塩麹漬け豚ヒレロースト、プルーンを詰めて

北米で人気のLidia Bastianich。レストラン以外にも手がけていて、テレビでも料理番組等で大活躍のイタリア料理研究家です。先日彼女のローストポークレシピを試してみました。とても簡単なのに、プルーンの甘さとセージの香りが漂い、美味しいイタリアの家庭料理レシピでした。今回は彼女のレシピを日本風の味付けでアレンジしてみました。ソースを作るのは少し手間がかかるので、豚肉自体を塩麹に漬けておき、酒で柔らかく戻したドライプルーンを詰めました。塩麹のおかげで、ソースなしでも丁度良い塩加減の1品。プラムの甘さが豚肉の美味しさをより一層引き立てます。おつまみとしてもメインとしても大活躍の1品です。是非お試し下さい☆

塩麹漬け豚ヒレロースト、プルーンを詰めて

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お皿:信楽のうつわMika's Selection

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

漬け込み時間:一晩
調理時間:約45分

材料

豚ヒレ肉 1本(約500グラム)
塩麹 大さじ2
ドライプルーン(種無し)5個
酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1½ 
胡椒 少々
フレッシュセージの葉 9枚

*豚ヒレ肉の代わりに豚肩ロースでも代用出来ます。厚めの場合は調理時間を増やして下さい。

作り方

  1. 豚ヒレ肉に包丁を入れ同じ厚さになるように満遍なく切り開く。バットか大きめの皿に移し、肉の両面に塩麹を満遍なく塗り、サランラップをかけて1晩漬ける。
  2. ドライプルーンを半分に切り、小さいボウル等に酒と一緒に入れて1時間置く。
  3. 1の豚ヒレ肉の塩麹をペーパータオル等で軽く拭き取り、肉の端に2のプルーンを並べる(酒は取って置く)端からプルーンが出ないようにしっかりと巻き、8箇所をタコ糸で巻いて止め天板に移す。移したら上からオリーブオイルをかけて馴染ませ、コショウを軽く振る。タコ糸を巻いた間(9箇所)にセージの葉を貼り付けるように乗せる。
  4. 3を180度に温めたオーブンで30分焼き、一度取り出して取って置いた酒を振りかける。もう一度オーブンに戻し10分(竹串を刺して肉汁が透明になればOK)焼く。オーブンから取り出しアルミホイルを被せて約30分休ませる(こうする事で肉汁が閉じ込められてジューシーな仕上がりになります)
  5. 4をお好みの厚さに切り、皿に盛って出来上がり。(お好みで焼き汁をかけて下さい)

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コメント(6)

塩麹で一晩マリネしているから、お肉も柔らかく
旨みが増しているのでしょうね~。
プルーンを芯に巻くのは、たまにするのですが、
セージは使ったことがありませんでした。
爽やかな香りでとても美味しそう。
次回は是非、塩麹とセージを試してみたいです。

フード・クチュールさん、こんにちは。
これはクリスマス用の一皿になりますね♪
プルーンと肉は相性が良いのですか。時々プロの方が肉にプルーンを入れて焼いているのを見ます。
少し甘いプルーンが、塩麹で美味しく柔らかくなったヒレ肉ととてもマッチしていて、美味しそうです^0^
作ってみます!いつも素敵なレシピをありがとうございます。

今ポチをして気づきました。
クチュールさん、レシピ登録(myレシピブック→あなたのブログ→新着記事の中にある「レシピ登録をする」をクリックしてください。私も最近気づいたのですが、レシピ登録することで「なナイスフォト」が必ずポチできるようになります。
小さいことですが、私が「ナイスフォト」をクリックしたいので!
このコメントは公開せずに、削除してくださいね。

>>>nyonyamammyさん☆

nyonyamammyさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます^^
nyonyamammyさんのプルーンを使った御料理、絶対美味しいだろうな~♪♪♪
欧米は果物を使ってよく豚肉を調理しますよね♪
セージは私もたまにしか使わないのですが、使うたびに「美味しい!もっと頻繁に使おう!」って思うんですよ~。
あと、見た目もかわいいです(笑)たくさん産毛が生えていて、いつもジ~ッと見ちゃいます(笑)
是非nyonyamammyさんも次回はセージを使ってみて下さい♪

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは~♪
いつもコメントありがとうございます。
豚肉はいちじくやプルーン等の果実ととっても相性が良いんですよ~^^
私が以前紹介したいちじくのソースの豚肉も是非試して頂きたいたいです♪止み付きになりますよ~^^
ワインとも相性抜群です☆

もう一つのコメントもありがとうございました!
レシピ登録してみました~^^

とっても美味しそう。付けておく。や、漬けておく。や、オーブンで焼く。など怠け者の自分でも、やる気になるレシピです。とっておいたお酒を使うのですね。納得です。セージをつかってみます。

>>>chakarakuさん☆

chakarakuさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます^^
このレシピはかなり簡単なので是非是非~♪
セージ、美味しいです(*^^*)

このレシピに関するコメント