ホタテのソテー、カレーほうれん草ソースを添えて

先日、私の修行したダニエルというフレンチレストランで食事をした際、前菜としてアワビにカレーソースがかかったものが出てきました。高級素材であるアワビも勿論美味しかったのですが、私としてはホタテの方がきっと美味しいはず!とインスピレーションが沸き、アレンジした一品です。魚介好きの方にはきっとお気に召されることと思います。魚介のうまみとエスニックなカレーソースが絶妙にからみあう一品です。

ホタテのソテー、カレーほうれん草ソースを添えて

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

約35分

材料(4人分)

オリーブ油 大さじ1
にんにく 1片
玉ねぎ 約100グラム
ほうれん草 約150グラム
カレー粉 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
牛乳 1/4カップ
生クリーム 大さじ2
塩・コショウ 少々
ホタテ 12個

作り方

  1. にんにくと玉ねぎをはみじん切りにする。ホタテは2~3ミリの深さの切り込みを表面に入れておく。
  2. 温めた鍋にオリーブ油を敷き、にんにくと玉ねぎを中火で炒める。約10分炒め、玉ねぎがきつね色になってきたら、ほうれん草も加え軽く炒める。ほうれん草に火が通ったら、カレー粉を加え、香りが出たらしょうゆとウスターソースも加える。さらに牛乳を加え、沸々としてきたら火を止める。
  3. 2が少し冷めたら、フードプロセッサー(ミキサー)に入れ、なめらかなソースにする(バーミキサーでも可)。生クリームを加え、塩・コショウで味付けする。
  4. 温めたフライパンにオリーブ油を大さじ1敷き、ホタテを中火で両面きつね色になるまで焼く。(注:ホタテは水分が出てはねる場合があります。ペーパータオルなどで随時水分を拭きながらソテーするとはねも防ぎ、ホタテもきれいに焼けます)焼けたらお皿に取り出す。
  5. 4のホタテを取り出した後のフライパンに3のソースを入れ、温める。
  6. 5をホタテにかけて出来上がり。

* ソースは作り置きできます。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(4)

オイスター?ウイスター?ソース。
どちらですか?

記載の通り、ウスターソースです。
ウィスターソースというのは存じ上げないのですが、アメリカでいうworcestershire sauceの事をおっしゃっているのでしたら、これは日本ではウスターソースで、ただworcestershire sauceの方が濃いので、量は小さじ1に変更した方が良いと思います。

ありがとうございます。
作り方には、オイスターとなってたので、ちょっと気になりましたf^_^;)
やってみます!

きゃ~、本当だ~!(@@)
(>_<)汗・汗・汗
ご指摘ありがとうございます!!
先ほど修正しておきました(>_<)
気づかずに誤字がありましたこと、深くお詫び致します。
また何かあればいつでもお問い合わせください☆

このレシピに関するコメント