枝豆ニョッキのサラダ
ニョッキとは、ジャガイモを茹でてつぶしたものに小麦粉を加え丸く練ったパスタの一種で、もちもちとした独特の食感が人気のイタリアン料理です。今回はそのニョッキに枝豆を加え、彩り鮮やかなサラダにしてみました。隠し味のポン酢も和の素材を引き立ててくれます。和風仕立てのイタリアンサラダ、ぜひお試しください!
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
材料
- じゃがいも 150グラム
- 枝豆(茹でて皮を取り除いたもの) 150グラム
- 溶き玉子 1/2個分
- 塩 小さじ1/2
- 小麦粉 50グラム
- プチトマト 15個
- キュウリ 1本
- 紫たまねぎ 約30グラム
- (なければ普通の玉ねぎを水にさらしたもの)
- 飾り用パセリ 適量
- ~ドレッシングの材料~
- 酢 大さじ1
- ポン酢 小さじ1
- イタリアンハーブミックス 一つまみ
- オリーブ油 大さじ2
- 塩・コショウ 少々
- パルメザンチーズ 大さじ1
作り方
- ジャガイモは皮を剥いて、一口大に切り、茹でてから潰しておく。
- 枝豆をフードプロセッサーでペースト状にし、さらに溶き玉子も加えて混ぜる。
- 1と2をボールに混ぜて、さらに小麦粉と塩を加え、軽く捏ねる。手でひとまとめにし、サランラップで包んで冷蔵庫で30分休
ませる。
- 小さいボールにドレッシングの材料を全て入れ、よく混ぜておく。
- プチトマトは半分に、キュウリは縦に半分に切ってスライス、紫玉ねぎも薄くスライスしておく。
- 3を冷蔵庫から取り出し、小さじ1弱くらいの大きさを取り、手の平で丸めてフォークの背で軽く潰す(空豆に線が入ったような
感じになる)。
- 6を塩を入れて沸騰させたお湯で茹でる(浮き上がってきて少し経ったら火が通っています)。浮き上がってきた枝豆ニョッキ
を網で掬い、氷水に浸して冷やし、冷えたらざるで水をよく切る。
- ボールに、7のニョッキ、4のドレッシング、5の野菜を入れ軽く和え、パセリを飾って出来上がり。
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我が家のお客人に3回ほど既に供しました。和食材に覚えのある人なら、枝豆だと分かるようですが、そうでない人の顔は???なのですが、とにかくおいしいので、喜んでいただいています。私は枝豆ニョッキの風味とあっさり感が好きです。ポン酢を使いませんので、レモンを利用していますが、素晴らしいです。止められない!という感じで夫も喜んでいますよ。
他に面白いニョッキがあればぜひご教授ください。
素人でも作り易く、分かり易いレシピ掲載をありがとうございます。
>>>Hisayoさん☆
Hisayoさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます♪
このニョッキも気に入って頂いているようでとってもうれしいです(#^^#)
こちらこそいつもありがとうございます☆