ラズベリークリームのメレンゲカップ
メレンゲで小さなカップを作り、その中にほんのり甘酸っぱいラズベリークリームを詰めてみました。口に含むとシュワッととろけるメレンゲカップと、つぶつぶのラズベリーの食感がたまりません。見た目もピンクでかわいらしく、ほのかに香るラズベリーがパーティに彩りを与えてくれます。時間を置いておくと更に柔らかくなってお薦めです。
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
材料(24個分)
- 生クリーム 1カップ
- 砂糖 大さじ4
- ラズベリー 20粒(約100グラム)
- バニラエッセンス 2~3滴
- 卵白 3個分
- 砂糖 30グラム
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方
- 小さいボールにラズベリーを入れ、フォークの背で軽く潰しておく。
- ボールに生クリームを入れ泡立てる。7分立てくらいで砂糖を加える。角が立つくらいまで泡立ったら、1のラズベリーとバニラエッセンスを加え、さっくり混ぜる。メレンゲカップが出来上がるまで冷蔵粉で冷やしておく。
- ボールに卵白を入れ、角が立つまでしっかり泡立てる(ボールを引っくり返しても落ちてこないくらい)。砂糖とバニラエッセンスを加えさらに軽く混ぜる。
- 3を絞り袋に入れる(絞り口は出来るだけ小さい星型使用)
- ミニマフィンカップ型にバター(またはスプレーオイル)を塗り、小麦粉も軽く振っておく。
- 5に4を底面の真ん中からクルクルと外側に向かって絞り、端まで行ったら、型に沿って外側の部分だけまたクルクルと重ねながら7分目くらいまで絞っていく。(真ん中が空いた状態、後で膨らむので型の上まで絞らない)
- 6を150度に熱したオーブンで15~20分焼く。(薄いキツネ色になるまで)
- 7が冷めたら、2のクリームを詰めて出来上がり。
当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。
←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。
chef Yasue さま
こんにちは。
先日イースターの際に、このラズベリークリームのメレンゲカップを作り、義理の両親らとの”イースター持ち寄りブランチ”をしてきました。
ピンクのかわいらしいカラーがテーブルの上で映えて好評でした。
ーーー私の作り方が100%成功とはいかず、メレンゲカップの底面が少しベタっとしてました。(お皿に軽くくっついてしまい。)
ラズベリークリームがさわやかな風味で、天気の良い日やこれからの季節にいいですね。イースター後、ロールケーキでも使用してみました。
これからもその他のレシピをトライさせていただきます。:)
mimi from Holland
>>>mimiさん☆
mimiさん、こんにちは!コメントありがとうございます!
ラズベリークリームのメレンゲカップ、作ってくれたんですね~!とっても嬉しいです(*^^*)重ね重ねありがとうございます♪
カップをちょっと失敗してしまったという事ですが、多分それはmimiさんのせいではないです~~。他の方からも同じような事を伺ったので、私のレシピが至らなかったのだと思います。本当にごめんなさい(>_<)ちょっとお時間を頂いて、もう一度私の方で見直しをしてまた修正(追記)しますね!
こういう意見や感想は本当にありがたいです☆
これに懲りず、これからも宜しくお願いします^^
ロールケーキも美味しそうですね!私も真似して是非作ってみたいと思います♪