クリスマスといえばまず思い出すのが大きくて丸いクリスマスケーキではないでしょうか。でも大人数でない時とか、1つ丸ごとは多すぎることってありますよね。パーティー用に何かかわいいサイズのものを、と考えたのがこの一品です。カップケーキは立食パーティーでも食べやすくて手頃ですよね。このツリー型のクリームはクリームチーズが入っているので、チーズケーキのような風味が口の中に広がります。着色料は使用したくなかったので、枝豆を使って綺麗な緑を出してみました。お好きなデコレーションで楽しんでみて下さい!
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
所要時間
約45分
材料(ミニマフィン型12個分)
無塩バター(室温) 60グラム
グラニュー糖 35グラム
玉子 1個
小麦粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ 1/4
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ 1/8
塩 少々
サワークリーム 大さじ1
牛乳 1/4カップ
バニラエッセンス 少々
~クリームの材料~
枝豆(茹でて皮を取り除いたもの) 100グラム
無塩バター(室温) 45グラム
クリームチーズ(室温) 60グラム
粉砂糖 35グラム
バニラエッセンス 少々
飾り用のイチゴ等 適量
作り方
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か、かわいいーーー!
あ、でも枝豆だー(笑)
日本にも冷凍の枝豆があるので大丈夫です。
作れます♪
または、抹茶で色を付けたホイップクリームとかでも良さそうですね。
できるだけ木に見えるように絞るコツはありますか?
星を描くように絞るのかしら?
教えてください。
biiinoさん☆
ありがとうございます~♪
で・でも・・枝豆なのよ(爆)
「また?」ってみなさん思うよね~!!
すみませ~~ん(^^;)
枝豆ってすごく便利だし栄養もあるので、私はつい使っちゃうんですよね・・笑。お気づきだと思いますが、私のレシピで枝豆の登場回数とっても多いです(笑)
日本でも冷凍の味付けされてない枝豆があるのですか?(だったらいいな♪)
絞るコツですが・・
まず絞り口をカップケーキに近づけて、思いっきり絞ります。カップケーキの端ギリギリまでに絞ったら、絞り口を5ミリ~7ミリくらい上に上げ、またギュっと絞ります。そしてまた上に上げて・・・と3~4回くらい繰り返して最後にシュっとクリームを切るように絞り口を上げるのが良いと思います♪
絞り口は出来るだけ大きめの星型を使うと綺麗に出来ますよ♪