マグロの漬けの手まり寿司、韓国風味

手まり寿司は手軽なおもてなし料理として人気ですよね♪ 種類もとても豊富ですが、今回はマグロを韓国風味のたれに漬けた手まり寿司を作ってみました。濃い目のたれに漬けてしまうので、あまり高くないマグロを使えるのも便利です♪日本酒とも相性ピッタリですよ☆是非お試しください!

マグロの漬けの手まり寿司、韓国風味

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

漬け置き時間:約2時間
調理時間:20分

材料

鮪の赤身 1柵(約250グラム)
寿司飯* 適量
チャイブ(又はあさつき)を細かく刻んだもの 少々
白ごま 少々

~漬けだれ~
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
摩り下ろしたニンニク 小1片分
コチュジャン 小さじ½ 

*寿司飯でなくても美味しく出来ます。

作り方

  1. バット(又はボウル等)に漬けだれの材料を全て入れよく混ぜる。
  2. マグロは薄くそぎ切りにする。
  3. 2を1に絡めて、冷蔵庫で約2時間ほど漬け置きする。
  4. サランラップにタレを軽く切った漬けマグロを乗せ、その上に寿司飯を適量乗せて丸く形を整える。皿に盛って、白ゴマ、チャイブを乗せたら出来上がり。

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コメント(5)

クチュールさん、こんにちは!
今回はマグロの漬け、韓国風味ですか♪
マグロをコチジャンや醤油のタレにつけて手まり寿司☆☆☆
今夜早速でも食べたいお料理です!
食欲のない時でも、こんなご飯なら、あっという間に完食してしまいそうです^0^

先日女子会で、シュリンプケーキを作ろうと海老の殻を剥いて、FPでミンチにしたものがそのまま冷凍になっています><
24日に延期されたので、その時に作ります^^

フードクチュールさんこんにちは♪
鮪の漬けで、てまり寿司
食べ過ぎが心配です・・・
鮪でユッケ風を時々作りますが、
こんな風にお寿司にしたことはありません。
ポットラックに持って行くのにも、食べやすくて
いいですね~(^^♪ 次回は、これに決まり!です。

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは!
いつもコメントありがとうございます^^
そうなんです、今回は韓国風な和食レシピを作ってみました~^^
ホント、食欲ない日でもこれならOKです♪

女子会、延期されたんですね~。ブログも拝見しました^^
是非24日試してみてください☆

>>>nyonyamammyさん☆

nyonyamammyさん、こんにちは♪
いつもコメントとっても嬉しいです☆
確かに食べすぎちゃうかも~(笑)
一口サイズのものって、パクパクいっちゃいますよね~♪
nyonyamammyさんの素敵なパーティーで試して頂けたら光栄です(*^^*)

クチュールさん、こんばんは~
日本時間の昨日、シュリンプケーキを作りました!
すっごく美味しくて、大好評でした。
クミンの味がとても上手に入っていて、ドレッシングの中のクミンもとても良くあっています。
マスカルポーネとパルミジャーノ、2種類のチーズがコクを加えているからでしょうか、最高に美味しかったです。
今回もありがとうございました。

>>>masakohimeさん☆

いつもありがとうございます!!
気に入って頂けてよかった~♪
ブログの方も拝見させて頂きますね☆

このレシピに関するコメント