メキシカン・ドリア

友人がドリアをリクエストしてくれました。ドリアと言えばホワイトソースが主流ですが、今回は普通のドリアにひとひねり加えて、メキシカン風のドリアにしてみました。簡単に作れるのに本格的なメキシカンの味が楽しめます。ドリアのクリーミーさはごはんに直接サワークリームを混ぜることで実現しました。トマトやアボカドなどの野菜も入っていますので、一品でも栄養バランスのよい食事に仕上がります。アボカドとトマトがとろけるチーズと絶妙にからみあい、またご飯とサワークリームのコンビネーションも相性ぴったりです。

メキシカン・ドリア

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

材料 (4人分)

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、トマトは薄切り、アボカドは皮を剥き、種を取り除いてからスライスする。
  2. 温めたフライパンに油を敷き、にんにくを炒め、香りが出たらひき肉を加える。ひき肉に火が通ったら玉ねぎも加え、よく炒める。
  3. たまねぎが薄透明になったら、クミンとチリパウダーも加え1分ほど炒める。トマトジュースも加え、水分が飛ぶまで煮詰める。最後に、塩・コショウで味を調える。
  4. ボールに、ごはん、サワークリームを入れ混ぜ、塩・コショウ少々も加える。
  5. 耐熱容器に4を入れ、上にスライスしたアボカドとスライスしたトマトを乗せ、さらに3を乗せ、最後にチェダーチーズをかける。
  6. 5を200度に熱したオーブンで25分~30分焼いて出来上がり。

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コメント(4)

やすえさん毎日みて投票してますよ!ドリアおいしそう!
今日から風邪でダウンしてますがやすえさんのサイトを見たら元気になってきました。

Chiharu Sai様☆

コメントありがとうございます。お加減はどうですか。
風邪に良いメニューなどもこれから考えていきますね。
これからも引き続き応援よろしくお願いします(^^)

foodcouture - Yasue さま

初めまして。

昨夜、以前からとても気になっていたyasueさんのレシピ、メキシカンドリアをつくってみました。とてもとてもおいしく、パートナーにも大好評でした。:)
オランダに住んでいるんですが、お米がぱさぱさしていて、いつもどうやって食べようか、と考えていたんです。
でも、このメキシカンドリアはサワークリームと混ぜる事で風味もとっても良くなり、今までの苦手だったお米とは全く別のものに。:)
これからも素敵なレシピを参考にさせていただきます。


mimiさま☆

初めまして!とっても嬉しいコメント、ありがとうございます!!
私のレシピを作って頂けて、おいしいと言って頂けるなんて、最高の気持ちです♪ 本当にありがとうございます。
オランダにお住まいなんですね。是非一度は行ってみたい国です(^^)
オランダのお米もパサパサしてるんですね~(涙)
ではまたそういうお米も美味しく頂けるようなレシピを考えてみますね。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。

このレシピに関するコメント