鯖とインゲンのパンザネラ

パンザネラとはイタリア・フィレンツェ発祥のサラダで、残って固くなってしまったパンとトマト等の野菜を使った1品です。今回は同じく残ってしまった鯖も加えて作ってみました♪鯖はパンとも相性が良いことは、トルコのサバサンドとしても有名ですよね。サラダを少しマリネすることにより、パンがしっとり、さらに鯖や野菜の風味が移り、美味しく仕上がります。残り物を使ったサラダとは思えないくらい鮮やか☆メインのサラダとしても、副菜としても大活躍。ワインとも相性が良いのでおつまみとしてもどうぞ☆

鯖とインゲンのパンザネラ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

調理時間:20分
マリネ時間:30~40分

材料(4~6人分)

フランスパン 1/3本(約75グラム)*
インゲン 200グラム
玉ねぎ 50グラム
プチトマト 約20個(約200グラム) 
鯖(塩焼きにしたもの。皮と骨は取り除く) 50~75グラム
フレッシュバジルの葉 5~10枚

* 今回はフランスパンを使用しましたが、食パンや全粒粉のパンなど、お好きなパンでどうぞ♪

~ドレッシングの材料~
白ワインビネガー 大さじ3
レモン汁 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/4
コショウ 小さじ1/4
塩 小さじ1/8~
オリーブオイル 大さじ5

作り方

  1. インゲンは両端の硬い部分は切り落し、約4センチに斜め切りする。鍋にお湯を沸騰させ、お湯に一掴みの塩を加え、軽く火が通るまで茹でる。茹でたら氷水に一度浸し(こうすると色が鮮やかになります)、水切りしておく。
  2. パンを一口大に切る。パンがすでにかなり固い状態ならそのまま、少し柔らかいようならトーストし、冷ましておく。
  3. プチトマトは半分に切る。玉ねぎはスライスする。鯖はほぐしておく。
  4. ボウルにドレッシングの材料を順番に入れよく混ぜる。スライスした玉ねぎ、ほぐした鯖も加え軽く和えたら5分置き、インゲン、パン、プチトマトも加えさらに軽く和え、30~40分置く。最後にバジルの葉を手で細かくちぎって加えたら出来上がり。

* 鯖以外のお魚、秋刀魚等でも美味しいですよ♪お好きなお魚でどうぞ。野菜も、ご家庭に残っている野菜を使って色々とアレンジしてみて下さい♪

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コメント(14)

こんにちは~~

これ メッチャ美味しそう。
日本の旬の秋刀魚で作ってもいいかも・・・ですよね?

う~~んたまらん!!
食べたいです。

鯖をこんな風にアレンジしてしまうなんて、びっくりです。今日秋刀魚2本買ってきて、1本で良かったのにな~と思っていたところです。緑の野菜がないのですが…
何とかなるかしら。

先日フード・クチュールさんのバルサミコ酢ソースで焼き野菜を食べました。リンクさせていただいたのに、コメントを書きそびれてしまい、ごめんなさい。
残ったソースに黒粒胡椒とオリーブオイルを加えて、ドレッシングにしました。これも美味しかったです♪

フードクチュールさん
こんにちは(^^♪
ただ今、日本へ一時帰国中です(^^♪
富士山に初冠雪、一歩すつ秋、冬への足取りです。

鯖で、こんなおしゃれなサラダ!!
いつもながら、このアイデアのひらめき!
目からうろこのレシピばかりで、驚いたり、感心したり・・
このお料理、可愛くて、きれい!! 
そして、体にもとても良さそう♪
今、秋刀魚が美味しくて安いので、
秋刀魚で作ってみようかしら?

>>>manngoさん☆

manngoさん、こんにちは~♪
manngoさんさんにも褒めて頂けて嬉しいです^^
是非是非、秋刀魚でどうぞ!私も結構迷いました(爆)
今回はたまたま鯖が余っていたので使用しただけで(^^;)まぁ、でも鯖だったからパンザネラを思いついたのですが(笑)秋刀魚の方がもしかしたら合うかもしれません(笑)

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは~♪
masakohimeさんも是非秋刀魚でどうぞ☆↑にも書きましたが、秋刀魚の方が合うかも・・・?!と思ったりもします(笑)季節的にも秋刀魚ですよね^^
是非余ったお魚で色々試してみてくださいね。お野菜も、ご家庭にあるものでOKです!キュウリやパプリカが入ったパンザネラもよく見かけるので、ホントに何でもOKなサラダです♪固いパンを捨てたらかわいそうなので・・・っという感じです(笑)

つくれぽもありがとうございました!グリルした野菜がとても美味しそうでした~^^
黒胡椒も効いて、ドレッシングとしても良いですね!私も是非試してみます♪


>>>nyonyamammyさん☆

nyonyamammyさん、こんにちは~♪
今日本にいらっしゃるのですね!羨ましいです~^^
日本は季節折々と美味しいものが沢山ありますが、特にこれからの季節は美味しいもの盛りだくさんですよね^^
楽しんできてくださいね!
皆さんやっぱり秋刀魚人気ですね(笑)↑に書きましたが、是非秋刀魚で作ってみてくださいね!
やっぱり秋刀魚の方が美味しいかも(爆)

こんばんは^^
鯖がこんなにおしゃれに・・・
切り身の焼き魚、一切れ余っちゃったってことがたまにあるのですが絶好のチャンスですね。というか、このレシピのために買いたいです。
パンザネラ、初めて聞きました。フランスパン入りのマリネサラダにも興味深々です!

>>>chieさん☆

chieさん、こんばんは♪

そうなんですよね~!お魚ってちょっと余ったりするんですよね^^
パック売りだと、1尾(一切れ)多いな~とか。そんな時は是非是非作ってみてください♪
パンザネラはイタリアの家庭の残り物料理という感じですが、アメリカでは立派にレストランの1品としても出しているので、かなり万能です☆

こんばんは☆彡

残り物で作ったサラダとは 思えませんね!
鯖も入れているのですね~♪
これはボリュームもあって 家庭料理には とっておきの一品です(*^_^*)

>>>みやちゃんさん☆

こんばんは~♪
コメントありがとうございます(*^^*)
みやちゃんさんにも褒めて頂けて嬉しいです♪
そうなんですよ~、残り物だけで作った1品とは思えないくらい万能なサラダです^^イタリア人に感謝なお料理ですよね~☆

フード・クチュールさん
こんにちは~(^-^)/

えー鯖をサラダに!!
鯖大好きなんですけど、こういう使い方は
初めてです・・・
また作りたいもの増えちゃいました・・!
いつもフード・クチュールさんのお料理は
想像を超えるものばかりで
どれもステキ!!
これもつくれぽ候補に
さっそく入れさせていただきまーす(^-^)/

>>>ちびしゃけさん☆

ちびしゃけさん、こんにちは~♪
いつも温かいコメントありがとうございます!
嬉し過ぎて、ニヤニヤしちゃいますよ~~(#^^#)へへへ。本当に励みになります!ありがとう!
ちびしゃけさん、鯖お好きなんですね~♪でしたらこのサラダは気に入って頂けると思います♪シメサバのような、マリネのような、でもパンと・・みたいな感じ(笑)
臭みが気になる方は秋刀魚等他のお魚が良いかもしれませんが、鯖好きさんでしたら美味しく召し上がって頂けると思います♪♪♪ちびしゃけさんに気にってもらえますように☆

フードクチュールさん、おはようございます。
一皿でたんぱく質も野菜も炭水化物も摂れちゃう
おしゃれで便利な一品ですね。
お弁当にもよさそう~。
何々?ワインとも相性いいんですね!!
さば買いに行ってきまぁす。

>>>雪葉さん☆

雪葉さん、おはようございます♪
そうなんですよ~、この1品、かなり便利です^^
残り物整理にも最適(笑)
今回は鯖を使いましたが、お好きなお魚(残ったものでOKです♪)でどうぞ~☆

こんにちは~
これ!!!
とっても美味しそうです!!!
パンが固くなってしまったものに
野菜のマリネで浸してさらに鯖で~!!!

さんまなどの青さかなでも
勿論OKですよね!

美味しそうです>▽<★

>>>RUNEさん☆

RUNEさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます^^
勿論どんなお魚でもOKです♪お野菜もお好きなものや冷蔵庫にあるものでOK!残り物の見方サラダです☆

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