ツナとトマトとモッツァレラチーズのパスタ

イタリアンレストランでは定番のツナとトマトのパスタ。実は私の大好物で、メニューにあると必ず注文する一品です。でも自宅で作っても簡単にすぐ出来るので、家でもよく食べます。仕事に疲れて帰宅した夜や、急に訪れた友人へのランチなどに活躍の一品。トマトの水煮とツナ缶さえ常備しておけば、20分程度でレストランの味を再現!さらにモッツァレラチーズとバジルの葉があればかなり本格的な1品の完成です☆ レストランの味を是非ご自宅でお楽しみください。

ツナとトマトとモッツァレラチーズのパスタ

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

約20分

材料

オリーブ油 大さじ1
にんにく 2~3片
トマトの水煮缶 1缶
ツナ缶(大)1缶
フレッシュバジルの葉 5~6枚
モッツァレラチーズ 約150グラム
お好きなロングパスタ(写真はスパゲティ使用) 220グラム
塩・コショウ 少々 
パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
パセリのみじん切り 適量

作り方

  1. にんにくはみじん切り、トマトの水煮は一度ボウルにあけてトマトを手で潰しておく。ツナは油(水)を軽く切っておく。モッツァレラチーズは約1センチ角に切っておく。
  2. 鍋にお湯を沸騰させ、塩をひとつかみ入れパスタを茹ではじめる。
  3. パスタを茹でている間に、大きめのフライパンか、鍋にオリーブ油を温めたら、にんにくを炒める。香りが出たら1の潰したトマトの水煮を入れて軽く煮る。さらに1のツナも加え、塩・コショウで味を整える。
  4. 2のパスタは箱に記載されている茹で時間の2分前にざるにあげ、水を軽く切り、3に加えて和える。手で細かくちぎったバジルの葉も加えさらに和えたら火を止め(塩加減が足りない場合は塩を足して下さい)、最後にモッツァレラチーズを加え軽く和えてお皿に盛って出来上がり。パルメザンチーズとパセリをかけて召し上がってください。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(4)

こんにちは。オランダ在住のShuです。
こちらのパスタ、めっちゃ美味しくて簡単でワタシの定番になりました。もう感激です!!!
 レシピのわかりやすさ、本当に感謝。。。
(とても料理が苦手で困っていましたワタシ・・)

shuさん☆

こんにちは!!
とっても嬉しいコメントありがとうございます!!
そんな風に言ってもらえてすごく嬉しいです(#^^#)
これからもがんばります~~♪

いつも本当にありがとうございます☆

こんにちは(*^^*)

このレシピも、すごく簡単で、
しかも、味も、見た目も良くて、とっても気に入りました(^-^)/

これからも、ブログの更新、楽しみにしています\(^_^)/

>>>yokoさん☆

yokoさん、こんにちは♪
またコメント頂けてうれしいです(#^^#)
いつもありがとうございます♪♪♪
私もこのパスタとっても気に入っていてよく作るんです^^
yokoさんにも気に入って頂けてうれしい~☆

更新、がんばります!

このレシピに関するコメント