秋のポットパイ

秋鮭ときのこをたっぷり使ったポットパイです。冷凍パイシート使うので簡単にパイシェルが出来ます。残りのパイ生地で作った葉も飾って秋らしくコーディネート♪ 熱々のシチューとサクサクのパイで秋を堪能して下さいね☆
(このレシピは2012年12月、日経ウーマンオンライン「クリスマスに作りたいごちそうレシピ」にて掲載されました)

秋のポットパイ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

45分

材料(二人分:11センチのパイシェル2個分)

冷凍パイシート(20センチ x 20センチ) 2枚
小麦粉 適量
玉子 1個
秋鮭 2切 (約200グラム)
しめじ 50グラム
えのき茸 50グラム
舞茸 50グラム
玉ねぎ 70グラム
オリーブオイル 大さじ1
バター 20グラム
小麦粉 大さじ2
牛乳 300~350cc
コンソメ ½個  
塩・コショウ 適量
飾り用 刻んだイタリアンパセリ 少量
飾り用 花かつお削り節 適量

作り方

  1. 冷凍パイシートは解凍しておく。(解凍したパイシートは使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておきます)
  2. 秋鮭は皮を取り除き、一口大に切る。玉ねぎは薄切り、きのこ類はそれぞれ石突を取り除き、一口大に切る。
  3. 温めたフライパンにオリーブ油を敷き、玉ねぎを炒め、軽く火が通ったらきのこ類も加え、火が通るまで炒める。軽く塩・コショウしたら皿に取りだす。同じフライパンにオリーブ油を敷き、秋鮭を火が通るまで焼く。
  4. 小さいボウルに、玉子と水大さじ1をよく混ぜておく。天板にオーブンシートを敷き、オーブンは200度に温めておく。
  5. まな板等の上に小麦粉を軽く振り、パイシートを広げる。上からさらに小麦粉を軽く降る。11センチ方のクッキー型で各シート4個づつ、計8個型抜きする。そのうちの2個はシェルの下の部分になるので、そのまま4のオーブンシートを敷いた天板に間を空けて置き、フォークを数箇所刺し、端から1センチくらいの部分を4の溶き玉子を刷毛で塗る。ふたまわりくらい小さい(9センチ)クッキー型で、残りの6個をくり抜く。くり抜かれたドーナツ型の生地を天板に敷いてある生地に乗せる。その部分をまた刷毛で溶き玉子を塗り、別のドーナツ型の生地を乗せる。同様に溶き玉子を塗り、残りの生地も乗せる。最後に上の部分と横の部分も溶き玉子を塗る。
  6. 葉っぱ型のクッキー型で残った生地を葉っぱ型にくり抜き、天板に乗せる。ナイフで葉の線を入れ、上から刷毛で溶き玉子を塗る。
  7. 5と6を温めたオーブンで焼く。5の葉っぱは10~15分、パイシェルは20分焼く。
  8. パイ生地を焼いている間に、温めた鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。火を中火にして牛乳とコンソメを加え、泡たて器でよくかき混ぜながら沸騰してとろみがつくまで煮る。3の鮭ときのこを加え、沸々してきたら塩・コショウで味を整える。
  9. 皿に焼いたパイシェルを乗せ、8をシェルの中にたっぷり入れ、周りに削り節、葉っぱ型のパイを飾り、パセリを振りかけて出来上がり。


*型の差が2センチ以下の場合は淵のパイが焼いている間に倒れやすい場合があります。アルミホイルで内側を立てるように補強してみてください♪

*残ったパイ生地は砂糖をまぶし、ねじって焼けば、スナックパイの出来上がりです。おつまみ用には砂糖の代わりに粉チーズ(パルメザンチーズ)でどうぞ♪

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コメント(4)

こんにちは~~☆
めっちゃおしゃれで美味しそう~~☆
残ったパイ生地までちゃんと使いこなせるようにやさしい心遣い!!う~ん嬉しい☆

これからの季節にピッタリだね~☆
食べたい~~♪

いつもたのしい交流ありがとう☆(笑)

いっちゃんさん☆

ありがとうございます(#^^#)
そんな風に言ってもらえて嬉しいです♪(テレっ)
こちらこそ、楽しい交流ありがとうございます☆

フードクチュールさんこんにちは♪
今冬は、何だか温かくて、過ごしやすいですね。
反動が怖い気がしますが。。。
これからの寒い季節に、お客間にこんなおしゃれなポットパイをお出ししたら、どんなに喜ばれることでしょう!
パイ生地は、中々きれいにまっすぐ焼き上げりません(~_~;)
アルミ箔で、補強して作ってみます(#^.^#)
素敵なクリスマス、新年をお迎えくださ~い!

>>>nyonyamammyさん☆

nyonyamammyさん、こんにちは♪
ホント、今年は暖冬ですね。。。確かに反動が怖い(^^;)
パイ生地、確かに高さを出すのが難しいですよね!
私もたまに失敗します~(>_<)
補強の場合、Releaseっていうアルミホイル、知ってますよね?あれがくっつかなくて良いです^^
nyonyamammyさんも素敵なクリスマス&新年をお迎えください☆

このレシピに関するコメント