ホワイトクリスマスファッジ

いよいよクリスマスシーズン到来ですね。ニューヨークの街中もイルミネーションが輝き、郊外の各家もクリスマスデコレーションで飾られています。私も気分はすっかりクリスマスなので、クリスマス用のスィーツを作ってみました。ファッジはもともとイギリスのお菓子のようですが、今ではまるでアメリカ発祥のごとく、各地各店でオリジナルのものを売っています。今回はクリスマス用にホワイトチョコレートを使って、ドライクランベリーやシリアルも入れて食感も楽しいファッジにしてみました。彩りもかわいいです♪お好きなクリスマスデコで楽しんでみて下さいね☆

ホワイトクリスマスファッジ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

調理時間:10分
冷やし固める時間:約2時間

材料(18個分)

ホワイトチョコレート 300グラム
コンデンスミルク 150cc
シリアル(無糖)15グラム
ドライクランベリー 50グラム
マルドン(又は他の塩の結晶) 小さじ1/2
お好きなクリスマスデコ 適量

*北米にお住まいの方へ:写真のクリスマスデコレーションの材料はWilliams Sonomaで購入しました。

作り方

  1. ホワイトチョコレートを小さく刻む。容器(*)の底と側面を全部覆うようにオーブンシートを敷いておく。
  2. 耐熱用ボウルに刻んだホワイトチョコレートとコンデンスミルクを入れ湯銭にかけて溶かす。時々混ぜて滑らかになったら(混ぜすぎると分離してしまう時があります)火から下ろし、シリアルとドライクランベリーを加えさっくりと和える。
  3. 1のシートを敷いた容器に2を流しいれ、ヘラなどを使い、表面を平らにする。冷蔵庫に約10分入れ、表面が少し冷えた状態(まだ固まる前)になったら一度取り出し、上にマルドンとクリスマスデコレーション(*)をする。サランラップをかけ冷蔵庫に戻し、約2時間冷やし固める。お好きな大きさに切って出来上がり。

* 冷やし固め用の容器は18センチx12センチサイズを使用しました。

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コメント(19)

こんにちは~
ホワイトクリスマスファッジ、とっても美味しそう!!!
ホワイトチョコ、大好きなので、とても食べてみたいなあ~
マルドン?
初めて聞きましたが、日本にもありますかね?
探してみますね!
いつも素敵なレシピ、ありがとうございます♪
応援して帰りま~す☆

>>>まひまひゆかりんさん☆

まひまひゆかりんさん、こんにちは♪
早速のコメントありがとうございます!
マルドンは、イギリスのエセックス地方で取れるシーソルトなのですが、結晶がピラミッド型をしていることで有名です。
カリカリとした食感とマイルドな味がこのファッジには相性が良いので使用しました♪
日本でも売っていると思いますよ♪♪♪
ホワイトチョコお好きでしたらきっと気に入って頂けるスィーツだと思います(^^)
応援ありがとうございます☆☆☆

フードクチュールさん、こんにちは~♪

カナダも、ここは少し田舎ですが 町やモールの飾りも クリスマス一色になりました。町を歩く人も、サンタの帽子を被っていたり、スーパーにも サンタ帽を被って買い物に来る人も増えています^^

ファッジを見た瞬間、クリスマスだぁ~ってさけんじゃいました(*^-^)
ファッジ店でも、こんな可愛い色使いのものは見たことないです!!
クランベリーとホワイトチョコの組み合わせが、とても大好きなので(パンにも良く使います♪)とても惹かれます☆ そして、実はファッジの材料、作り方を 今日初めて知りました(汗。

マルドンは、塩の名前なんですね。(すみませ~ん、こちらも初めて
聞きました~^^;;) ファッジは、とても甘いけど この塩が良いアクセントになっているんでしょうね。甘さがいい感じに引き立つのだろうなと感じています。このマルドンは、お菓子作りに使うお塩ですか? 世界には、まだまだ知らない沢山の塩があって 今日もひとつ勉強になりました♪♪ 応援しま~す☆

フー・ドクチュールさん、こんばんは(日本時間)
今回はスイーツですね♪
「マルドン」調べてみてびっくり!少し前に姪っ子がイギリスのお土産で買ってきてくれた塩です~
これは私に「作れ!」と言っていることですね^^
後はクリスマスデコレーションのみ。
ホワイトチョコレートも大好きなので、必ず作ります^-^

こんばんは~~

沢山のつくれぽ、ありがとうございました。
プロのフー・ドクチュールさんにつくれぽしていただけるなんて とっても光栄です。
またブログ内で紹介させていただきますね~~

あのね~~フー・ドクチュールさん
私、チョコは大好きなのにホワイトチョコが苦手なんです。
ホワイトクリスマス風のスイーツだからホワイトチョコなのですよね?
私 普通のチョコで作ろうかな?
ピリッとしたマルドンのしょっぱさチョコってと合うような感じします。

>>>hannoahさん☆

hannoahさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます(*^^*)
ホント、街中クリスマスですね~~!!きっとhannoahさんのお子さん達もワクワクしてるでしょうね♪

ファッジ、そうなんですよ~。意外に作るのは簡単^^
お店やレシピによっては、粉砂糖やバターを使ったりと色々ありますが、やっぱりご家庭で作るのはコンデンスミルクが一番手軽で簡単だと思います☆

マルドンはシーソルトで、通常はフィニッシングソルトとして使います♪お菓子専用というわけではないのですが、見た目がちょっと雪の結晶っぽいし(よく見るとピラミッド型ですが・・笑)、ファッジには絶対合うだろうと思ってマルドンを使用しました♪イギリスで取れる塩ですが、カナダでも売っていると思いますよ^^

応援ありがとうございます☆


>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんばんは♪
え~!(@@)姪っ子さんから頂いたばかりなんですね~!
それは丁度良いです♪♪♪是非作ってほしいです(笑)
味は塩味が効いていても少し甘めなので(アメリカ味です・・笑)、masakohimeさんのご家庭だと半量でもOKかと思います!少しだけ試してみて、気に入ったらまた作ってみてくださいね☆

>>>manngoさん☆

manngoさん、こんばんは~♪
いえいえ、どれもこれもとっても美味しくて、つくれぽしたくてたまりませんでした♪本当にご馳走さまでした!今日はmanngoさんの錦松梅を作ろうと思ってます^^またつくれぽしますね!

manngoさん、ホワイトチョコレート駄目ですか~~(>_<)
そうなんです、ホワイトクリスマスってことで、ホワイトチョコレートを使いました。
でももともとのファッジは普通のチョコレート使用なので、ミルクチョコレートでもダークチョコレートでもOKですよ~♪
もともとホワイトチョコレートはチョコレートではないですしね(笑)

FCさん おはようございます

クリスマスカラーが かわいいスイーツですね♪
ホワイトチョコに追い打ちをかけてコンデンスミルク!
コンデンスミルクは甘みの入ったタイプですよね?無糖ではなく。
がっつり甘々な雰囲気・・・・でも、その甘さが止められなかったりもする!!w
ホットココアに入れて飲んでも美味しそうかも?
ホットチョコにマシュマロ入れてるから。海外の方って。

サムギョプサル作りました。
期待を裏切らないお味でしたよ♪♪♪
美味しいレシピをどうもありがとうございました!

>>>マベさん☆

マベさん、おはようございます^^
以心伝心だったようで、私も今マベさんにコメントを残してきたところでした♪

そうなんです、味はかなりアメリカンなこのスィーツ(笑)
はい、コンデンスミルクも甘いです^^
私も甘いものをすごく好む方ではないので、1個、2個くらいが丁度良いかな♪アメリカ人はファッジも一人でモリモリたべますが(^^;)無糖のコーヒーや紅茶と一緒に食べるのが良いと思います☆

サムギョプサル、作ってくださりありがとうございます!!
気に入って頂けてよかった(*^^*)
こちらこそいつもありがとうございます!!

フード・クチュールさん こんばんは♪

また素敵なスイーツですね
白い色がクリスマスにぴったり!
デコするの楽しいですもんね
お子さんとかおられるご家庭だと とっても喜んでもらえそうな気がします
子供ではないですが、あまりの可愛さに私も見てるだけできゅんとしちゃいます(^^


今日、タプナードコロッケを作ろうと思ったら、じゃがいもが一個しかなく・・・
たくさん残ってるつもりだったのでショック!でした
明日、か明後日かな?また挑戦するつもりです
今日はフード・クチュールさんのタプナードだけ作ってみました(^^
私の好きな味でした!

>>>ryocoさん☆

ryocoさん、こんばんは~♪
コメントありがとうございました!
先ほどブログ拝見させて頂いて、あ!タプナード作ってくれてる♪っと大喜びしてました^^コメント欄を閉じていたようなので、レシピブログにてお礼をしようかと思った矢先にコメントを頂きました!また以心伝心でした^^
茄子と合わせてパスタなんて、さすがryocoさん!すっごく美味しそう~~!私も今度ryocoさんのパスタ作ってみます☆
いつもありがとうございます(*^^*)

こんにちは(●^o^●)
とってもChristmasらしいかわいいファッジ!
おうちにある材料で出来そうだし、わたしにも作れるかなー❤❤

でもかわいいChristmasデコがないや‥m(。≧Д≦。)m
マルドン?ってないんですけど普通のお塩でも大丈夫ですか?
甘しょっぱいの好きです。

かわいいピックを刺してお皿に並べたら、クリスマスパーティーにもってこいですねw(*゚o゚*)w

>>>マチルダさん☆

マチルダさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます(*^^*)
お菓子作りの天才、マチルダさんにそんな風に言ってもらえるなんて光栄です♪ヽ(*´∀`)ノ
マチルダさんになら、簡単に作れますよ!
クリスマスデコはお好きなものでアレンジしてみてください♪
なくてもクランベリーが赤いので充分かわいいですよ^^
マルドンがない場合は、出来るだけ大きめの結晶のシーソルトをお薦めします。
甘しょっぱいって美味しいですよね!私も大好きです!
ピックもいいですね~~!さすが!
マチルダさんにコーディネートしてもらいたいです☆☆☆

先週末にコロッケ作りました~
美味しかったですよ!大人のコロッケでした。
作り置きもできるし、冷めても美味しい~
クリスマスパーティーなどには最適な料理です♪
ホワイトチョコも頑張ります!

>>>masakohimeさん☆

なんだか以心伝心だったようで、私も今masakohimeさんのブログにコメントを入れたところでした!
コロッケ、作ってくださりありがとうございます~~!
とっても嬉しいです♪
ふふふ、、大人味でしょ?(笑)
確かに冷めても美味しいですよね~☆
Thank you again!!

フードクチュールさん、こんにちは^^

ホワイトチョコのき~~んとした甘さとコンデンスミルク、私の大好物です♡レシピも、簡単にできそうで嬉しい~。サクサク感もあって、大人も子供も喜ぶファッジですね!!
やっぱsonomaっていいですよね、ずいぶん昔に日本から撤退したままで(T_T)帰ってこ~~い♪
先日、義姉が韓国行って有名なサムギョプサルのお店で「きな粉」が一緒に出たそうです!やはり!

>>>chieさん☆

chieさん、こんにちは♪

ホワイトチョコとコンデンスミルク、大好物なんですね^^
ではこれはかなり好きだと思います☆
アメリカのファッジってすっごく甘いですよね~~(^^;)
あれがそれほど得意ではなくて・・・笑
このファッジも甘いのですが、シリアルとクランベリーで少しだけ和らいでいると思います。
WSが日本にもあったんですか?!(@@)
それは知りませんでした~~!なぜ撤退してしまったんでしょうね~?日本の人たちは好きそうなお店なのに。。。高すぎたのかなぁ。

本場のサムギョプサルにもやはり黄粉が?!!
最近の流行なのしょうか。私はあのほんわりした感じがプラスされてとっても気に入っています♪

こんにちゎ~!

いつも素敵なレシピにうっとりしています!
ホワイトチョコでファッジですか~
クリスマスカラーがかわいいですね♪
日本にはWilliams Sonomaがないのが残念~

リンゴのスープをアチコチで見かけては
ゴルゴンゾーラに躊躇していたのですが
manngoさんがマスカルポーネで作られていたので
私も一度そちらで作ってみようと思います!

>>>mikittyさん☆

mikittyさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます!
そんな風に言って頂けて嬉しいです~(*^^*)
クリスマスカラーって本当にかわいいですよね^^
日本からWSが撤退してしまったようで残念(>_<)
以前あったことも私はついさっき↑chieさんのコメントで知りました。また出来るといいですね~!

mikittyさんもブルーチーズは苦手ですか?(>_<)
そうですね、マスカルポーネは味をまろやかにするので美味しくなると思います♪その場合は私が記載している塩の量より多めが良いかと思います。

こんにちは~~

つくれぽ ごちそうさまコメントをありがとうございました。
とってもとっても感激です!!!

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