西瓜とタコのサラダ

スイカとバルサミコ酢、タコとバルサミコ酢の組み合わせはどちらも相性が良く、イタリア料理の前菜等でよく見かけます。欲張りの私は「それなら全部一緒に入れたサラダを作ろう!」とこの1品を作りました。ちょっと苦味のあるルッコラに、甘みがあってシャキシャキのスイカ、香ばしく焼いた歯ごたえのあるタコ、塩分の多いフェタチーズ、そして仕上げに甘酸っぱいバルサミコ酢ドレッシング。それぞれの特徴が強すぎず弱すぎず、口の中に美味しさいっぱい広がります!

西瓜とタコのサラダ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

20分

材料 (4人分)

茹でダコ 170グラム
スイカ(皮を取り除いたもの) 200グラム
ルッコラ 約60グラム
フェタチーズ* 大さじ4
コショウ 少々

~ドレッシングの材料~
バルサミコ酢 大さじ2½  
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3½ 
塩・こしょう 少々

*フェタチーズが手に入らない場合は、パルメザンチーズなどの塩分が多めのチーズで代用して下さい。ブルーチーズでも美味しいです♪ 今回はクランブルタイプを使用しましたが、ブロックで購入された場合は出来るだけ細かく切って下さい。

作り方

  1. 小さめのボウルにドレッシングの材料を入れよく混ぜる。
  2. スイカは1センチ角に切る(種がある場合は出来るだけ取り除く)
  3. 茹でダコはトースターオーブン(強)(又は魚焼きグリル)で10分間、外側が少し焦げて香ばしくなるまで焼く。(途中ひっくり返すと良い)焼けたら一口サイズに切る。
  4. お皿にルッコラを盛り、切ったスイカとタコも盛る。上からフェタチーズをかける。食べる前にドレッシングとコショウを振りかけたら出来上がり。

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コメント(12)

こんにちは~~

西瓜と蛸~~~@@@@@
何という組み合わせなのでしょうか?
でも試したくなる面白さがあるお料理です。

クイーンアリス ご存知なのですね?
いつか一時帰国の折は
ご一緒したいものです。 湘南もね。

>>>manngoさん☆

manngoさん、早ッ!!
さっきアップしたばかりなのに、こんなに早くコメント入れて頂けるなんて感激です~~~(涙)いつもありがとうございます!!

そうなんですよ~。西瓜とタコ(笑)
これ、結構合うんですよ~♪
なんか食感も楽しめて、味のコントラストが良いと言うか。。。もうすぐ夏も終わりですが、この時期に是非試して頂きたい!っと思い、慌ててアップしました^^

クィーンアリス、そうなんですよ!懐かしくてたまりません♪
ちびしゃけさんのブログにてコメントさせて頂きましたが、日本に住んでる時に日揮にお勤めしていたもので、あのエリアは超懐かしいです!クィーンアリス、美味しいですよね~~♪当時は(今も?笑)お金がそれほどなく、特別な日のディナーという感じでした☆また行きたいです!
manngoさん、masakohimeさん、ちびしゃけさんのブログでまたホームシックです~~。
是非帰国した際はみなさんと一緒に、横浜&鎌倉エリアで食い倒れツアーしたいものですね♪

スイカとバルサミコって斬新な組み合わせな感じですが、よくあるペアなのですね!?いつも素敵な画像によだれごっくん!!
バルサミコはどんなのがよいのでしょうか。値段もピンきりで、どれを選んでよいかわからず・・・。結局安価なトレジョーブランド使っているのですが…(汗)試食してみると高価なものがおいしい気がしてまする…??差し支えなければ教えてください。

こんにちは♪
私もこの組み合わせにはビックリでした!
でもなぜか…なぜかすご〜く興味を引かれるのはなぜ?(笑)
スイカの季節が終わらないうちに、是非一度試してみたいです。

フードクチュールさん、おはようございます。

昨日の地震は揺れましたか?
私のあたりは、ちょっとだけ!
日本人にとっては、あっ!地震だわ・・と
いう程度ですが、夫の会社の人や友人は、
すごーく怖がっていました。

スイカとタコ!そしてフェタチーズ!
食感の面白さ(想像です)と、味のハーモニーが
とっても食欲をそそります。

タコの美味しいのが手に入ったら、
(時々冷凍状態が悪いのがあるので)
作ってみたい一品です。

>>>雪葉さん☆

雪葉さん、こんにちは♪
よだれゴックン、嬉しいです(#^^#)

バルサミコの選択、確かに難しいですよね!オリーブオイルも難しい!特に最近は沢山種類も出てますしね~。
私も今はトレジョのイタリア産のバルサミコ酢を使用しています♪同じかもしれませんね♪
バルサミコ酢はやはり値段と美味しさは比例していると思います。高いものは熟成期間が長いので、甘みがあってやはり美味しいですね。かと言って、ドレッシング用にはもったいないと思います。
値段は高くなく安すぎずが良いと思います。巨大な入れ物で安いものはお薦めしません。あと、原材料や産地を見ると良いと思います。砂糖が加わっているものはNGです。あと、怪しそうなものが加わっているのもNGです。Modena産が確実のようですが、もしかしたら見つけるのも難しいかと思いますが、もし見かけたらお薦めですよ♪
また何かあればいつでも聞いてくださいね!

>>>サスピさん☆

サスピさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます!
スペインの夏ももう終わりですか?タコ等スペインは美味しそうですね!この前サスピさんの丸ごとの水無しタコ茹でを見て、感激していたところです^^
是非試してみてくださいね~^^

>>>nyonyamammyさん☆

nyonyamammyさん、こんにちは!
地震、びっくりしましたね~!(@@)
私のオフィスはミッドタウンで、36階にいるのですが、結構揺れました!でも最初は、工事してるのかな?風?めまい?っと、まさか地震だとは思いませんでした。しかも目の前の上司は全然気づいておらず(^^;)
そのうちみんなが騒ぎ出してやっぱり地震か!っという感じでした。
私もアメリカに長いですが、地震を感じたのは初めてで本当にびっくりです(@@)でも確かに日本人にとっては小さい地震で、あまり怖さはないですよね^^
隣のチームは非難してました(^^;)

そうなんですよ~。この組み合わせ、私はかなり好きなんですよ~。フェタチーズの塩気がギュっと味を締めてくれて、スイカの甘さやタコの美味しさも引き立ててくれるんですよ~。是非試してみてくださいね~☆

フードクチュールさん おひさしぶりです♪
蛸と西瓜! 面白い組み合わせですね。
ドレッシングも優しくフルーティーで。
食べてみたい・作ってみたい病が発病しそうです(笑)

↓ベリーベリー・ブルスケッタや海老のしんじょうも、とーってもオシャレで美味しそうです♪

>>>マベリーノさん☆

マベリーノさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます^^
食べてみたい病、嬉しいです(#^^#)
マベリーノさんがおっしゃる通り、とてもフルーティーな味ですよ~♪
試して頂けたら嬉しいです☆

蛸と西瓜!?

一瞬鮪かと思っちゃいましたが、西瓜ですかぁ!
楽しそうな組み合わせですね☆
食感が凄い気になります~♪

>>>shunskさん☆

shunskさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます!
確かに鮪に見えますね~(笑)
食感、すごく良い感じですよ~☆

こんにちは、レシピブログを見て初めてお邪魔いたします。
もうもう、感激でいっぱいです。美しく美味しいレシピにくぎ付けです!
バルサミコ酢はmodena産のBalsamo Divinoを愛用しています、東京で手に入り初めて試したときから病みつきです。
このサラダは味と食感が最高だわ!と思います、すいかの季節が終わる前に是非作ってみたいです^^
↓Nobu the Cookbookを数年前NYで購入しました。素晴らしいシェフですよね、本を開いているだけで幸せな気分になれます。初めてなのに長々とすみません。これからも楽しみに伺わせていただきますね♪

>>>chieさん☆

chieさん、初めまして~♪
コメント、とっても嬉しいです(#^^#)
それと、レシピブログにて、お気に入りにも入れてくださり、ありがとうございます!!感激です~~!
chieさん、Modena産のバルサミコを愛用されているんですね~!さすがです♪
是非その美味しいバルサミコ酢でこのサラダ試してみてください^^気に入って頂けたらいいな♪
Nobuさんの本も持ってらっしゃるのですね!とっても気が合いますね!!これからもどうぞ宜しくお願いします☆

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