牛肉ともち米のブラショーレ
イタリア料理でBracioleという料理があるのですが、これは野菜を薄切りの牛肉で巻いて、トマトソースで煮込んだもの。その1品を元に、今回はもち米を巻いてみました♪ 準備さえしておけばあとは材料を入れて煮込むだけ。作り置きもできますよ。
御節料理の合間に是非お試し下さい☆
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
所要時間
約1時間
材料
もち米 ¼カップ
バター 10グラム
にんにく 大3片
玉ねぎ 約100グラム
にんじん 25グラム
セロリ ½本
牛薄切り肉 10~12枚
パルメザンチーズ 適量
オリーブ油 大さじ2
赤ワイン ¼カップ
月桂樹の葉 1枚
イタリアンハーブミックス 小さじ1/2
ドミグラスソース 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
トマトピューレ 1カップ
塩 小さじ1(+少々)
コショウ 少々
作り方
- もち米は洗って水切りをしておく。にんにくは、玉ねぎ、にんじん、セロリをそれぞれみじん切りにしておく。
- 温めたフライパンにバターとにんにく(1片分)を入れ、香りが出たらもち米を入れて軽く炒めたら火を止めて冷ます。
- 牛肉一枚を平らに広げ、塩・コショウを軽く振ったら、パルメザンチーズを小さじ1/2分万遍なく振る。その上に2のもち米を小さじ1/2分手前から2/3の所まで万遍なく乗せたら、手前からくるくるとしっかりと巻き、楊枝で端をとめる。同様に全部の牛肉を巻く。
- 温めた大きめの鍋にオリーブ油を敷き、中火で3の肉の表面を焼いたら(中まで火が通っていなくても良い)一度皿に取り出し、必要であればオリーブ油を少し足し、みじん切りにした残りのにんにく(2片分)、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れてきつね色になるまでよく炒める。牛肉を鍋に戻し、一度強火にして赤ワインを加える。アルコール分が飛んだら、ドミグラスソース、ウスターソース、トマトピューレ、月桂樹の葉、イタリアンハーブミックス、塩小さじ1、コショウを加え一度煮立てたら、弱火にして蓋をし約40分煮込む(灰汁が出たら取り除いて下さい)。最後に必要であれば、塩・コショウで味を整えて出来上がり。
*前日に作り置きも出来ます。
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美味しかった~!!
作っている最中から、間違いない!って香りでした!
モモ肉を使いましたが、ものすごく柔らかくて、
もち米がきっとパサつきを抑えているようでよかったです☆
皆さんにも是非作っていただきたいですねぇ~。
ボンデらいおんさん☆
いつもコメントありがとうございます!
これも作ってくれたんですね!感激です(#^^#)
気に入ってもらえて、嬉しいです~~☆
初めまして、いつも拝見しております!
いろいろステキなレシピばがりで、作ってみたいと思うのですが、やはりなかなかうまくいかず(T_T)
こちらも一時間ほど煮込んでいたのですが、もち米の芯が大いに残ってしまいました・・水分不足だったのでしょうか・・
もち米を軽く炊いてから巻くことはしない方がよろしいでしょうか??
>>>maruさん☆
maruさん、こんにちは!初めまして^^
コメントとっても嬉しいです、ありがとうございます(*^^*)
今回もち米の芯が残ってしまったようでごめんなさい(>_<)お料理がうまくいかないと凹みますよね(;;)
私もよくあるんですよ、失敗。かなり凹みます。
多分原因と思われるのは、火力だったと思います。
火が強かったか、もしくは鍋の伝導率が高かったのかもしれません。
でもmaruさんがおっしゃるように、もち米に先に少し火を通しておくのは良い方法だと思います^^火を通しすぎると巻き辛かったり、仕上がりが柔らかすぎる可能性もあるので少しだけ。あとは、同じ条件で作られるのでしたら、トマトピューレ等を加えるタイミングで、水を半カップ加え、さらに調理時間を10分~15分くらい長めにするのも良いと思います。
今度はうまくいきますように!また何かあればいつでもコメント下さいね^^
早速にご返信ありがとうございました!!
とてもわかりやすいアドバイスをありがとうございます
俄然やる気が出て参りました!
必ずリベンジ致します(*^^*)
これからも楽しみに拝見させて頂きます!
>>>maruさん☆
そう言って頂けて嬉しいです(*^^*)
こちらこそありがとうございます!
是非また試してみて下さいね♪
また何かあればいつでもコメント下さい。
皆さんからのご指摘、とってもありがたいです☆
私もこれからも新しいレシピ作成がんばります♪