クリスマス・一口レアチーズケーキ

今回もクリスマスパーティー用の1品です☆フルーツケーキのように味付けしたカステラをレアチーズで包んだ、一口サイズの可愛いチーズケーキです♪ とっても簡単に出来、前日に作り置きも可能です。デコレーションアイディアの一つとして、レンゲに乗せ、周りにはクリスマスカラーのチョコレートを飾ってみました。お子様から大人まで楽しめる1品ですよ☆

クリスマス・一口レアチーズケーキ

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

調理時間:20分
冷やす時間:約30分


材料(8個分)

クリームチーズ(室温に戻す) 125グラム
粉砂糖 小さじ2
バニラエッセンス 少々
カステラ 75グラム
レーズン 10グラム
ドライクランベリー(あれば)10グラム*
ラム酒 小さじ1/2
生クリーム 小さじ2

飾り用イチゴ 1~2粒
飾り用ミント 適量

*ドライクランベリーがない場合は、レーズンを20グラム使用して下さい。

作り方

  1. ボウルにクリームチーズ(室温)、粉砂糖、バニラエッセンスを入れよく混ぜる。次の作業をしている間、冷凍庫で冷やす。(注:凍らないように、15分以内。それ以上の場合は冷蔵庫に入れて下さい)
  2. レーズンとドライクランベリーを細かく切る。
  3. ボウルに、カステラをちぎり入れ、2、ラム酒、生クリームを加え、手でよく和える。8等分にして丸める。(1個約10グラム)
  4. サランラップをまな板の上に敷き、スプーンで1を出来るだけ丸く乗せる(約15グラム)。もう一枚サランラップを用意し、上からかけたら手の平で1を平らに広げながら3を包めるくらいの大きさにする。上にかけていたサランラップをそっとはがし、3を真ん中に乗せて茶巾を作る要領でサランラップの上部をねじりながら、包み込む。同様に他の7個もチーズで包み、冷凍庫で約30分間冷やし固める。(こうすることにより扱いやすくなります)
  5. 4を冷凍庫から取り出し、サランラップをそっとはがし(形が崩れた場合は、水で濡らした指で整えて下さい)、レンゲや小さいお皿に閉じ口を下にしながら盛り、イチゴとミントを飾って出来上がり。
* 前日に用意して置くことが出来ます。その場合は、4の冷やす工程を冷蔵庫にして下さい。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(4)

美味しそう~☆
ウチは20個くらいあれば足りるかなぁ~(笑)

ゆーたさん☆

20個(爆)
実は私も一人で20個食べられるかも(爆)

とっても可愛いアイデイア!!
周りに散りばめたM&Mがまたお洒落!!!
早速つくってみまーーーす!!!

かよこさん☆

ありがとうございます!!(#^^#)
チーズケーキの後におしゃべりしながらM&Mをつまめるところが良いですよ~♪♪♪
チーズケーキはかなり濃厚な感じなので一口で♪という感じです^^
是非試してみてください☆

このレシピに関するコメント