牛肉のコロコロステーキ、栗ソースを添えて

秋の味覚の一つである栗。そのまま食べたり、デザートにしたり、栗ご飯として食べたりと食べ方は色々ありますが、今回はステーキソースとして仕立てました。栗のコクがソースとしてステーキと絶妙に合います。この栗はそんなに甘くないな、というような栗はこのソースとして変身させてみてはいかがでしょうか。お客様を驚かせること請け合いです。是非お試しください♪

牛肉のコロコロステーキ、栗ソースを添えて

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

材料

作り方

  1. 茹でた栗は皮と渋皮を剥いて、粗いみじん切りにしておく。
  2. お湯にコンソメを溶かしておく。
  3. フードプロセッサー(ミキサー)に、栗、白ワイン、生クリーム、マスタード、2のコンソメスープの半分を入れ、栗が滑らかになるまで混ぜる。
  4. ステーキ肉をお好みのサイズに切り、塩、コショウ、ガーリックパウダーをふる。
  5. 温めたフライパン(脂が少ないステーキの場合は油を少し敷く)にステーキ肉を入れ、お好みの焼き加減に焼く。
  6. 5の肉が焼けたら、一度皿に取り出し、肉を焼いたフライパンに3と残りのコンソメースープを入れてさっと煮詰める。
  7. ステーキを皿に盛り、6のソースをかけて出来上がり。

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コメント(2)

わぁ~
秋らしい写真ですね!
お料理もさることながら、スタイリングもステキです!!
おいしいことが大前提ですが、見た目の美しさも本当に大切なのだなぁと思います。
フード・クチュールさんのレシピは、我々にも作れるようなわかりやすいレシピだし、そのうえ見映えのするお料理なので、ホント助かります!
これからもこまめにチェックさせていただきますね!!

そうそう。
先日は、嬉しいコメント、ありがとうございました!
いつもありがとうございます。
めっちゃ励みになってます^^

biiinoさん☆

ありがとうございます(^^)
こんなに褒めてもらえて、FCスタッフ一同歓喜いっぱいです♪
私達こそいつもbiinoさんには励まされてます☆
さてさて、明日はいよいよNaturalismeとFCのコラボの日ですよ~♪♪♪

このレシピに関するコメント