玄米と海老のサラダ、温かいヴィネグレットドレッシング

ドレッシングと言うと通常は冷製ですが、このドレッシングは温かく、少しホワイトソースのような味のドレッシングです。魚介類ととても相性がよく、またマイルドな味がお米にも合うかな、と思い、玄米を使ったこのサラダを考えました。ほんのり酸味味の温かいドレッシングが海老と玄米サラダを包み込みとってもマイルドな味に。是非お試し下さい!

玄米と海老のサラダ、温かいヴィネグレットドレッシング

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

約40分

材料

オリーブ油 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
はちみつ 小さじ½
レモン汁 少々
塩・コショウ 少々  
玄米 茶碗2杯分
きゅうり 1本
トマト ½個
赤玉ねぎ 少々
海老(殻付き、大きめのもの) 12尾
飾り用レタス
飾り用パセリのみじん切り

~温かいヴィネグレットドレッシングの材料~
生クリーム ½カップ
白ワインビネガー 小さじ2
玉ねぎ(出来るだけ細かいみじん切り) 20グラム

作り方

  1. 小さい鍋に、温かいヴィネグレットドレッシングの材料を全て入れ、弱火で約30分、半分くらいの量になるまで煮詰める。(噴きこぼれやすいので注意)
  2. 1を煮詰めている間に、玄米は室温に冷まし、キュウリは半分に切ってから薄切り、トマトは小さめの角切り、赤玉ねぎは薄切りにしておく。
  3. ボウルに、オリーブ油、白ワインビネガー、はちみつ、レモン汁を入れよく混ぜ、2の玄米と3の野菜を加えよく和える。塩・コショウで味を整える。
  4. 海老は殻と尻尾を取る。背ワタとハラワタも取って洗い、水気を拭く。塩・コショウを軽く振り、耐熱容器に少し間隔を空けて並べたら、サランラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。(調理時間は電子レンジの機種によって異なることがあります)
  5. 3の玄米サラダを飾り用レタスを敷いたお皿に盛り、上に4の海老を飾って、1のドレッシングと飾り用パセリをかけたら出来上がり。

* 大きなお皿に盛っても、小さい器に一人分で盛っても召し上がれます。

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コメント(2)

いつも素敵なレシピをありがとうございます。
今日はこちらを作りました(^-^)

酸味もあり夏にもぴったりなお味でした。

他のお料理もそうですが、彩りも綺麗でつくりながら笑顔になる1品ですね(^▽^)
お洒落な食卓になって日々の食事が楽しくなりました(^-^)


>>>♪Kawasaki♪さん☆

♪Kawasaki♪さん、こんにちは~♪
こちらこそいつもありがとうございます!
このサラダも作ってくださり、そしてコメントもとっても嬉しいです(*^^*)
私もこのサラダ大好きなので、♪Kawasaki♪さんに試してもらえてすごく嬉しいです~~!

そして・・
私のレシピで笑顔になって頂けるとは・・・嬉涙
最高の褒め言葉です!
本当にありがとうございます!!
感激~~~☆

このレシピに関するコメント