鴨とキノコのサラダ

鴨肉は旨み成分が多く、とっても美味しいですよね。鴨肉が手に入ったら是非このサラダを試してみてください☆ キノコ類と鴨肉はとても相性がよく、さらにオレンジドレッシングを加えれば、プロの味に♪ カリっと焼いた鴨肉、鴨肉の脂で炒めたキノコ類がサラダにボリュームを加えます。鴨肉とオレンジはレストランやフランス料理ではよく使用される組み合わせなので、今回はオレンジをドレッシングとして加え、まろやかでサッパリとした味に仕上げました。鴨肉が手に入らない場合は鶏もも肉で試してみてくださいね♪

鴨とキノコのサラダ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

30分 

材料(4~6人分)

鴨肉(皮付き) 約300グラム
にんにく 1片
お好みのきのこ類* 250グラム
塩 小さじ1/2
コショウ 小さじ1/4
ミックスグリーン(またはお好みのレタス) 85グラム
玉ねぎ 15グラム
オレンジドレッシング 適量

* 鴨は脂や皮の部分に旨みがあるので、出来れば皮付きをお薦めしますが、苦手な方は皮なしで、その場合は炒める際にオリーブ油を大さじ1~2使用してください。鴨肉が手に入らない場合は鶏肉でも美味しく出来ますよ♪
* 写真は、マッシュルーム、えのき、しめじ、舞茸を使用しています。お好みのきのこ類でどうぞ。椎茸は味と匂いが強いのであまりお薦めしませんが、お好きな方はどうぞ☆
* にんにくや玉ねぎが苦手な方は抜きで作ってみてください☆

作り方

  1. 鴨肉は皮をつけたまま一口サイズに切る。にんにくはみじん切りに、キノコ類も一口サイズに切る。(えのき、しめじ等は下部の部分を切り落す。)
  2. フライパンを温め、油は敷かずに鴨肉を中強火で炒める。外側と皮がカリっと焼けたら、にんにくを加え香りが出るまで炒める。キノコ類も加え、火が通るまで炒め、塩・コショウで味を整える。
  3. お皿にミックスグリーン(またはお好みのレタス)を盛り、スライスした玉ねぎと2を上に乗せる。オレンジドレッシングをかけて出来上がり。

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