豚の角煮、ポートワインソース

酒の肴として大人気の豚の角煮。今回はその豚の角煮をちょっとお洒落にドレスアップ。独特の甘みとコクで知られるポートワインを甘酸っぱいソースに仕立て、表面カリッと、中はとろける柔らかさの角煮に添えてみました。自宅で簡単に再現できるフレンチレストランの味、特別な夜のメインディッシュにいかがでしょうか?

豚の角煮、ポートワインソース

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

材料 (4人分)

* ポートワインが手に入らない場合、赤ワイン 1カップ、バルサミコ酢 1カップ、ハチミツ 大さじ2で代用できます。

作り方

  1. 大きめの鍋に、豚バラの塊、月桂樹の葉、しょうがを入れ、豚バラがかぶるくらいの水を入れて、アクをとりながら中火で2時間煮る(水が少なくなった場合は足してください)。
  2. 1を冷まし、ぬるま湯で脂を洗い流すような感じで洗い、お好みの大きさに切っておく。
  3. 鍋に、ポートワインソースの材料を入れ、中火(フツフツとするくらいの火加減)で少しトロっとするまで煮詰める。
    (焦がさないように注意。)
  4. 熱したフライパンに(油なし)2を入れ、中火くらいで全部の面がカリカリのきつね色になるまで焼く。この時、豚バラから出た脂が飛び散るので、菜箸にキッチンペーパーなどを挟み、拭きながら焼くと良いでしょう。
  5. お皿に4を盛って軽く塩・コショウし、3のソースをかけて出来上がり。

* 前日に作り置きが出来ます。豚バラは煮ておき冷蔵保存、ソースも冷蔵保存しておきます。食べる前に豚バラを焼き(4番からの工程参照)、ソースを温めます。ソースを温める場合は、電子レンジを使うと破裂したりするので、鍋にソース、約大さじ1の水を入れて温めると良いでしょう。

*ブルサンマッシュポテトと一緒に食べると美味しいですよ♪

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コメント(4)

木曜日に解禁になったボジョレーヌーボーで早速作ってみました。 バルサミコの酸味で豚バラの脂っこさがさっぱりして、脂身を食べてる~って感じが全然ないです。
バルサミコ酢、赤ワイン、蜂蜜、とっても奥が深いソースですね。
カリカリ感がとてもGOODです。

56513さま☆

いつもコメントありがとうございます!
これも作ってくれたんですね~~~♪
とっても嬉しいです(#^^#)
ボージョレーヌーボーを使用なんて、なんてリッチなんでしょう♪♪♪羨ましい~♪

こんばんは:)
特別な日でも何でもないのですが、豚バラがお安くなっていたので作ってみました。
もう、おいしすぎ!
時間がちょっとかかるだけで、とっても簡単なのにまさにレストランの味ですね。Yasueさんのレシピのおかげなのに、自分が料理上手になったように錯覚してしまいます(笑)
こちらのレシピは見てるだけでワクワクして、作ってみたい!と思わせてくれるものばっかりです。写真も素敵だし、レシピの分量を決めるのは大変な作業だと思いますが、いつも楽しみにしていますのでこれからもよろしくお願いします♫

>>>Luaさん☆

Luaさん、こんにちは~♪
いつも温かいお言葉ありがとうございます!!
このレシピも作ってくれたんですね~☆
最高嬉しいです(*^^*)
美味しく出来たようでよかった~♪
私のレシピではなく、Luaさんがお料理上手なんですよ~^^
レシピの計量作業まで理解して頂けるなんて~~。Luaさんのお心遣いに感動です☆
確かに計量はなかなか難しいですね~。ちょっとした微妙なさじ加減ってありますよね。でも皆さんLuaさんのようにお料理上手な方が多いので私のレシピも助けられてます~♪
Thank you always!!

このレシピに関するコメント