わかさぎの唐揚げ、バルサミコソースとカリカリ生ハムと共に

そろそろ旬を迎えるわかさぎ。定番の唐揚げにして、以前酢の物2011でご紹介したバルサミコソースと、カリカリに焼いた生ハムと一緒に頂く1品をご紹介します。南蛮漬け等でも人気があるわかさぎはお酢との相性も良いですよね♪柚子胡椒で仕上げたバルサミコソースと、塩分と旨み成分たっぷりの生ハムと一緒に食べる事によりさらに味わい深くなります。揚げたわかさぎの食感と生ハムのカリカリ感も一層美味しさを引き出す1品。是非お試しください☆

わかさぎの唐揚げ、バルサミコソースとカリカリ生ハムと共に

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

準備時間:30分
調理時間:15分

材料(4~6人分)

バルサミコ酢 ½カップ
砂糖 ひとつまみ
柚子胡椒 小さじ1/2
生ハム 50グラム
わかさぎ 15尾(約200グラム)*
小麦粉 大さじ3
パプリカパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
揚げ油 適量
イタリアンパセリ(飾り用) 適量

*アメリカではすでに頭と内臓を取り除いたものが売られているので、頭と内臓を取り除いたものを使用。大きめのため、1匹を斜めに切ったものを使用しています。お好みの方法で処理してください。

作り方

  1. バルサミコ酢を小さい鍋に入れ一度沸騰させたら、火を弱火にし、約30分、軽くとろみが出るまで煮詰める。煮詰まったら火を止め砂糖と柚子胡椒を加え混ぜる。
  2. 1を煮詰めている間に、生ハムを細かく切り、熱したフライパン(油は不要)でカリカリに焼く。
  3. ビニール袋に、小麦粉、パプリカパウダー、塩、コショウを入れよく振って混ぜる。水気を切ったわかさぎもビニール袋に入れ、よく降りながら粉をまぶす。
  4. 3のわかさぎを、余分な粉は振り落とし、中強火で温めた油で、きつね色になるまで揚げる。油切りバットかペーパータオルの上で油をよく切る。
  5. 皿に1のソースを敷き、わかさぎとイタリアンパセリを盛り付け、2の生ハムをかけて出来上がり。(ソースを上からかけても良いです)

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