白身魚のオーブン焼き、海苔タルタルソースを乗せて

今回はおうちにある材料で簡単にすぐ出来る1品を御紹介します。海苔の風味たっぷりの和風タルタルソースを切り身魚に乗せてオーブンで焼くだけです♪人気不動のマヨネーズ焼きをグレードアップさせた深みのある味わいで、ごはんも進む1品です。簡単なのに濃厚な味とお洒落な見た目がおもてなし料理として大活躍。是非試してみてくださいね☆

白身魚のオーブン焼き、海苔タルタルソースを乗せて

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

30分

材料(4人分)

白身魚(切り身) 4切れ
レモンのスライス 適宜

~海苔のタルタルソースの材料~
マヨネーズ 大さじ3
めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 小さじ1/8
味付け海苔(8枚切りのもの) 10枚
長ネギ(小口切り) 10グラム
高菜漬け(みじん切り) 小さじ3
パルメザンチーズ 大さじ1/2 
コショウ 少々

作り方

  1. フードプロセッサーにタルタルソースの材料を全ていれ、材料を粗めに攪拌する。
  2. 白身魚には両面軽く塩、コショウする(注:塩は少なめに)。
  3. オーブンシートを敷いた天板に白身魚を乗せ、1を上に塗り、180度に温めたオーブンで約20分間焼きて出来上がり。レモンを絞ってお召し上がり下さい♪

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コメント(6)

クチュールさん、こんにちは!
お元気ですか?
こちらはやっと、厳しい暑さが一息。

白身魚にタルタル。定番のタルタルの新バージョンですね。
良く読むと、めんつゆのほかに味つき海苔や高菜漬け、長ネギまで!
最近和食でワインを飲んだりします。その時のメニューに使えそうです♪
「作りたいお料理が溜まるばかり」の嬉しい悲鳴です^0^

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは♪
こちらも大分涼しくなってきました~。
今年の夏はなんだか短かったです。
日本は暑そうでしたが大分落ち着いたのですね^^

今回は和にしてみました~♪
私もやっぱり和食が一番好きなので^^
でもmasakohimeさんがおっしゃるように、これは白ワインんいも合いますね!ごはんも進みますがお酒も進みそうです(笑)

フード クチュールさん、こんにちは♪

先日から、西海岸はまた一気に夏日に戻っていて 今日もほんとに
暑い暑い1日でした。東が如何ですか?
でも、やっぱり夏が短いので 少しでも長い方が嬉しい~なんて^^
思います。

今日のお料理に高菜漬けが使われていて、とってもいい旨みが
出て美味しそう~!!和と洋のコラボ、フードクチュールさん すごく
勉強になります。
ソースはFPで一気に仕上げる事が出来るのも、魅力的です☆

>>>hannoahさん☆

hannoahさん、こんにちは♪
西海岸はまだ暑いのですね~!
東海岸は今年は夏がとても短かったです。ただここ数日また蒸し暑い日が続いています。今夜雨が降って、明日から週末にかけてはまた秋のような涼しい日が来るみたいですが。
確かに夏時間とかあって、夏は長い方がいいですね~♪
ただ私は秋も大好きなのでこれからもちょっと楽しみ^^
(東海岸の冬は雪が恐怖ですが・・・・笑)

今回はいつも以上に簡単に仕上げてみました♪
味付け海苔を使い切らない時ってあったりするので(笑)
美味しい!天才!っと自画自賛でした(爆)

フードクチュールさん、こんばんは☆
白身魚のオーブン焼き&海苔のタルタルソース作りました♪
本当に家にある食材でできたので感激でした!
簡単なのにとても、お洒落で凄く新鮮な美味しさにびっくりでした。
自宅で結婚記念日を祝おうと思うので、こちらを作らせていただきます(*^^*)
レシピありがとうございます(^^)v

>>>こうちゃんママさん☆

こうちゃんママさん、こんにちは♪
早速作ってくださったんですね~~!
とってもうれしいです(#^^#)
気に入って頂けて良かった♪♪♪
結婚記念日のメニューとしても使って頂けるなんて光栄です☆
いつもありがとうございます!!

このレシピに関するコメント