7種の魚介のフィデワ

以前もお話しましたが、主人の母方の家族はイタリア人です。義理祖母がまだ若い時は毎年イタリアの仕来たりとして、クリスマスイブには7種の魚介をディナーに頂きました。最近は祖母も歳を取ってしまい、みんなで集まってクリスマスイブに7種の魚介を食すことは無くなってしまいましたが、私の家ではその文化を大切にしたいと思い、この伝統を続けています。7種の魚介を使った料理を毎回作るのは、ちょっと大変でしたが、この1品を作り始めてからとても美味しく簡単に7種の魚介を食べれるようになりました。フィデワとはスペイン料理で、パスタを使ったパエリアの事です。お米のパエリアもとっても美味しくて大好きですが、ちょっとカリカリと焼けたこのフィデワも美味しくて気に入っています♪イタリアの文化ですが、世界中でお祝い出来たら良いな、と思います☆

7種の魚介のフィデワ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

準備時間:30分
調理時間:30分

材料(4~6人分)

海老(ブラックタイガー等) 12尾
ホタテの貝柱(大きめ) 6個(約120グラム)
イカ(大きめ) 1杯 (約200グラム)
お好きな白身魚2種類** 180グラム
ムール貝 約15個
あさり 12個
コンソメ 1個
水 2カップ
サフラン 小さじ1/2弱
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 3片
玉ねぎ 150グラム
カッペリーニ(又はスパゲティ) 240グラム
カラーピーマン 200グラム*
トマト 1個
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
白ワイン 大さじ3
イタリアンパセリ 適量

*  今回はパプリカ(赤ピーマン)と普通の緑のピーマンを100グラムづつ使用しました。
** 今回は鱈とキジハタを使用しました。

作り方

  1. ムール貝とあさりは、ボウルに水と小麦粉(分量外)を入れ30分くらい置き、砂抜きする。ブラシなどで殻をよく洗い、ムール貝のひげは取り除く。ざるで水切りする。
  2. にんにくと玉ねぎをみじん切りにし、カラーピーマンは種とへたを取り除きちょっと太目の千切り、トマトは1センチ弱角くらいに切る。
  3. 魚は骨と皮は取り除き、大きめの一口サイズに切る。ホタテは半分に切る。海老は殻と背わたを取り除き、背に包丁でたてに深い溝を入れ、開く(そのままでも構いません。このように溝を入れると焼き上がりの形が綺麗です)イカは薄皮や内臓を取り除き、輪切りにする。足は一口大に切る。
  4. 小さい鍋に水とコンソメを入れ一度沸騰させて火を止め、サフランを入れておく。
  5. パエリア用のフライパンに(*)オリーブオイルを大さじ1入れ、海老とイカを炒める。1分炒めたら(火は中まで通っていない状態)皿に取り出す。同じフライパンにオリーブオイルを大さじ1足し、魚とホタテを入れ両面軽く焼き、皿に取り出す。
  6. 同じフライパンにオリーブオイルを大さじ2入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。火が通って、薄透明になったらカッペリーニをポキポキと小さく折り、入れる。軽く炒めたら、トマトとカラーピーマンを加えさっと炒める。4のサフランを足したコンソメスープを入れ、塩・コショウも加え軽く混ぜたら具材を平らにし、白ワインを全体にふりかけてから、アサリとムール貝を上に乗せる。
  7. 6をフライパンごと200度に熱したオーブンに入れ10~15分焼き(ムール貝とあさりの殻が開いたら)最後にイタリアンパセリのみじん切りをふりかけて出来上がり。

*パエリア用のフライパンがない場合は、オーブンに入れても大丈夫な耐熱式のフライパンをご使用ください。耐熱用のフライパンがない場合は、6のコンソメスープ等を加えた時点で火を止め、炒めた具材を大き目のグラタン皿などの耐熱容器に移し、それからアサリとムール貝を上に乗せてからオーブンで焼いて下さい。

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コメント(2)

こんばんは

ご挨拶が遅くなりまして申し訳ありません!
コメントの書き方が分からなくなってしまったので、こちらに(汗

「7種の魚介のフィデワ」おいしそうですね!
実は先日、ムール貝を使った一品を作ったのですが
こっちらのがおいしそう・・(笑 こちらにすればよかったです(笑
次はこちらで作らせてもらいます

それから「白身魚とジャガイモのラビオリ、バルサミコバターソ」の
バルサミコバターソース、ステキですね
そんな組み合わせ、考えたこともありませんでした
でも絶対おいしそう
いつもフードクチュールさんのレシピは、華やかでおいしそうなものばかりです(^u^)

>>>ryocoさん☆

ryocoさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます^^
すみません、最新の記事でのコメントは最近閉じさせて頂いております。。なのでryocoさんのせいじゃなくて、、、ご迷惑おかけしてます(>_<)

ryocoさんのムール貝も美味しそう!!ムール貝って美味しいですよね~♪
いつも温かいコメントありがとうございます!

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