カリカリパリパリのアンティパストサラダ

夏野菜も使って、ちょっと豪華なごちそうサラダのレシピです。カリカリに焼いたパンチェッタとサラミ、さらに茄子とズッキーニの手作りチップスを加えて、食感が楽しい1品です。おもてなしの副菜としても、メインの食事としても大活躍の1品です☆

カリカリパリパリのアンティパストサラダ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

オーブンでの下準備:1時間
仕上げ:10分

材料(4~6人分)

パンチェッタ(薄切り) 50グラム
サラミ 30グラム
ズッキーニ 50グラム
茄子 50グラム
プチトマト 50~70グラム
パプリカ(2種) 50~70グラム
サニーレタス 約5枚
紫玉ねぎ 25グラム
フレッシュモッツァレラチーズ 75グラム
オリーブ 50グラム

~ドレッシングの材料~
赤ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
ハチミツ 小さじ1/2
ディジョンマスタード 小さじ1/2

作り方

  1. 天板にオーブンシートを敷き、パンチェッタとサラミを並べ、200度に温めたオーブンで約10分、カリカリになるまで焼く。
  2. ズッキーニと茄子はスライサーで薄くスライスし(手を切らないように注意)、オーブンシートを敷いた天板に並べたら、表面にオリーブオイルを約大さじ1(分量外)を刷毛で塗る。120度に温めたオーブンで約30分、カリカリになるまで焼く。
  3. プチトマトは半分に、パプリカはお好みの太さの千切りにする。サニーレタスは一口サイズに手で千切る。紫玉ねぎは薄くスライス、モッツァレラチーズは一口大に切っておく。オリーブは種を取り除いたら、お好みの薄さにスライスする。
  4. ドレッシングの材料をすべてボウルに入れよく混ぜておく。
  5. 皿に、3の野菜とチーズを盛りつけ、上に1と2で焼いたカリカリの野菜とパンチェッタ、サラミを乗せて出来上がり。食べる直前にドレッシングをかけて召し上がって下さい。

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コメント(4)

こんばんは!
パンチェッタやオリーブの塩気とバルサミコ酢と蜂蜜のドレッシングがとても魅力的です☆
カリカリ野菜もとても素敵なサラダですね。
これは絶対に作ります~^0^

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは♪
このサラダ、とっても楽しい食感ですよ~☆
是非試してみてくださいね。

お久です! すごく素敵なサラダですね。サラダ一つでこんなにゴージャスで食欲そそるなんて!流石ですね。

>>>まだまさん☆

お久です~♪
コメントありがとうございまっす!嬉しいです!(#^^#)
ごちそうサラダは色彩も綺麗だしヘルシーだし良いですよね♪
機会があったら作ってみてください☆

このレシピに関するコメント