鶏肉とカボチャのグリルサラダ・クリーミーカレードレッシング

今回は相性の良い3つの食材、鶏肉とカボチャとカレーを使ったサラダのレシピです♪鶏肉とカボチャはニンニクとオリーブオイルに漬けてから焼くことにより、香ばしい仕上がりに。カレーの美味しさ漂う酸味のあるドレッシングはカボチャの甘さと合わさってさらに旨味アップ。普通のレタスでも美味しいのですが、今回はあえて食感と味の濃いケールを使ってのサラダです。色合も綺麗なのが嬉しいですね☆

鶏肉とカボチャのグリルサラダ・クリーミーカレードレッシング

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

調理時間:30分
マリネ時間:30分~

材料(4~6人分)

鶏モモ肉 2枚
カボチャ 200~250グラム
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク(大きめ) 1片
塩 小さじ¼ 
コショウ 少々
ケールの葉(又はカーリーパセリ) 70~80グラム
紫玉ねぎ 20グラム
プチトマト 8個

~クリーミーカレードレッシングの材料~
カレー粉 小さじ½ 
シャンパンビネガー(又は白ワインビネガー) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
はちみつ 小さじ1
サワークリーム 小さじ1
塩、コショウ 少々

作り方

  1. カボチャは種を取り除き5ミリ~1センチにスライスする。にんにくは包丁の腹で一度潰してからみじん切りにする。
  2. ビニール袋(又はジップロックバッグ)に鶏肉、1のカボチャとにんにく、オリーブオイル、塩、コショウを入れ、30分以上漬け込む。
  3. 小さいボウルにドレッシングの材料を入れよく混ぜておく。
  4. グリルかフライパンを温め、2のカボチャと鶏肉を両面こんがり、中まで火が通るまで焼く。皿に取り出しておく。
  5. ケールはよく洗い一口サイズに千切る。玉ねぎは薄いスライス、プチトマトは横半分に切っておく。
  6. 4が冷めたら一口大に切り、ボウルに入れ、5のケール、玉ねぎ、プチトマト、ドレッシングを和える。皿に盛って出来上がり。

*お好みでナッツ類を加えても美味しいですよ♪

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コメント(3)

こんにちは。
カレー味のドレッシングは、南瓜だけでなくじゃが芋や他の野菜にも合いそうです。白身魚も美味しそうです☆☆☆
グリルした野菜や肉で、華やかな一皿はおもてなしにも使えそうです^0^

This was very good! Keep those delicious recipes coming!! Thank you!!

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは♪
確かにmasakohimeさんおっしゃる通りですね!他の野菜にも応用利きますね!白身魚にも合いますね~♪

>>>Sallyさん☆
Hi Sally! Good to hear from you!
How's everything?
Wow, you already tried this recipe? Thank you so much!! I'm glad you like it :)

このレシピに関するコメント