました。
ピンクのかわいらしいカラーがテーブルの上で映えて好評でした。

ーーー私の作り方が100%成功とはいかず、メレンゲカップの底面が少しベタっとしてました。(お皿に軽くくっついてしまい。)

ラズベリークリームがさわやかな風味で、天気の良い日やこれからの季節にいいですね。イースター後、ロールケーキでも使用してみました。

これからもその他のレシピをトライさせていただきます。:)

mimi from Holland

>>>mimiさん☆

mimiさん、こんにちは!コメントありがとうございます!
ラズベリークリームのメレンゲカップ、作ってくれたんですね~!とっても嬉しいです(*^^*)重ね重ねありがとうございます♪
カップをちょっと失敗してしまったという事ですが、多分それはmimiさんのせいではないです~~。他の方からも同じような事を伺ったので、私のレシピが至らなかったのだと思います。本当にごめんなさい(>_<)ちょっとお時間を頂いて、もう一度私の方で見直しをしてまた修正(追記)しますね!
こういう意見や感想は本当にありがたいです☆
これに懲りず、これからも宜しくお願いします^^

ロールケーキも美味しそうですね!私も真似して是非作ってみたいと思います♪

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