白菜とチキンのエンチラーダ
メキシカンフードの定番メニューのひとつであるエンチラーダ。通常は肉やチーズ、豆などを唐辛子ソースと共にトルティーヤで巻いて作ります。スパイシーでとっても美味しいエンチラーダを身近な素材で作ってみようという思いから、トルティーヤの代わりに白菜を使ってアレンジしてみました。エンチラーダの味はそのままで本場の味を楽しめます。メキシカン料理大好き!という方は是非一度お試しあれ。
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
材料
- 鶏のささ身 6本(鶏胸肉 1枚、約250グラムでも可)
- 玉ねぎ 約120グラム
- にんにく 1片
- 油 大さじ1
- チリパウダー 大さじ1
- カイエンペッパー 少々 (お好みで辛さを調整してください。お子様用にはなしにしてください)
- クミン 小さじ 1/2
- トマトジュース 1カップ
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- 白菜の葉 8枚
- チェダーチーズ(ピザ用チーズでも可) 1/2カップ(お好みで)
- 飾り用 アボカド 適量
作り方
- にんにくはみじん切り、鶏肉は一口大、玉ねぎはスライスしておく。
- 温めたフライパンに油を敷き、鶏肉を軽く炒めたら、にんにくと玉ねぎも加え、さらに炒める。火が通ったら、チリパウダーとクミンも加え軽く炒め(香りが出たら)、トマトジュースを加え煮詰める。塩・コショウで味を整えて粗熱をとっておく。
- 白菜を洗ったら根の部分を切り取り、耐熱容器に並べ電子レンジで約2分加熱する(芯の部分に軽く火が通るまで。電子レンジによっては加熱時間が異なります)
- 3の白菜の荒熱が取れたら、葉の手前に2を置き、包むように巻く。
- 4を耐熱容器に並べ、チーズをかけて200度に温めたオーブンで25~30分焼く(チーズがきつね色になるまで)。
- 5を焼いている間に小さい容器にAを混ぜておく。
- 5が焼けたら出来上がり。飾りのアボカドと6のソースをかけて召し上がって下さい。
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今夜のディナーパーティーでこのレシピを作る予定。メキシカンフィッシュサンドも。
デザートはRASEBERRY クリームを使ったTrifleもどき。
popcornさま☆
コメントありがとうございます!
ディナーパーティー、素敵です(#^^#)テーマはメキシカンかな?popcornさんのお客様もこのレシピを気に入ってくれたら嬉しいです♪
ラズベリークリームのトリュフもどき・・・おいしそ~~♪♪♪感想お待ちしてますね~!