ラムチョップの香味焼き

ラム肉の臭みが苦手な方も美味しく召し上がって頂けるラムチョップの香味焼きレシピです♪ラムチョップは他のラム肉に比べ臭みが殆どなく、骨の旨みも含みとても柔らかくて美味しい部位ですが、さらにこの香味マリネすることにより美味しさ倍増。ハーブの香りの中にほのかなカレーとレモンの香りがとっても美味しい1品です☆簡単に出来るのに見栄えもするのでおもてなしにピッタリですよ♪

ラムチョップの香味焼き

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

漬け込む時間:2時間
調理時間:10分

材料(4人分~)

ラムチョップ 8本~12本
オリーブオイル 100ml
にんにく(大) 1片
フレッシュローズマリーの葉 大さじ1
フレッシュタイムの葉 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1/8
レモンの皮 1個分
塩 小さじ1/2強
コショウ 小さじ1/8

作り方

  1. にんにく、ローズマリー、タイムは出来るだけ細かいみじん切りにする。レモンの皮はよく洗い、黄色い部分だけ摩り下ろす(白いところは苦味があります)
  2. ジップロックなどのビニール袋にラムチョップとすべての材料を入れよく揉む込み、冷蔵庫で2時間漬け込む。
  3. 強火で温めたフライパンで2を両面こんがり焼き、バットか皿に取りだしたらアルミホイルをかぶせ、10分程度休めて出来上がり。(焼き加減はお好みで調節して下さい)

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(9)

フードクチュールさん、こんにちは~♪

ラム、私自身 ニュージーランド滞在中に何度か食べる機会があり
(ニュージーは、ラムがほんとにメイン肉ってくらいな感じで
売られています~^^)、ローカルの方は丸焼きで味付けをほとんど
しないで調理します。それを何度かいただいた事があって・・・^^;

ラムチョップはすごく食べ易いと聞きます!! ハーブの香り、
そして盛り付けもすごく素敵~♪ 実はラムチョップは
いただいた事がないので(いつも大きな塊で食べていたんです~)
是非、トライしてみたいな。

ラムは、長時間焼くものだと思っていたので さっと出来上がる
調理法もすごく魅力的です☆

クチュールさん、こんにちは!
ラムチョップ、大好きなんですが、いつも上手に調理でいないんです(涙)
これしっかり下味をつけて焼くだけなのですね♪
ハーブを使って、ほんのりとカレーの香りがするのも素敵ですね~☆
これ作れたら嬉しいです^0^

>>>hannoahさん☆

hannoahさん、こんにちは~♪
hannoahさんはニュージーランドにもお住まいだったのですね!ニュージーランド、是非行ってみたい国です♪
でも確かに私もラムの丸焼きとかマトンはちょっと苦手です。匂いが強すぎますよね~。
今回のレシピはhannoahさんもきっと美味しく召し上がって頂けると思います~^^チャンスがあったらトライしてみてください♪


>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは~♪
masakohimeさんもラムチョップお好きなんですね!私も羊肉はあまり得意ではないのですが、ラムチョップは大好物です♪このレシピはとっても簡単に出来るので試して頂けたら嬉しいです☆

はじめまして^^
訪問頂きましてありがとうどざいます

ラムチップ私も大好き
カレー粉とレモンの皮そしてハーブで臭みもとれ
味もUPですね うんうんこれ絶対美味しいわ^^
早速お気に入り登録させて頂きました

またお勉強させてもらいがてら遊びにきますね
これからも宜しくお願いします

もちろん応援も!

>>>ともっちさん☆

初めまして♪
コメントとっても嬉しいです(#^^#)ありがとうございます!
ともっちさんもラムチョップお好きなんですね~♪
機会があれば是非試してみて下さい♪
こちらこそこれからも宜しくお願いします☆

こんにちは、初めまして。
いつもここのサイトを参考にさせてもらっています。
先日、友人が来たのでこのラムチョップとポルチーニリゾットを作ったらとっても喜ばれました!
下準備をしておけば、待たせずに済んだのも助かりました。
家族にもまた作って欲しいと言われたので、いい気になってます!
おしゃれで、でも作りやすい料理の数々、ありがとうございます。
これからも更新楽しみにしています!

>>>Bさん☆

Bさん、こんにちは♪
初めまして^^
コメントありがとうございます!!とってもうれしいです(#^^#)
ラムチョップとリゾット、両方作ってくださったんですね!!ありがとうございます~~☆
気に入って頂けたようで良かったです♪
これからもどうぞよろしくお願いします^^

こんばんは!!
早速ですが、ラムチョップ作りました。。
このレシピを見て直ぐにお肉を購入・・・でも直ぐには作れそうになかったので冷凍していたお肉をいよいよ解凍してやっと作りました。
家族にもとても評判良く、普段ラム肉を余り好きがらない娘もこれ美味しい!!とムシャムシャ食べてました。
そしてハーブを使った料理をいつもは嫌がる主人の為にレシピより少しフレッシュハーブを控えめに作ったのですが、これまた大うけで、、、また是非作って見たいと思います。
いつも美味しいレシピを本当にありがとうございます!!

>>>mamitanさん☆

mamitanさん、こんばんは♪
コメント嬉しいです(#^^#)
早速作ってくださったのですね~!!嬉しい~☆
御家族にも気に入って頂けたようで良かった~♪
こちらこそいつもありがとうございます☆

このレシピに関するコメント