砂肝とエリンギのスープピラフ

簡単に身近な材料で作るのに、見た目も味も1ランクアップのお洒落な洋風お茶漬けです。シンプルな味付けのピラフにカレースープをかけて食べる1品。二つの味が融合された時に完成される味です。砂肝やエリンギの食感も楽しめますよ♪手が混んで見えるのに作るのはとっても簡単です。砂肝はお財布にも優しいですよね☆是非お試し下さい!

砂肝とエリンギのスープピラフ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

調理時間:45分

材料(6人分)

~ピラフの材料~
米 2カップ
砂肝(下処理後) 150グラム
オリーブオイル 大さじ1
バター 5グラム
にんにくのみじん切り 1片分
玉ねぎのみじん切り 150グラム
エリンギ 1本(約60グラム)
白ワイン 1/3カップ
鶏がらスープ* 350ml
塩 小さじ1
コショウ 少々

~スープの材料~
サラダ油 小さじ2
玉ねぎのみじん切り 50グラム
セロリのみじん切り ½本分(25グラム)
カレー粉 大さじ1
鶏がらスープ* 3カップ

パセリのみじん切り
お好きな飾り野菜(白髪ネギ、フリゼなど)適量 

*鶏がらスープはチキンストックのような無塩のものを使用。塩分を含む鶏がらスープを使用する場合は、味を見ながら必要であれば塩を加えて下さい。

作り方

  1. 米は研ぎ、ざるで水切りしておく。砂肝は粗いみじん切りにしておく。
  2. 鍋にオリーブオイル、バター、にんにくを入れ火にかける。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎも加え、中火で炒める。玉ねぎに火が通ったら、砂肝も加え炒める。さらにエリンギと米も加えて炒める。米が半透明になってきたら強火にし、白ワインを加えアルコール分を飛ばす。鶏がらスープ、塩、コショウも加え、一度沸騰したら弱火にして蓋をし、20分。火を止めて10分蒸らす。
  3. ピラフを炊いている間に、鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎに火が通ったらセロリも加えさらによく炒める。玉ねぎがきつね色になってきたらカレー粉を加え粉っぽさがなくなるまでよく炒める。強火にして鶏がらスープを加え沸騰直前で火を止め、塩、コショウで味を整える。
  4. 2のピラフが炊けたらパセリのみじん切りを加えふっくらとよく混ぜる。ピラフを皿に盛ってお好みの野菜を飾る。食べる直前にスープをかけて出来上がり。

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コメント(7)

フード・クチュールさん、こんにちは!
お久しぶりです。お元気ですか。
今回もお洒落で、おもてなしにぴったりのお料理ですね。
キノコは大好きで、しかも安いので、エリンギやシメジはいつも冷蔵庫の中にあります。
砂肝以外は、特別な食材ではなく、家にあるものでも出来そうです。カレー味なのも、私好み♪
ピラフの型がないな~と思っていたのですが、ふと湯のみ茶碗でもいけるかも!なんて~。少し小さめの丁度良い型を探してみます。
スープで食べるピラフ、とても美味しそうです^0^

フード・クチュールさん、こんにちは!
お久しぶりです。お元気ですか。
今回もお洒落で、おもてなしにぴったりのお料理ですね。
キノコは大好きで、しかも安いので、エリンギやシメジはいつも冷蔵庫の中にあります。
砂肝以外は、特別な食材ではなく、家にあるものでも出来そうです。カレー味なのも、私好み♪
ピラフの型がないな~と思っていたのですが、ふと湯のみ茶碗でもいけるかも!なんて~。少し小さめの丁度良い型を探してみます。
スープで食べるピラフ、とても美味しそうです^0^

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは!
ハリケーンで色々大変でやっと今日レシピアップできました(^^;)すごかった~~(@@)うちの前の木も吹っ飛ぶかと思いましたよ(笑)
今回砂肝の食感が楽しいかと思って入れましたが、もちろん鶏肉等でもOKですよ♪冷蔵庫の中にあるもので試してみてください^^
型は手頃でおススメなのは、ツナ缶等の蓋と底を缶きりで取り除き、ギザギザの部分は手を切ると危ないので内側に入れるようにしたものを使うと良いですよ♪大きさも丁度良いし、使い易いです♪くれぐれも手を切らないように注意していくださいね☆

フードクチュールさん、ハリケーンの方は大丈夫でしたか。
今、上のリコメを読み ほんとに凄い勢力だったようで 無事で安心
しました。こちらでも、ニュースで見ていて NY辺りの様子が大変
だったのと、カナダなのでONの被害の様子も出ていて 今回の
ハリケーンの大きさに改めて驚き、でもご無事でほんとうに良かった
です。こちらも、先週から2度ほど 大きな地震が北であり、この辺り
で感じた方も多く、まだ続くのかと思うと怖いです。

今日は洋風お茶漬けですね!砂肝をスープに入れて
いただいたことがないので、すごく興味があります♪
エリンギ大好きなので、きのこ多めでいただきたいな^^
香味野菜とカレー風味のスープが、すごく美味しそうです♪
これからの寒い季節にぴったり☆ ピラフの中のエリンギと
砂肝の食感もとても楽しいな~と思います。

>>>hannoahさん☆

hannoahさん、こんにちは~♪
おかげさまで私の自宅は大丈夫でした。
最初天気予報のマップを見たときにはフィラデルフィアが直撃なので心配して色々準備しましたが、どうやら目だったようで雨もそれほど降りませんでした。数時間風がひどい時期があって、周りの木が吹き飛びそうだったり、近くの木が折れる音が聞こえましたが、幸い停電にもならずにラッキーでした。
ニュースでご覧になったと思いますが、Lower Manhattanはひどい被害で友人達も未だに困っているようです。これまたラッキーで、先月転職したので今職場はNYではないのです。今回足止めも食わずに済みました。911の時も私は生き残り、本当に運の強さを感じています。

hannoahさんの方の地震も心配ですね。本当に自然災害は予防も出来ないし不安ですよね。

いつも丁寧なコメントありがとうございます(*^^*)とっても嬉しいです♪
明日はhannoahさんのお料理を作る予定。またつくれぽしますね。

こんにちは!お元気そうで安心いたしました^^
これは砂肝も入りコリコリとした食感と
カレー風味のスープご飯で最高に美味しそうです!何といっても盛り付けが素晴らしいです!
おもてなし、また、ランチに頂いてみたいです!
お気に入りに入れさせてください~★^^

>>>Runeさん☆

Runeさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪
お忙しい中コメント頂けてとっても嬉しいです(*^^*)
いつも御活躍、拝見させて頂いてますよ~♪
タベラッテでも一躍スターに!!すごいです☆応援してます~!
そんなRuneさんに褒めて頂けるなんて光栄です(#^^#)
木に登っちゃいますよ~(笑)ブヒブヒ(笑)

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