豚ヒレの蒸し焼き、磯の香りとめんつゆジュレ

シンガポールにお住まいのzhenshiさんからの「ご主人のお誕生日用、豚肉を使ったお洒落で簡単なお料理(味付けは洋風のこってりしたものではないもの)」というリクエストにお答えして、今回の1品を考えました。豚ヒレを塩昆布とズッキーニで包み、蒸し焼きにし、めんつゆと白ワインを使ったジュレソースを添えて和風な味に。お肉なのでボリュームもありますが、磯の香りでさっぱりと召し上がれると思います♪ ジュレとズッキーニの下準備を前日にしておけば、30分以内で出来るおもてなしにピッタリの1品です☆

豚ヒレの蒸し焼き、磯の香りとめんつゆジュレ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

ジュレを冷やし固める時間:3~4時間
調理時間:30分

材料(4人分)

豚ヒレ肉 1~2本*
ズッキーニ 1~2本
サラダ油 少々
塩昆布(ふじっこを使用しました) 大さじ6
パルメザンチーズ(粉チーズ) 小さじ4
塩・コショウ 少々

~めんつゆと白ワインのジュレ~
白ワイン ¼カップ
めんつゆ ¾カップ
粉ゼラチン 小さじ1

*豚ヒレ肉は、真ん中の部分を一人150グラムづつ使用した場合は2本必要ですが、量はお好みで調節してください。一人分を少なめにする場合は豚ヒレ肉1本でも足ります。火を万遍なく通す為に、今回は端を使用しません。余った部分は他のお料理に使用してください。

作り方

  1. 粉ゼラチンを小さじ2の水に混ぜてふやかしておく。
  2. 白ワインを小さい鍋に入れ一度沸騰させたら約1分間煮詰める。めんつゆを加えたらまた沸騰させて火からおろす。1のゼラチンを加え、よく混ぜる。容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  3. ズッキーニはヘタと下の部分を切り除いたら、スライサーなどで約2ミリの厚さに縦に切り(16枚用意する)、軽く塩を振る。フライパンにサラダ油を入れ、ズッキーニを両面軽く焼き、皿に取り出して冷ます。
  4. 塩昆布(ふじっこ)をみじん切りにする。
  5. 豚ヒレは真ん中の太い部分を一人分150グラムづつ切る。(量はお好みで調節してください。)軽く塩、コショウする。
  6. サランラップを作業台かまな板の上に敷き、3のズッキーニを少しずらしながら4枚縦に置く。その上一面に4の塩昆布(大さじ1.5)を満遍なく乗せ、パルメザンチーズ(小さじ1)をさらに満遍なく乗せる。真ん中に5の豚ヒレをを置き、塩昆布とパルメザンチーズを乗せたズッキーニで巻く。サランラップでしっかりと巻き、両端はねじって下部に折り込む。同様に他の3つも巻く。
  7. お湯を沸騰させた蒸し器に6を入れ、15分~25分(焼き加減は*参照)蒸し焼きにする。豚ヒレを蒸し器から皿に取り出し、そのままの状態で15分間休ませる(こうすることで肉汁が肉に戻り、美味しく仕上がります)
  8. サランラップをズッキーニが剥がれないようにそっと外し、皿に盛って出来上がり(写真はスライスしてから盛りました。そのままでもスライスしてもOKです。お好みでどうぞ。)
* 肉の焼き加減はお好みで調節してください。目安としては、15分でミディアムウェル、25分でウェルダンです。豚肉が新鮮な場合はミディアムウェルでも安全で、お肉を柔らかく、美味しく召し上がることが出来ます。

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コメント(6)

はじめまして~
manngoと申します。

豚ヒレ肉の蒸し料理。
とてもヘルシーで美味しそうなので是非作ってみたい一品です。
ズッキーニの下処理がちょっと難しそうですがトライします。

白ワインとめんつゆ、どんなお味か興味深々です。

>>>manngoさん☆

はじめまして~^^
いつもレシピブログにて拝見させて頂いております♪

コメントありがとうございます!
ズッキーニの下処理ですが、薄く切りすぎなければそれほど難しくないと思います♪是非試してみてくださいね。
今回は洋食のセッティングにしてみましたが、ごはんにも合う1品なので、他の和風のおかずと合わせて頂いてもおいしく召し上がって頂けると思います♪
これからもどうぞ宜しくお願いします☆

 いつもレシピ、楽しみに拝見しています。
 
すみません。素朴な質問です。

ジュレのめんつゆはストレート、それとも濃縮タイプどちらでしょうか?

>>>Rubyさん☆

こんにちは!
コメントありがとうございます^^
質問、とっても嬉しいです!!

めんつゆですが、ストレートタイプです。
私は自家製を使用しているのでそのまま使っていますが、市販の濃縮タイプをご使用されても勿論OKです!
その場合は、少し濃い目の、つけ麺用か天つゆ用くらいが丁度良いかと思います。お肉に添えることを考えて味見してみてくださいね☆

このお料理でズッキーニが取れにくいように
小麦粉等軽くふるうのは効果的なのでしょうか?

>>>yamaさん☆

yamaさん、こんにちは♪
もしかして一度試されて剥がれやすかった結果となってしまったのでしょうか?
一応レシピとしては、パルメザンチーズ(粉チーズ)を糊の役割として使用していて、ズッキーニがお肉についたまま調理できるようにしています。もし粉チーズの使用を避けたい場合は、小麦粉でも代用出来るとは思います。試してはいませんが、チーズよりは弱いとは思いますが代用可能だと思います。また何かあれがいつでも質問して下さいね♪

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