以前もお話しましたが、主人の母方の家族はイタリア人です。義理祖母がまだ若い時は毎年イタリアの仕来たりとして、クリスマスイブには7種の魚介をディナーに頂きました。最近は祖母も歳を取ってしまい、みんなで集まってクリスマスイブに7種の魚介を食すことは無くなってしまいましたが、私の家ではその文化を大切にしたいと思い、この伝統を続けています。7種の魚介を使った料理を毎回作るのは、ちょっと大変でしたが、この1品を作り始めてからとても美味しく簡単に7種の魚介を食べれるようになりました。フィデワとはスペイン料理で、パスタを使ったパエリアの事です。お米のパエリアもとっても美味しくて大好きですが、ちょっとカリカリと焼けたこのフィデワも美味しくて気に入っています♪イタリアの文化ですが、世界中でお祝い出来たら良いな、と思います☆
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
所要時間
準備時間:30分
調理時間:30分
材料(4~6人分)
海老(ブラックタイガー等) 12尾
ホタテの貝柱(大きめ) 6個(約120グラム)
イカ(大きめ) 1杯 (約200グラム)
お好きな白身魚2種類** 180グラム
ムール貝 約15個
あさり 12個
コンソメ 1個
水 2カップ
サフラン 小さじ1/2弱
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 3片
玉ねぎ 150グラム
カッペリーニ(又はスパゲティ) 240グラム
カラーピーマン 200グラム*
トマト 1個
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
白ワイン 大さじ3
イタリアンパセリ 適量
* 今回はパプリカ(赤ピーマン)と普通の緑のピーマンを100グラムづつ使用しました。
** 今回は鱈とキジハタを使用しました。
作り方
*パエリア用のフライパンがない場合は、オーブンに入れても大丈夫な耐熱式のフライパンをご使用ください。耐熱用のフライパンがない場合は、6のコンソメスープ等を加えた時点で火を止め、炒めた具材を大き目のグラタン皿などの耐熱容器に移し、それからアサリとムール貝を上に乗せてからオーブンで焼いて下さい。
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こんばんは
ご挨拶が遅くなりまして申し訳ありません!
コメントの書き方が分からなくなってしまったので、こちらに(汗
「7種の魚介のフィデワ」おいしそうですね!
実は先日、ムール貝を使った一品を作ったのですが
こっちらのがおいしそう・・(笑 こちらにすればよかったです(笑
次はこちらで作らせてもらいます
それから「白身魚とジャガイモのラビオリ、バルサミコバターソ」の
バルサミコバターソース、ステキですね
そんな組み合わせ、考えたこともありませんでした
でも絶対おいしそう
いつもフードクチュールさんのレシピは、華やかでおいしそうなものばかりです(^u^)
>>>ryocoさん☆
ryocoさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます^^
すみません、最新の記事でのコメントは最近閉じさせて頂いております。。なのでryocoさんのせいじゃなくて、、、ご迷惑おかけしてます(>_<)
ryocoさんのムール貝も美味しそう!!ムール貝って美味しいですよね~♪
いつも温かいコメントありがとうございます!