舌平目の香味パン粉焼き

淡白な味の舌平目を沢山の香味を混ぜた衣をつけてソテーしました。一つ一つの食材が美味しさを引き出し、口の中いっぱいに広がります。カリカリっとしたパン粉とチーズの香ばしさと食感も美味しさの理由。そのままでも充分美味しいのですが、まろやかなグリーンピースソースをつけるとまた一段と美味しさが増しますよ。

舌平目の香味パン粉焼き

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

約30分

材料(4人分)

舌平目 4枚
塩・コショウ 少々
小麦粉 大さじ4
玉子 1個
牛乳 大さじ4
オリーブ油 大さじ1
バター 10グラム
グリーンピースソース 適量

~A~
パン粉 50グラム
パルメザンチーズ 大さじ3
ガーリックパウダー 小さじ1/2
ケイパー 大さじ1
アンチョビペースト 大さじ1
ドライトマト 2片
レモンの皮(黄色い部分だけすりおろす) 1個分
コショウ 少々

作り方

  1. フードプロセッサーにAの材料を全て入れ、細かく砕く。
  2. バットを3つ用意し、一つに小麦粉、もう一つには玉子と牛乳をよく混ぜたもの、残りの一つに1を入れる。
  3. 舌平目は下処理をしたら、軽く塩・コショウを振っておく。
  4. 3の舌平目を一枚づつ、小麦粉(余計な粉ははたく)→牛乳と玉子を混ぜたもの→1のパン粉の順番に衣をつける。
  5. 温めたフライパンにバターを溶かし、オリーブ油も加え、4の舌平目を中火で両面きつね色になるまで焼く。(2回に分ける場合は2回目も同じ量のバターをオリーブ油を使用します)
  6. 5をお皿に盛って出来上がり。そのままでも美味しく召し上がれますが、お好みでグリーンピースソースをつけても召し上がれます。

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