ポルチーニ茸とブルーチーズのリゾット

今回は、香り豊かなポルチーニ茸とブルーチーズを使ったリゾットレシピをご紹介します♪ポルチーニを使うだけでワンランクアップな1品に仕上がるので、おもてなしにピッタリです。ブルーチーズが苦手な方でもこのリゾットなら召し上がって頂けると思います。濃厚で深みのある二つの具材を使ったリゾット、是非お試し下さい☆

ポルチーニ茸とブルーチーズのリゾット

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

準備時間:約10分
調理時間:約30分

材料(4人分)

ドライポルチーニ 25グラム
米 300cc
にんにく 1片
玉ねぎ 150グラム
オリーブオイル 大さじ1
バター 20グラム
白ワイン ¼カップ
鶏がらスープ 750~850ml
生クリーム 150ml
ブルーチーズ 30~50グラム
白コショウ 小さじ1/8

作り方

  1. ドライポルチーニを分量の倍くらいのお湯で戻し(15~20分)、一口サイズに切る。
  2. 米は研ぎ、ざるで水切りしておく。
  3. ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。ブルーチーズも小さめに切っておく。
  4. 鍋に鶏がらスープと生クリームを入れ、強火にかけ、沸々としてきたら弱火にする。
  5. 4を火にかけたと同時に、別の鍋にオリーブオイル、バター、にんにくを入れ火にかける。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎも加え、中強火で炒める。玉ねぎに火が通ったら、ポルチーニも加え軽く炒め、米も加えさらに炒める。米が半透明になってきたら、白ワインを加えアルコール分を飛ばす。次に、お玉一杯分の4のスープを加え、木ベラなどでよく混ぜる。米がスープを吸ったらまたお玉1杯分のスープを加え混ぜる。それを繰り返す。お米にちょっと芯が残るくらい(約85%)に火が通ったら(スープが足りない場合はお湯を足して下さい。余る場合もあります)、火を止めてブルーチーズ、コショウを入れて、塩味が足りないようなら四を加えて味を整えて出来上がり。

* おもてなしの場合、5の工程でお米に半分くらい火が通った時点で止めます。お客様にお出しする直前にまた続きの工程を行うことにより、お米が柔らかくなりすぎません。

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コメント(4)

こんにちは~~

お久しぶりです。
ストウブで作るリゾット 美味しいですよね。
生クリームが沢山入るのですね。
私 正直 生のチーズは苦手なのですが
火を通すとどんなチーズも好きになります。
ブルーチーズのリゾット 試してみたいです。

ブルーのストウブ とってもお洒落ですね。
私は黒とグレーばかりです。

>>>manngoさん☆

manngoさん、お久しぶりです♪
すっかり御無沙汰してしまって~~(汗)
manngoさんのストウヴレシピも時々拝見させて頂いてます♪
黒とグレーも素敵ですよね♪
私も買う時にとっても迷いました~。
ブルーが好きなのでついブルーに決定w
またブログ拝見させて頂きますね☆

フード クチュールさん、こんにちは~♪

お久しぶりです!! お元気でしたか?
私は、こちらに引っ越してきて 早1年経ち、やっとほんとに
やっとこの地の事が少しずつ分かるようになってきたかな~。
小さな町ですが、とても気に入っています^^

リゾット、大好き♡ そして、ブルーチーズの大ファンです♪
今も冷蔵庫にありますよ~^^
今日、めちゃくちゃ嬉しいのが フード クチュールさんと
同じ色のストウブ☆ ブルー、買う時に迷ってしまったのですが
今はとても気に入っています♪
ポルチーニの使い方、すごく勉強になります!!

>>>hannoahさん☆

hannoahさん、こんにちは~♪
もうお引越しされて1年ですか?!(@@)
1年あっという間ですね~~。
新しい土地でも楽しく過ごされているようですね♪ぜひ遊びに行ってみたいです♪
ブルーチーズ、美味しいですよね~!
そして、hannoahさんとお揃いの色のストウヴなんて、光栄です(#^^#)
私もこの色とっても気に入ってます^^

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