タッブーレ ~パセリサラダ~

毎日お世話になっている会社の先輩であり、とても仲良しのお友達でもあるSさん。彼女からのリクエストで、パセリをたっぷり使ったタッブーレ。タッブーレとはレバノン料理で、パセリ等をマリネしたサラダのことです。本場ではブルゴル(細かく砕いた麦)なども入れますが、入手しにくい国や土地もあると思うので今回はご家庭用に簡単なレシピにしました。このタッブーレ、とても大活躍できる1品で、海老とマヨネーズとタッブーレを混ぜれば、いつもよりワンランク上の海老サラダになったり、塩焼きのお魚に添えればギリシャ料理風に、ハンバーグや焼肉に添えればトルコ風に、など優れた1品です☆パセリは体にも良いので最高ですね♪

タッブーレ  ~パセリサラダ~

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

調理時間:10分
マリネ時間:2時間~

材料

玉ねぎ 20グラム
イタリアンパセリ 25グラム
カーリーパセリ 25グラム
トマト 150~170グラム
レモン ½個
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ½  
コショウ 少々

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、水にさらす。
  2. イタリアンパセリ、カーリーパセリの葉ををそれぞれみじん切りにする。トマトは小さめの四角に切る。
  3. レモンはよく洗い、水気もよく拭き取ったら、皮を摩り下ろす(この時、表面の黄色い部分だけを摩り下ろします。白い部分は苦味があります)。皮を摩り下ろしたレモンはレモン汁も搾り出しておく。
  4. 1の玉ねぎの水気をペーパータオル等でしっかり取り、ボウルに入れる。2のパセリとトマト、3のレモンの皮、レモン汁も入れてよく和える。サランラップをして冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  5. 食べる前に冷蔵庫から4を取り出し、オリーブオイルを加え混ぜ、塩、コショウで味を整えて出来上がり。
* 写真はクリスマス用にチコリを添えて器に盛りましたが、大皿に盛って副菜としても良い1品です。

* カーリーパセリは、日本では「パセリ」として売られているものです。カーリーパセリのみの使用の場合は、葉が少し固めなのでみじん切りは細かめにすると良いです。

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コメント(4)

お久しぶりです!
昨日の主人の誕生日に、こちらのタッブーレと豚肉の栗ときのこを巻いたお料理を作りました!!
どちらもすごく美味しかったです〜〜〜〜
本当に、フードクチュールさんのお料理はきれいでおしゃれで、レストランのような1品が出来るので、パーティーにはもってこいですね!

このパセリのマリネ、エビとマヨネーズを少し入れましたが、ワンランク上にサラダになりますね!冷蔵庫に常備しておこうかと思うくらい気にってしまいました!!
ベビーリーフにミックスビーンズのマリネとこのタッブーレをかけたら、お肉の付け合わせに最高でした!

いつもおいしい素敵なレシピを本当にありがとうございます!また参考にさせて下さいね^^

>>>nyflowersさん☆

nyflowersさん、こんにちは♪
私もちょっとご無沙汰しちゃってごめんなさい。
でもブログ、いつも読ませて頂いてます^^
素敵なお花に、パソコンの前で癒されてます☆
こちらこそいつもありがとうございます!

タッブーレ、作って頂けて、そして気に入ってもらえて嬉しい~~!!
そうなんですよね、このパセリサラダ、かなり万能で私もすごく気に入っています♪栄養もたっぷりですしね!
ベビーリーフとミックスビーンズの組み合わせも美味しそう!!私も是非試してみます~♪
豚肉も作って頂いてありがとうございます(*^^*)

いつも温かいお言葉、本当に励みになってます!
そしてnyflowersさんのお花にも元気たくさんもらっています。
本当にいつもありがとうございます☆

ずっと気になっていたタッブーレ、作りました!
タマネギが苦手な我が家は、タマネギ抜きで(笑)
作った日は グリーンサラダのトッピングにして、次の日は
トンカツの付け合わせに。
庶民的なトンカツにも、サッパリして とても合いましたよ~(^^)
こんなに たっぷりとパセリを食べたのは初めてかも(笑)
大好きな生ハムにも合いそう♪

>>>Soda Blueさん☆

Soda Blueさん、こんにちは~♪
つくれぽ、嬉しい~!!ありがとうございます☆
お~、とんかつにも合いそうですね!私も是非次回やってみます^^
確かに、こんなにパセリを食べることってなかなかないですよね。
でもパセリはビタミンCもたっぷりだし、栄養モリモリですね!
うん、うん、生ハムにも合いそ~♪

このレシピに関するコメント