鶏胸肉のソテー、紹興酒ソース

クリーミーに仕上げた紹興酒ソースのチキンソテーです。とっても簡単に出来るのでおもてなし料理としてピッタリ☆ 中華の定番としての紹興酒ですが、今回はフレンチのソースとして大活躍。とっても奥深い味に仕上がっています。鶏胸肉もしっとり柔らか♪是非試して頂きたい1品です♪

鶏胸肉のソテー、紹興酒ソース

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

30分

材料(4人分)

鶏胸肉(皮なし) 3~4枚
マッシュルーム 100グラム
小麦粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2~3+大さじ1
紹興酒 ¾カップ
鶏がらスープ* 1カップ
バター 20グラム
生クリーム 大さじ2
砂糖 小さじ¼
パセリのみじんぎり 適量

~下味の材料~
塩 小さじ1/4
コショウ 小さじ1/8 
パプリカパウダー 小さじ1/8
ガーリックパウダー 小さじ1/8
オニオンパウダー 小さじ1/8 

*粉末の鶏がらスープを使う場合は、小さじ½を1カップのお湯に溶かしたものを御使用下さい。

作り方

  1. 小さい容器に下味の材料を入れよく混ぜる。
  2. マッシュルームはスライスし、鶏肉は厚いようなら薄く切るか、肉叩きで薄くする。(大皿料理として出す場合は、4~5センチ程度の大きさにしても良いでしょう)
  3. 鶏肉の両面に1の下味を満遍なく適量ふり、全体に小麦粉をまぶす。余計な粉は振り落とす。
  4. 大き目のフライパンに、オリーブオイル大さじ2~3を入れ、強火で3の鶏肉を両面きつね色になるまで焼く。この時、鶏肉に火が通ってなくても大丈夫です。焼けたら皿に取り出しておく。
  5. 4のフライパンにオリーブオイル大さじ1とバター10グラムを入れ、中強火でマッシュルームを炒める。火が通ったら強火にして紹興酒を入れ半量になるまで煮詰める。煮詰まったら鶏がらスープ、生クリーム、砂糖を入れ、鶏肉も戻す。さらにソースが半量に煮詰まったら(灰汁が出たら取り除く)、仕上げに残りのバター10グラムを加える。
  6. 5を皿に盛り、パセリをかけたら出来上がり。

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コメント(4)

フード・クチュールさん、こんにちは~
新しいお料理、嬉しいです♪
NHKの「ためしてがってん」という番組で鶏ムネ肉を柔らかく食べる方法が先日放映されました。ブロガーさん何人かもう試していました。方法は2つ。肉の10%の水に砂糖と塩を1%加えてフォークで刺した肉に揉み込む。もうひとつは、包丁の峰で肉を叩く方法です。
クチュールさんのこの料理を作るときは、肉を叩いてみようかしら~♪
紹興酒を使った、フレンチ料理がとても素敵です*^0^*

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは♪
ためしてガッテン、私も大好きです!NYでは日本のTV番組や映画のDVDが入手できるので、テレビ好きの私は多種見ています(笑)
私は胸肉の回はまだ見ていませんが、丁度良いタイミングだったのですね^^
是非試してみてください♪

作ってみました!簡単でお肉が柔らかくて美味しいです。
紹興酒とバターや生クリームって合うんですね(驚!)
いつも、簡単で美味しくて、見た目も素敵なレシピばかりで楽しみです!!

>>>ひよこさん☆

ひよこさん、こんにちは~♪
今日はNYは雨で凹んでいましたが、ひよこさんのコメントで元気になりました~(^^)v
早速作って頂けて嬉しいです!!
気に入ってもらえたよかった~~♪
本当にいつもありがとうございます☆

このレシピに関するコメント