牛フィレステーキ、赤ワインオイスターソース

柔らかいフィレ肉のステーキに、オイスターソースを使った濃厚なソースを合わせました。ソースには摩り下ろした玉ねぎを使っているので、シャリアピンステーキのような風味です♪ ソースの味が濃い目なので、付け合せはシンプルに塩茹でした青梗菜。お肉と一緒に食べると絶妙ですよ!ご飯も進む1品です☆

牛フィレステーキ、赤ワインオイスターソース

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

20分

材料(二人分)

牛フィレステーキ 2枚
サラダ油 大さじ1
にんにく 1片
玉ねぎ 約100グラム
バター 20グラム
赤ワイン 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
白ワインビネガー 小さじ2
塩・コショウ 少々
青梗菜(塩茹でしたもの) 適量

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくは摩り下ろす。
  2. フライパンを中強火にかけ、サラダ油を入れる。牛フィレ肉の両面に軽く塩・コショウをし、熱したフライパンで両面焼き色が付くまで焼き、蓋をして中弱火で5分焼く(厚さ3センチ、焼き加減ミディアムの場合*)。肉をフライパンから皿に取り出し、アルミホイルで包んでおく。(こうしておくことで、焼き加減も丁度よくなり、肉汁を閉じ込めることが出来ます)
  3. 2のフライパンを強火に戻し、バターを入れ溶かしたら、摩り下ろしたにんにくと玉ねぎを入れ中火で約3分間炒める。赤ワインを加え1分煮立たせたら、オイスターソース、白ワインビネガーを加える。
  4. 肉と青梗菜を皿に盛り、3のソースをかけて出来上がり。
*肉の焼き加減はお好みで調節してください。目安としては、ステーキの中部が摂氏70度(華氏160度)がミディアムです。

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コメント(2)

こんにちわ~♪

わぁ、ワイン片手に食べてみたいです♪
盛り付けも素敵ですね~^^V
オイスターソースの濃厚なソースも気になります!!
あぁ、想像しただけでお腹がグゥゥっです(笑)
ポチっ!!おうえーん*

>>>マムチさん☆

コメントありがとうございます^^
コメレスが遅くなっちゃってごめんなさい!

ワイン片手に・・・いいですね~♪
私はご飯片手にガッツリ行っちゃいました(笑)
応援ポチっ、ありがとうございます!!

このレシピに関するコメント