ローズマリーチキンサラダ

一品持ち寄りやおもてなしに便利なサラダです。ローズマリーとレモンに漬け込んだ鶏肉が風味良く、温野菜との相性抜群です。ボリュームも栄養も満点で、彩りも良いので、サラダとしてもメインとしても大活躍の一品。副菜でも良いですね♪
温かくても、冷たくても、室温でも美味しく食べられるのでとっても便利ですよ☆

ローズマリーチキンサラダ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

漬け時間:4時間~一晩
調理時間:30分

材料(4~6人分)

鶏モモ肉 400グラム
レモン 1個
玉ねぎ 70グラム
フレッシュローズマリー 2枝
塩 小さじ1/2 
コショウ 少々
ブロッコリー 150グラム
カリフラワー 150グラム
ミニトマト 15個

~ドレッシングの材料~
レモン汁 大さじ1
マスタード(出来ればディジョンマスタード) 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/4
コショウ 少々

作り方

  1. 鶏モモ肉を一口大に切る。玉ねぎはスライス、レモンは半分に切り、レモン汁を絞った後、輪切りにする。
  2. ジップロックなどのビニール袋かボウルに、鶏モモ肉、玉ねぎ、レモン汁、レモンの輪切り、塩、コショウ、ローズマリーの葉(枝の下から上に向かって、指で扱くように採る)を入れよく揉み込み、最低4時間、出来れば一晩漬ける。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、レモンの輪切りを取り除いた2を鶏肉が重ならないように並べ、200度に熱したオーブンで20~25分焼く。(ローズマリーと玉ねぎも一緒に焼きます)
  4. 鶏肉を焼いている間に、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、さっと塩茹でする。(塩茹でする際、塩は多めに入れた方が美味しく茹でる事ができます)塩茹でしたら、ざるに上げ粗熱を取る。
  5. ミニトマトは半分に切る。
  6. ボウルにドレッシング用のレモン汁、マスタードを入れよく混ぜ、オリーブ油を少しづつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。塩、コショウで味を整える。
  7. 5に3の鶏肉(玉ねぎとローズマリーも)、4のブロッコリーとカリフラワー、ミニトマトを加え、よく和えたら出来上がり。

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コメント(6)

例年実家で年始1品持ち寄りパーテーがあり、簡単で美味しく、運びやすくといつも頭を悩ませていました。
カボスをたくさんいただいたので、レモンの代わりに使ってみました。とてもおいしくできました。次回はレモンを使ってみますが、レパートリーが広がりました。ありがとう!

あーちゃんさん☆

作ってくださって、ありがとうございます!!
とっても嬉しいです(*^^*)
わ~!カボスですか~!!良いですね~~!!とっても美味しそうです♪♪♪
私も今度カボスを入手出来たら是非試してみたいです^^
こちらこそありがとうございます!!

1品持ち寄り女子会に作って行きました。
前回「カジキマグロのソテー、サラダ仕立て」で好評だったので、今回もこちらでお世話になりました。

今回はメイン料理が分かっていたので、副菜として。
材料も揃うし、冷めても温かくてもいいし、何より簡単!!ってことで、このレシピにしました。

「どうやって作ったの?」「おっしゃれ~~」って好評でした。

ただ私としては、ブロッコリーが塩ゆでしたときは鮮やかなグリーンだったのに、持ってった時には色が悪くなっていました。
(塩ゆでは前夜に行い常温で保存、当日の朝焼いた鶏肉とドレッシングで和えて持っていきました。)
皆の美味しいの言葉に救われたのですが、何がいけなかったのでしょうか?

>>>えひめのみかんさん☆

えひめのみかんさん、こんにちは~~♪
お元気にされてましたか?^^
このサラダも作ってくれたんですね~~!!
とっても嬉しいです(*^^*)いつもありがとうございます!!
皆さんにも喜んで頂けたようでよかった♪

ブロッコリーの件ですが、このレシピには記載していませんでしたが(茹でた後すぐにホットサラダとして使用したので)、ブロッコリーやアスパラガスを冷たいサラダとして使う場合や、時間が経ってから使用する場合は、あらかじめ氷水を用意しておき、茹でた野菜をすぐに氷水で冷やすと色鮮やかになりその色を保持することが出来ます。
レシピに記載していなくて本当にごめんなさい。
次回はこの氷水の方法を是非試してみてください♪

フードクチュールさんこんばんは☆
先日、こちらのサラダを作らせていただきました。
カリフラワーが入手できず、ベビーコーンを代わりに添えましたが、他はレシピ通り(チキンを一晩つけて)作らせていただきました。

レモンが効いていてとても美味しかったです。ただ柑橘の苦手な主人には少し効きすぎだと言われてしまいました…私はこのままが好きなんですが。彼に合わせてレモンを減らした場合、どのような工夫が必要でしょうか?
よろしければ教えてくださいm(__)m

>>>こうちゃんママさん☆

このレシピも試して下さったのですね!
本当にうれしいです(#^^#)いつもありがとうございます!
さて、レモンですが、マリネのレモンがきついのであれば、半量にするのも良いと思います。
もしドレッシングのレモンがきついのであれば、生のレモンではなく、ポッカレモンを同量使用することも可能です。ポッカレモンは生のレモンより酸味が少ないので、少しマイルドに仕上がると思いますよ♪
もしくは、レモン汁の半量をオレンジジュースに替えるのも良いかと思います☆
もしこれでも効きすぎの場合はまた教えてくださいね♪

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