海老とジャガイモのカクテルサラダ、バジルアイオリソース

今回は前日に用意出来て、作るのも簡単なおもてなし用前菜サラダをご紹介します。茹でて冷した海老とジャガイモにバジルたっぷりのアイオリソースをかけた1品。アイオリソースは南フランスでよく使われるにんにく風味のマヨネーズソースのことです。洗練された1ランク上のポテトサラダという感じです。オールシーズン美味しく食べられますが、クリスマスカラーなので、クリスマスのおもてなし料理としてピッタリです☆とっても美味しいですよ!

海老とジャガイモのカクテルサラダ、バジルアイオリソース

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

調理時間:約40分
冷やし時間:1時間~

材料

海老(ブラックタイガー)16尾
ジャガイモ 2個(300~350グラム)
フレッシュバジルの葉 15グラム(25~30枚)
にんにくの摩り下ろし 小1片分
レモン汁 小さじ2
卵黄 2個
サラダ油 ½カップ
塩 小さじ½強
コショウ 小さじ1/8  
ピンクペッパー 適量

作り方

  1. ジャガイモは外側をよく洗い鍋に入れ、ジャガイモが被るくらいの水も加え火にかける。一度沸騰したら中火にして火が通るまで茹でる。ざるにあげ、熱いうちに皮を剥き冷ます。冷めたら1.5センチ角に切り(崩れないように包丁に水をつけながらそっと切る)、冷蔵庫で冷しておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩を一つまみ(分量外)入れ、軽く水洗いした海老を入れて2分間茹でる。(灰汁が出たら取り除く)ざるにあげて冷ます。冷めたら皮、尾、背わたを取り除く。1.5センチくらいの大きさに切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 小さい鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を加えバジルの葉を20秒間茹でる。ざるにあげ、しっかりと水気を取る。
  4. フードプロセッサーに3のバジル、にんにくの摩り下ろし、レモン汁、サラダ油を入れバジルが極め細かくなるまでよく攪拌する。
  5. ボウルに卵黄を入れ泡立て器でよく混ぜる(電動泡立て器があれば尚良いです)。4を大さじ1弱づつ入れ、その度によく泡立て、全部入れ終わるまで繰り返す。マヨネーズのようになめらかになったら出来上がり。塩、コショウで味付ける。
  6. 器に冷したジャガイモと海老を交互に入れ、5を上からかける。ピンクペッパーを飾って出来上がり。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(5)

こんにちは(^^♪
手に入りやすい材料で作れるところがとても魅力的です。
バジル風味のアイオリソースがオシャレですね。
クリスマスのポットラックにも喜ばれそうです。
ピンクペッパーがおしゃれ~!!さすがですねー。

クチュールさん、こんばんは。
「サラダだけは、当日作る」のが当たり前だと思っていたら、こんなサラダがあるのですね。
バジルと卵黄で作った、アイオリソースがとても美味しそうです。バジルの緑色が、とても綺麗なのも嬉しいです^0^

>>>nyonyamammyさん☆

nyonyamammyさん、こんにちは~♪
コメントとっても嬉しいです(*^^*)
クリスマスって、メイン料理とか副菜とか色々作らなくちゃいけなくて大変なので、身近なもので簡単に前日用意出来るレシピを・・と思って作ってみました~^^
自分でも思った以上に美味しくて感激(笑)
是非試してみてくださいね~☆
nyonyamammyさんはまた沢山美味しいものを作っておもてなしされるのでしょうか?近かったら呼ばれなくても行っちゃう~!(笑)

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます^^
そうなんですよ^^このサラダは便利ですよ~。
おもてなしって、当日バタバタしたりして落ち着かないので、出来るだけ前日に作れるものが良いですよね♪
私もこのレシピは自分のお気に入りです☆
masakohimeさんも是非試してみてください♪

とてもおいしそうで、おしゃれです!
今週末さっそくつくってみたいと思います!
1つお聞きしたいのですが、
じゃがいもとえびをアイオリソースであえて、パルメザンチーズのカップに盛り付けたいとかんがえているのですが、出来そうですかね?^^;
10人分用意したくて、でも揃った器がないのでチーズのカップに小分けにして大皿にのせようかとおもうのですが・・・。
アドバイス頂ければとても嬉しいです!

>>>ぴよさん☆

ぴよさん、こんにちは♪
コメント嬉しいです(*^^*)
パルメザンチーズのカップ、バジルと相性良いので美味しいと思います!さすがですね♪
2点気をつけたいことは、
(1)パルメザンカップは湿気に弱いので、中身を詰めるのは出す直前にすること。
(2)具材をアイオリソースに和えるのも直前が良いと思います。あとはパルメザンの塩気があるので、アイオリソースの塩は若干少な目が良いと思います。
ぴよさんのアイディアの素晴しいところは、万が一直前でうまくいかなかった場合も、具材を大皿に移し、パルメザンカップを大きめに砕き、刺すように盛り付ければ素敵に飾れて、パルメザンも大活躍出来るところですね♪私も是非真似してみます♪

このレシピに関するコメント