アサリの炊き込みご飯、柚子胡椒の香り

これからの季節、土鍋で炊いた炊き込みご飯を熱々で食べるにはピッタリの時期ですよね。今回は、アサリの炊き込みご飯ですが、最後にたっぷりと柚子胡椒を利かせた1品に仕上げました。ふっくらもっちり炊けたご飯はアサリの旨みをたっぷり吸い、柚子胡椒との相性抜群。
もちろんおこげも極上の美味しさ☆
おもてなし料理としても大活躍の1品です。是非お試し下さい!

アサリの炊き込みご飯、柚子胡椒の香り

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

準備時間:約30分
調理時間:約25分

材料

米 2カップ
あさり* 約30個
酒 大さじ2
塩 小さじ¼

だし汁とアサリの茹で汁を足したもの* 2カップ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ¼
長ネギ 30グラム
柚子胡椒 小さじ2
わけぎ 10グラム

* 北米にお住まいの方へ:アサリの代わりにLittleneck Clamsで代用可能です。
* アサリの茹で汁は工程2でアサリを茹でた時の汁を漉したもの


作り方

  1. 米は水で研ぎ、30分間吸水させたら、ザルで水切りをしておく。
  2. アサリの表面を水洗いし、ざるに上げる。鍋にアサリ、水1カップ(分量外)、酒、塩を入れ蓋をして強火にかける。沸騰したら中弱火にしてアサリの殻が全て開いたら火を止める。ザルにペーパータオルを敷きボウルをあて、茹でたアサリを漉す。少し冷めたらアサリは殻から外し、砂があれば水で洗う(ひだの部分を特に)。漉した茹で汁はとっておく。
  3. 長ねぎとわけぎはそれぞれ斜めの千切りにする。
  4. 土鍋に1の米を入れ、だし汁とアサリの茹で汁、醤油、酒、塩も入れる。アサリの身と長ネギを満遍なく乗せ、蓋をして強火にかける。沸騰したら(吹きこぼれないように注意)弱火にし10分。火を止め15分間蒸らす。炊けたら、ゆず胡椒を酒大さじ2(分量外)で溶いたものを上からかけて蓋をしてもう一度強火にかけ1分加熱(パチパチと音がしたらおこげが出来ています)。最後にわけぎを散らせて出来上がり。

* レシピは土鍋を使用していますが、炊飯器でも大丈夫です。

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コメント(4)

フードクチュールさん、こんばんは(^^♪
この数日アメリカ~ンなお料理で少々胃がお疲れ気味。。
そこへこのあさりの炊き込みご飯!
う~ん、すぐに食べたい!!
しかも土鍋でなんて。。ゆず胡椒の香りとおこげ。。
もう、ノックアウトです~(*^^)v
殻から一つずつ取り出して。。。と手間がかかる分
美味しさも格別でしょうね~。
Littleneck Clam で、試してみたいです。

フード・クチュールさん、こんにちは。
土鍋でご飯、絶対美味しいですね。つい便利な炊飯器で炊いてしまいますが…
アサリご飯、最後に柚子胡椒を酒で溶いて、ピリッとさせているのですね~♪
なんて素敵なレシピなのでしょう!
これは日本人皆が、好きな味です^0^

>>>nyonyamammyさん☆

nyonyamammyさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます^^
サンクスギビングも終わりましたね~。
nyonyamammyさん宅もターキーなアメリカ~ンでしたか?
私は先週はインフルエンザにかかってしまい、結局サンクスギビングもなしでした。
でも主人の実家のターキーが残っていて、これを今週はやっつけなければ(笑)
やはり和食は落ち着きますよね~^^
ノックアウトさせて頂けて良かった^^
おこげ、たまりませんよね♪
是非機会があれば試してみて下さいね☆

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは♪
炊飯器でも美味しいですよね^^
私も炊飯器で作る機会の方が多いです^^
土鍋だとおもてなしの時にそのまま出すだけで食卓のセンターピースになる点が便利ですね♪
柚子胡椒はやっぱりたまりませんね♪

このレシピに関するコメント