豆腐ソースを挟んだ鶏胸肉の紙包み焼き

Popcornさんからのリクエストで、和と洋が調和された料理。鶏胸肉は比較的パサついた仕上がりになってしまう傾向がありますが、紙包み焼きにすると肉汁が閉じ込められて、しっとりとした焼き上がりになります。今回は豆腐とクリームチーズを使ったソースを挟み、さらにジューシーにボリューム満点に仕立ててみました。味噌とドライトマトの相性も良いので、まさに洋と和が調和された一品となりました。是非お試しください!

豆腐ソースを挟んだ鶏胸肉の紙包み焼き

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

準備時間:20分
調理時間:45分

材料(4人分

絹ごし豆腐 200グラム
ドライトマト 4片
マッシュルーム 3個
にんにく 1片
玉ねぎ 50グラム
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 小さじ1
醤油 大さじ1
味噌 小さじ1
クリームチーズ 50グラム
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
パセリのみじん切り 大さじ1
鶏胸肉(皮なし) 4枚
にんじん ½本
長ねぎ ½本

作り方

  1. 絹ごし豆腐はペーパータオルで包み、耐熱皿に乗せ、電子レンジで数分加熱し、水切りをする。少し冷めたら、手で一口サイズにちぎっておく。
  2. にんにく、たまねぎ、マッシュルーム(1個分)、ドライトマトはそれぞれみじん切りにする。
  3. オリーブ油を入れた鍋を中火で温め、2のにんにくと玉ねぎを炒める。火が通ったらマッシュルームとドライトマトも加え炒める。白ワインを加え、アルコールが蒸発したら、1の豆腐、クリームチーズを加え、豆腐を崩しながらよく混ぜ炒める。さらに、醤油、味噌、塩、コショウも加え味を整える。大体の水分が蒸発するまで炒めたら火を止めパセリのみじん切りを加え冷ましておく。
  4. 残りのマッシュルームは薄切り、ニンジンと長ネギは千切りにしておく。
  5. 鶏胸肉を平らにまな板に置き、包丁の先で鶏胸肉の真ん中に切り込みを入れる。鶏全体に塩、コショウを振る。
  6. 5の切り込みに3を詰め、鶏胸肉が包める大きさに切ったオーブンシートの真ん中に鶏肉を置き、上に千切りにしたニンジンと長ネギ、薄切りにしたマッシュルームを乗せ、折りたたんできっちりと閉じる。(調理中に汁が出ないようにしっかりと包んでください)
  7. 6を天板に乗せ、200度に温めたオーブンで45分焼いたら出来上がり。

*オーブンシートの代わりに、アルミホイルでも代用できます。

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コメント(7)

最近こちらのページに巡り会い、よく見させていただいています。
このお料理をつくろうと思っているのですが、1で水切りしたお豆腐は、その後どうしたらよいのでしょうか?よかったら教えてくださいませ。

kakkiyさん☆

初めまして!コメントありがとうございます!
それと、抜けていたお豆腐の部分教えてくださって、ありがとうございます(^^)
すみません、たまに誤字脱字、脱過程があることがあります(汗)ホントすみません(^^;)
このコメントを書いたら直しておきますね。
これからも何かお気づきの点がありましたら、ドンドン教えてください(^^)
これからもどうぞ宜しくお願いします♪

教えていただき、ありがとうございます!!今度、挑戦してみますね!!

kakkiyさん☆

豚肉のソテーとは違いかなりさっぱりした味なのですが、こちらも気に入ってもらえたら嬉しいです♪
分からない点等ありましたらまたいつでも聞いてくださいね☆

とっても美味しくできました。I love this kind of food! ありがと!
オーストラリアの田舎に住んでいるので日本の食品がほとんど手にはえらないので、洋と和のがったい料理をよく作るのでこのチキンレシピは私にぴったし!

Sallyさん☆

コメントありがとうございます!
作って頂けて本当に嬉しく思います(^^)
Your comments always cheer me up and make me very happy!! Thank you always!

こんにちは
豆腐ソースの料理美味しくできました。最初はレシピどうり、次にお肉をホタテに、別なキノコに代えて作りました。これも美味しかったです
残りをパンにのせてチーズものせてトーストしたところこれも
またまたGood
このレシピは誰の?ママのじゃないね~娘家族に好評です
美味しいレシピありがとうございます

このレシピに関するコメント