白身魚のソテー・マルサラワインソース、レモンパスタと共に

ブログを通してメル友になったmorelandのMore子さん♪カリフォルニア州サンノゼにお住まいで、二人のお子さんを育てながら勉強も続ける努力家さん。忙しい毎日の中美味しいお料理のブログもアップしています。そんなMore子さんからのリクエストで「マルサラワインを使った1品」。マルサラワインはシチリア産のワイン。甘口から辛口まで熟成期間による種類があり、デザートにもメイン料理のソース等にも使われます。アメリカで主流なのはマルサラワインを使った仔牛や鶏肉料理ですが、今回はMore子さんからお魚にも合いますか?という質問があったので、白身魚のソテーにしてみました。ソースは定番に忠実に、でも添えてあるレモン風味のパスタを合わせると、白身魚のさっぱり感、濃厚なソース、そしてレモンの爽やかさが重なってとても味わい深い1品となりました。是非お試しください☆

白身魚のソテー・マルサラワインソース、レモンパスタと共に

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

40分

材料 (4人分)

オリーブオイル 大さじ2
白身魚 約480グラム*
バター 15グラム
にんにく(みじん切り) 2片
玉ねぎ(みじん切り) 約50グラム
マッシュルーム(薄切り) 120グラム
マルサラワイン ½カップ
水 1カップ(200ml)
粉末鶏がらスープ 小さじ2
小麦粉 大さじ1½
塩 小さじ½
コショウ 少々
生クリーム 小さじ1~2(お好みで) 
パセリのみじん切り(仕上げ用)適量
茹でたグリーンピース(飾り用) 適量  

*写真は大きめのHalibutという白身魚のブロック(一人分
8センチx5センチx2.5センチ)を使用しました。淡白な白身魚をお薦めします。ブロックサイズが手に入らない場合は切り身でも大丈夫です。その際は焼き時間を調節して下さい。

~レモン風味パスタの材料~
お好みのロングパスタ(スパゲティー等) 120グラム
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ1
レモンの皮 1個分
塩、コショウ 少々
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを温め、両面に軽く塩・こしょうした白身魚を入れ両面きつね色になるまで焼く。(切り身の場合は火が通るまで焼いたら皿に移す。ブロックサイズを使用する場合はきつね色に焼いたら、オーブンシートを敷いた天板に白身魚を移し、190度に熱したオーブンで約12分、火が通るまで焼く。楊枝を刺してすっと通れば火が通っています)。焼けたら皿に移しアルミホイルをかけて冷めないようにしておく。
  2. 1で使用したフライパンにバターを入れ、にんにくも加え中強火で炒める。にんにくの香りが出たら玉ねぎを加えてさらに炒める。玉ねぎが薄茶色になったらマッシュルームも加える。マッシュルームにも火が通ったら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。マルサラワインを加え、アルコール分を飛ばしながら半分まで煮詰める。(ダマにならないようによく混ぜながら)水、鶏がらスープも加えさらに煮詰める。塩、コショウで味を整え、生クリームを加えて仕上げる。
  3. レモン風味パスタ用のパスタを茹でる。ボウルにオリーブオイル、表面の黄色い部分だけ摩り下ろしたレモンの皮、レモン汁を用意しておく。茹で上がったパスタを用意しておいたボウルに入れよく和える。パルメザンチーズと塩、コショウも加え味を整える。パサついた状態の場合はパスタの茹で汁も加える。
  4. 皿にパスタと魚を盛り、魚にソースをかけてパセリのみじん切りを降りかけて出来上がり。(切り身の場合はソースを作っている際に冷め易いのでソースを絡めながら再度軽く火を通すと良いでしょう)

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(8)

素敵な盛り付けに、ボーゼンと見とれてしまいました!
マルサラワイン…、食材も初めて耳にするものがあって、とても勉強になります。

>>>コメントありがとうございます♪
見とれて頂けるなんて・・・照れます(#^^#)
マルサラワイン、色々なお料理に使えるので是非オススメですよ~♪

フードクチュールさん こんばんは!

このお魚なら、手に入ります!
ここのお魚でこんなにおしゃれなお料理になるのですね♪
盛り付けがほんとに上品!!で素敵!
甘口のマルサラワインを、ティラミスにしか使ったことがありませんでした(>_<)
いつもこの残りをどうする??と思っていたのですが、お魚料理、仔牛や鶏肉にも合うんですね。
レモン風味のパスタとの相性がとっても良さそう!!
これもまた是非作ってみたい逸品です(^^♪

>>>nyonyamammyさん☆

nyonyamammyさん、こんばんは♪
Halibut、ちょっとだけお高いかもしれませんが、淡白な味なのでこのソースにはピッタリですよ♪
ブロックでなくても切り身でも美味しく召し上がって頂けると思います^^
確かにマルサラワイン、私もこんなにどうする・・(^^;)っと思った時期がありました(笑)
でも意外に色々なソースや隠し味に使えて便利ですよ♪シチューなどにちょこっとだけ入れるのも有りです(まろやかさが足されます)。お料理上手なnyonyamammyさんならきっと色々と使いこなせると思います^^

なるほど~。これからの季節、シチューにも使えますね。ホワイト系ソースだったら何に入れてもよいかしら。
TraderJoe'sで買って1本を使い切るには...ってボトルを眺めているだけでした。Googleってみて私もいろいろなものに隠し味として使ってみます!

>>>More子さん☆

More子さん、こんにちは~♪
どうですか~?ご期待に添えましたでしょうか~?

お!トレジョにもありますか?ありそう・・・とは思っていたのですが、不確かだったもので^^
確かにこういうワインって、沢山使うものではないし、1本使いきれるかどうか眺めちゃいますよね~(笑)
ホワイト系じゃなくても、ビーフシチューとかにも良いですよ~♪チョロっとたらしてみてください♪

こんにちは、お邪魔します。
見た目の美しさと盛り付けのセンスにうっとりしてしまいました~♪

材料やレシピを拝見して挫折しかけましたが(笑)どうしても食べたくなったので頑張って作りました☆

白身魚に赤ワインソースという組み合わせがあるのをこちらのレシピで知りました。とても勉強になります。

レモンパスタというメニューも初めて知りました。
お魚もパスタも本当に美味しかった!

もちろんシェフさんが作られるお料理には敵いませんが、普通の主婦にも作れるように丁寧なレシピを惜しげもなく載せて下さって本当に感謝感謝です・・・!

夫の誕生日用に色々参考にさせて頂きとても好評でした。
ありがとうございました!

>>>みゆさん☆

この1品も作って頂き、コメントも頂けて本当に嬉しいです!!たくさんのコメント、とっても嬉しいです^^
今朝(今こちらは朝です♪)起きてすぐにみゆさんのコメントを拝見させて頂いて、最高の朝を迎えることが出来ました。本当にありがとうございます!!
こちらの方こそ感謝感激です☆
ご主人のお誕生日用に作って頂いたなんて光栄でもあります♪
本当に本当にありがとうございます。
これからもがんばっていきますのでどうぞ宜しくお願い致します!

このレシピに関するコメント