スモークサーモンのラビオリ
スモークサーモンとクリームチーズの組み合わせはベーグル用としては有名ですが、今回はワンタンの皮に詰めて、ご家庭でも簡単に楽しめるラビオリを作ってみました。熱々のラビオリを割るとクリームチーズがトロっととろけ出て、トマトソースもクリーミーなまろやかな味に!ラビオリの中の葉も透けて、まるで押し花のような美しい一品です!
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
材料 (4人分)
- ワンタンの皮 40枚
- 玉子 1個
- 水 小さじ1
- パセリ、またはチャービルなどの葉 適量
- トマトソース 2カップ
- パルメザンチーズ 適量
- ~A~
- スモークサーモン(細かく切ったもの) 100グラム
- クリームチーズ(室温に戻したもの) 150グラム
- コショウ 少々
作り方
- Aをボールに入れ、混ぜる。
- 玉子と水を小さいボールに入れよく混ぜておく。
- ワンタンの皮の真ん中に1を約小さじ1置き、その上にパセリなどの葉を一枚置く。皮の端に2を刷毛でぬり、もう一枚皮をその上にかぶせ、真ん中から空気を抜くように皮と皮を押さえてくっつける。端はラビオリカッターで切り落とす。(クッキー型でも代用できます)
- トマトソースを温める。
- 広めの鍋に塩ひとつかみを入れたお湯を沸かし、沸騰したら3を約2分程度茹でる。(皮が半透明になり中の葉などが透けた状態)茹ったら、穴の開いたおたまか、すくい網等ですくい、軽く水を切ったらトマトソースを少し敷いた器に盛る。さらに上からトマトソースとパルメザンチーズをかけて出来上がり。
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