北米で人気のLidia Bastianich。レストラン以外にも手がけていて、テレビでも料理番組等で大活躍のイタリア料理研究家です。先日彼女のローストポークレシピを試してみました。とても簡単なのに、プルーンの甘さとセージの香りが漂い、美味しいイタリアの家庭料理レシピでした。今回は彼女のレシピを日本風の味付けでアレンジしてみました。ソースを作るのは少し手間がかかるので、豚肉自体を塩麹に漬けておき、酒で柔らかく戻したドライプルーンを詰めました。塩麹のおかげで、ソースなしでも丁度良い塩加減の1品。プラムの甘さが豚肉の美味しさをより一層引き立てます。おつまみとしてもメインとしても大活躍の1品です。是非お試し下さい☆
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
所要時間
漬け込み時間:一晩
調理時間:約45分
材料
豚ヒレ肉 1本(約500グラム)
塩麹 大さじ2
ドライプルーン(種無し)5個
酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1½
胡椒 少々
フレッシュセージの葉 9枚
*豚ヒレ肉の代わりに豚肩ロースでも代用出来ます。厚めの場合は調理時間を増やして下さい。
作り方
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塩麹で一晩マリネしているから、お肉も柔らかく
旨みが増しているのでしょうね~。
プルーンを芯に巻くのは、たまにするのですが、
セージは使ったことがありませんでした。
爽やかな香りでとても美味しそう。
次回は是非、塩麹とセージを試してみたいです。
フード・クチュールさん、こんにちは。
これはクリスマス用の一皿になりますね♪
プルーンと肉は相性が良いのですか。時々プロの方が肉にプルーンを入れて焼いているのを見ます。
少し甘いプルーンが、塩麹で美味しく柔らかくなったヒレ肉ととてもマッチしていて、美味しそうです^0^
作ってみます!いつも素敵なレシピをありがとうございます。
今ポチをして気づきました。
クチュールさん、レシピ登録(myレシピブック→あなたのブログ→新着記事の中にある「レシピ登録をする」をクリックしてください。私も最近気づいたのですが、レシピ登録することで「なナイスフォト」が必ずポチできるようになります。
小さいことですが、私が「ナイスフォト」をクリックしたいので!
このコメントは公開せずに、削除してくださいね。
>>>nyonyamammyさん☆
nyonyamammyさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます^^
nyonyamammyさんのプルーンを使った御料理、絶対美味しいだろうな~♪♪♪
欧米は果物を使ってよく豚肉を調理しますよね♪
セージは私もたまにしか使わないのですが、使うたびに「美味しい!もっと頻繁に使おう!」って思うんですよ~。
あと、見た目もかわいいです(笑)たくさん産毛が生えていて、いつもジ~ッと見ちゃいます(笑)
是非nyonyamammyさんも次回はセージを使ってみて下さい♪
>>>masakohimeさん☆
masakohimeさん、こんにちは~♪
いつもコメントありがとうございます。
豚肉はいちじくやプルーン等の果実ととっても相性が良いんですよ~^^
私が以前紹介したいちじくのソースの豚肉も是非試して頂きたいたいです♪止み付きになりますよ~^^
ワインとも相性抜群です☆
もう一つのコメントもありがとうございました!
レシピ登録してみました~^^
とっても美味しそう。付けておく。や、漬けておく。や、オーブンで焼く。など怠け者の自分でも、やる気になるレシピです。とっておいたお酒を使うのですね。納得です。セージをつかってみます。
>>>chakarakuさん☆
chakarakuさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます^^
このレシピはかなり簡単なので是非是非~♪
セージ、美味しいです(*^^*)