クリスマス色で中華風ピーマンの肉詰め

クリスマスシーズン到来ですね!ニューヨークのクリスマスデコレーションやイルミネーションもとっても輝いている今日この頃です。寒い毎日ですがワクワクする季節です☆これからパーティーシーズンでもあるので、今回は定番のピーマンの肉詰めをクリスマス色に仕立ててみました。肉詰めと言っても、今回は一度焼いたピーマンで巻いたものです。ピーマンを2度焼きすることでとろっとろに仕上がり、中華風甘酢ソースと一緒に口の中でトロけますよ♪中華風なので味は肉団子に近く、ご飯も進む1品です。パーティーの1品として食卓を彩ります☆

クリスマス色で中華風ピーマンの肉詰め

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

1時間30分

材料(4~6人分)

パプリカ(赤ピーマン)大2~3個
ピーマン 約6個*
合挽き肉 400グラム
玉ねぎ 150グラム
卵 1個
摩り下ろしたニンニク 1片分
摩り下ろした生姜 小さじ2
パン粉 大さじ3
塩、コショウ 少々
スライスチーズ 4枚

~甘酢ソースの材料~
水 ¼カップ
醤油 ¼カップ
酢 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ3
片栗粉 小さじ2(水 大さじ2で溶いておく)

作り方

  1. 赤ピーマンと緑のピーマンを良く洗い、水気を拭き、丸ごと天板に乗せ、200度に温めたオーブンで約40分焼く。皮が全体に焦げるくらいに焼けたら、オーブンから取り出し、そのまま冷ましておく。冷めたら、へた、種を取り除き、皮を剥き(手でツルっとむけます)、約5センチ幅に縦に裂く。
  2. 1を焼いている間に、玉ねぎをみじん切りにし、フラインパンにサラダ油を少々入れ、きつね色になるまで炒める。火を止めて冷ます。
  3. ボウルに、合挽き肉、2の玉ねぎ、卵、にんにく、生姜、パン粉、塩、コショウを入れよく混ぜる。
  4. スライスチーズの1枚を4等分にする。
  5. 3を直径約5センチの俵型(下記の注意書き参照)にして、上部に4のスライスチーズのひとつを乗せ、1のピーマンで巻く。(巻き目は下にする)耐熱容器に赤と緑を互い違いに並べる。
  6. 5を200度に熱したオーブンで30~40分焼く。
  7. 鍋に片栗粉以外の甘酢ソースの材料を入れ沸騰させたら、水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで少し煮詰める。焼きあがった6にかけて召し上がって下さい。
* ピーマンはアメリカのピーマンを2個使用しましたが、日本のピーマンだと約6個くらい必要だと思います。

* 耐熱容器は15センチ×20センチのものを使用しました。俵型のサイズは耐熱容器とピーマンのサイズに合わせて形を整えて下さい。

*  出来るだけピーマンが焦げないように焼いて下さい。オーブンによっては上部が焦げ易い時もあるので、その際は途中でアルミホイルをかけて焼いて下さい。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(6)

おぉ~。なるほど、クリスマスカラーをうまく耐熱皿に採り入れられていますね。いろいろなアイディア、ホントに参考になりまっす。

次の週末に友人家族を招いて食事をする予定なのに、献立はなんだか決まらないし、どうせするならこんな素敵なテーブルセッティングにしたいなぁ~って思いつつ、やっぱり難しいーっ、って気を落としてしまってます...( ̄へ ̄|||) ウーム

献立が決まらなければフードクチュールさんのレシピをそのまんま拝借~!っていうアイディア、最後の手段として使わせていただきますわ~。Σ(-◇-;)

フードクチュールさん こんばんは

クリスマス色ですね、素敵です!
カラーピーマンこんな料理法があったんですね~
新鮮です♪
こんなに柔らかくするとピーマン嫌いの子供でも食べれそう

ニューヨークのクリスマスデコレーション綺麗でしょうね
今の季節は街を歩くだけでワクワクしますね

先日は「お雑煮風 大根おろし汁」作ってくださってありがとうございました。
喜んでもらえて 私も嬉しいです♪

Morelandさん☆

いつもコメントありがとうございます~^^
とっても嬉しいです~~♪
More子さんのレシピ&セッティングはいっつも美味しそうで、私こそ勉強になりますよ~☆
いつか一緒に料理して、パーティーしたいっすね~~!
このレシピは「THE 日本の家庭の味!」って感じに仕上げました~。アメリカのピーマンは巨大なので、意外にも今回は大活躍でした(爆)
それにしても、どうやったらあんな巨大に作れるのか(^^;)毎回見るたびに、ちょっと拭き出す私っす~^^茎も太いのかな~~?だって折れるよね~、あんな物がいっぱいぶら下がっていたら・・・(--;)

ryocoさん、こんばんは~!
訪問&コメントありがとうございます♪
とっても嬉しいです~(#^^#)
今回は私としては珍しく、洋食からちょっと離れて日本の定番メニューをアレンジしてみました。試してみたらとにかくピーマンがとろっとろに仕上がって、自分でも感動してしまいました(笑)
これだったらryocoさんがおっしゃるように、お子様方も大丈夫かもしれませんね(^^)vイェィ
大根おろし汁、本当に感激の美味しさでしたよ~~!
美味しいレシピ、ありがとうございました☆

どーもです★コメントありがとうございました^^
これはご飯とビールが進みそうですね★

ベーコンは検疫で引っ掛かっちゃうかなぁ~(笑)

ゆーたさん☆

訪問&コメントありがとうございます!!
返事、早っ!早くて感動~~♪♪♪

検疫で引っかかるか~~(涙)
でもゆーたさんのベーコン、絶対食べた~~い!!

このレシピに関するコメント