クリーミーに仕上げた紹興酒ソースのチキンソテーです。とっても簡単に出来るのでおもてなし料理としてピッタリ☆ 中華の定番としての紹興酒ですが、今回はフレンチのソースとして大活躍。とっても奥深い味に仕上がっています。鶏胸肉もしっとり柔らか♪是非試して頂きたい1品です♪
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
所要時間
30分
材料(4人分)
鶏胸肉(皮なし) 3~4枚
マッシュルーム 100グラム
小麦粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2~3+大さじ1
紹興酒 ¾カップ
鶏がらスープ* 1カップ
バター 20グラム
生クリーム 大さじ2
砂糖 小さじ¼
パセリのみじんぎり 適量
~下味の材料~
塩 小さじ1/4
コショウ 小さじ1/8
パプリカパウダー 小さじ1/8
ガーリックパウダー 小さじ1/8
オニオンパウダー 小さじ1/8
*粉末の鶏がらスープを使う場合は、小さじ½を1カップのお湯に溶かしたものを御使用下さい。
作り方
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フード・クチュールさん、こんにちは~
新しいお料理、嬉しいです♪
NHKの「ためしてがってん」という番組で鶏ムネ肉を柔らかく食べる方法が先日放映されました。ブロガーさん何人かもう試していました。方法は2つ。肉の10%の水に砂糖と塩を1%加えてフォークで刺した肉に揉み込む。もうひとつは、包丁の峰で肉を叩く方法です。
クチュールさんのこの料理を作るときは、肉を叩いてみようかしら~♪
紹興酒を使った、フレンチ料理がとても素敵です*^0^*
>>>masakohimeさん☆
masakohimeさん、こんにちは♪
ためしてガッテン、私も大好きです!NYでは日本のTV番組や映画のDVDが入手できるので、テレビ好きの私は多種見ています(笑)
私は胸肉の回はまだ見ていませんが、丁度良いタイミングだったのですね^^
是非試してみてください♪
作ってみました!簡単でお肉が柔らかくて美味しいです。
紹興酒とバターや生クリームって合うんですね(驚!)
いつも、簡単で美味しくて、見た目も素敵なレシピばかりで楽しみです!!
>>>ひよこさん☆
ひよこさん、こんにちは~♪
今日はNYは雨で凹んでいましたが、ひよこさんのコメントで元気になりました~(^^)v
早速作って頂けて嬉しいです!!
気に入ってもらえたよかった~~♪
本当にいつもありがとうございます☆