からすみと海老のスパゲティ

友人からカラスミを頂いたので、カラスミと海老のパスタを作りました。海老の食感も楽しめて、カラスミの旨みが引き立つ1品です。大葉とにんにくの香りが、魚介の美味しさをさらに引き出します。簡単にお店の味になる1品ですよ♪今回は一人分のレシピとして載せたので、ひとりランチとしても、分量を人数分にしておもてなしとしても楽しめるレシピです。ぜひお試しください☆

からすみと海老のスパゲティ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

25分

材料(1~2人分)

バター 10グラム
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
玉ねぎ 30グラム
海老 50グラム
白ワイン 大さじ2
スパゲティ 100グラム
からすみ 30グラム
塩、コショウ 適宜
紫蘇の葉 2~3枚

作り方

  1. にんにく、玉ねぎ、海老、紫蘇はそれぞれ出来るだけ細かくみじん切りにする。からすみは摩り下ろしておく。
  2. 鍋にお湯を沸騰させ、塩をひとつかみ入れ、スパゲティを茹でる(湯で時間はパスタの箱参照)
  3. スパゲティを茹でている間に、フライパンを熱しオリーブオイルとバターを入れ、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎも加え中火で炒める。玉ねぎが半透明になったら海老も加え炒める。一度強火に戻し、白ワインを加えアルコール分を飛ばす。からすみの半量を加え、塩・コショウで味を整える。最後に大葉のみじん切り(3分の2だけ)も加える。
  4. スパゲティを指示の茹で時間より2分前にざるにあげ(ゆで汁を少し取っておきます)、水を軽く切る。
  5. 4のスパゲティと少しの茹で汁を3のフライパンに入れ和える。ボソボソしているようなら茹で汁をさらに加える。塩気が足りないようなら塩を足す。
  6. 5を皿に盛り、残りのからすみと大葉を上からかけて出来上がり。

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コメント(2)

ご無沙汰しています。

私も先日 高級からすみをいただいて
パスタで食べたいな、と思っていたところです。
海老入りからすみパスタ
いいですね~~~
和風でとっても美味しそうです。

>>>manngoさん☆

こちらこそ御無沙汰しております。お元気ですか。
manngoさんも高級からすみを頂いたなんて、タイムリーですね!
からすみ、おいしいですよね~!!
今回のパスタの完成度はかなり高かったです(自画自賛)笑。
機会があればぜひ試してみてくださいね~☆

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